Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Vieira, Izabella de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-08-07-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Izabella de Oliveira. Efeitos do exercício isométrico sobre os índices de pressão arterial e frequência cardíaca em adultos : meta-análises. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: The effects of isometric exercises on blood pressure (BP) and heart rate (HR) indexes have been investigated. However, the samples are usually reduced, which makes it difficult to generalize the data. Systematic reviews with meta-analyzes are presented as alternatives because it allows the grouping of data from different studies. Thus, the objective of this study was to evaluate the influence of age on acute PA and HR changes in adults generated by isometric exercise (Study I), as well as to investigate the chronic effects on these same parameters (Study II). To do so, we searched the PubMed, Lilacs, Scopus and PeDro databases for clinical trials published until May 23, 2016 that evaluated changes in BP and HR in adults after isometric exercises and performed with subjects> 18 years. The studies that studied the responses after an isometric exercise session were selected and separated according to the age of the sample, <and> 60 years, to analyze the influence of age on the acute effect. Those with intervention period ≥4 weeks were selected for chronic effect assessment. Thus, 4 articles were included in study I and, although half of the studies were performed with adults and the other with the elderly, the direct comparison of the studies was not performed, due to divergences between the exercise characteristics used. In study II, 2 studies were identified that demonstrated that isometric manual grip training is able to significantly reduce SBP and MAP only, -1.58 [-2.64, -0.51], p = 0.004, and -0.91 [-1.58, -0.24], p = 0.008, respectively, after an intervention period of 8-10 weeks. Thus, it was observed a need to produce studies that seek to evaluate the acute responses to isometric exercise protocols with similar characteristics used in current chronic training programs, especially in the elderly and hypertensive, so that questions about risk and differences between Populations are identified. In addition, isometric manual grip training significantly reduces systolic BP and mean BP of adults. However, studies with different samples and modalities of different isometries are still necessary to safely subsidize the use of this training modality in the management of hypertension.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Exercícios isométricospor
dc.subject: Pressão arterialpor
dc.subject: Frequência cardíacapor
dc.subject: Treinos isométricospor
dc.subject: Isometric trainingeng
dc.subject: Isometric exerciseeng
dc.subject: Blood pressureeng
dc.subject: Heart rateeng
dc.title: Efeitos do exercício isométrico sobre os índices de pressão arterial e frequência cardíaca em adultos : meta-análises
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva Júnior, Walderi Monteiro da-
dc.description.resumo: Os efeitos de exercícios isométricos sobre os índices de pressão arterial (PA) e frequência cardíaca (FC) vêm sendo investigado. No entanto, as amostras costumam ser reduzidas o que dificulta a generalização dos dados. Revisões sistemáticas com meta-análises se apresentam como alternativas por possibilitar o agrupamento dos dados de diferentes estudos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar na literatura a influência da idade sobre as alterações agudas de PA e FC de adultos geradas pelo exercício isométrico (Estudo I), bem como investigar os efeitos crônicos sobre estes mesmos parâmetros (Estudo II). Para tal, foram realizadas buscas nas bases de dados: PubMed, Lilacs, Scopus e PeDro, por ensaios clínicos publicados até 23 de Maio de 2016 que avaliaram mudanças de PA e FC em adultos após exercícios isométricos e realizados com sujeitos com idade >18. Os estudos que estudaram as respostas após uma sessão de exercício isométrico foram selecionados e separados de acordo com a idade da amostra, < e > 60 anos, para análise da influência da idade sobre o efeito agudo. Aqueles com período de intervenção ≥4 semanas foram selecionados para avaliação de efeito crônico. Assim, foram incluídos 4 artigos no estudo I e, apesar de metade dos trabalhos ter sido realizada com adultos e a outra com idosos, a comparação direta dos estudos não foi realizada, devido às divergências entre as características de exercício utilizadas. No estudo II, foram identificados 2 trabalhos que demonstraram que o treino isométrico de preensão manual é capaz de reduzir significativamente apenas a PAS e a PAM, -1,58 [ -2,64 , -0,51 ] , p = 0,004, e -0,91 [-1,58 , -0,24], p = 0,008, respectivamente, após um período de intervenção de 8-10 semanas. Com isso, observou-se uma necessidade de produção de trabalhos que busquem avaliar as respostas agudas a protocolos de exercicio isométrico com caracteristicas similares as utilizadas nos programas de treinamentos crônicos atuais, sobretudo em idosos e hipertensos, para que questões sobre o risco e diferenças entre as populações sejam identificadas. Além disso, o treino de preensão manual isométrico reduz significativamente a PA sistolica e PA média de adultos. Todavia ,estudos com amostras diferentes e modalilidades de isometrias diferentes ainda são necessarios para subsidiar com segurança a utilização desta modalidade de treino no manejo da hipertensão.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR