Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lopes, Edson Gomes-
dc.date.issued: 2018-04-27-
dc.identifier.citation: LOPES, Edson Gomes. Efeito do treinamento multicomponente sobre o controle postural dinâmico de atletas amadores de basquetebol universitário. 2018. 46 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: Dynamic postural control (DPC) during basketball pull-up jump shot (PJS) movement depends on the strength of the core and custom with the natural situations of the game. A training method that spans both physical and technical-tactical training sessions (multi-component training - MCT) can be an effective tool to improve performance. It is not clear, however, to what extent the MCT can favor DPC. So, the purpose of this study is to investigate the effect of MCT on DPC on athletes of a male amateur basketball team during the PJS movement. The sample consisted of nine male amateur male basketball players (age: 23.3 ± 2.9 years, height: 181.5 ± 7.7 cm, body mass: 76.4 ± 5.0 kg). The athletes were evaluated before and after a 12-week period of MCT contemplating physical preparation (functional training) associated to technical-tactical training (small-sided games). Training sessions took place twice a week with a duration of 90 min. For the PJS assessment, each athlete started the zig-zag speed dribble movement, around cones located equidistantly (5.5 m), then performing the PJS. The entire procedure was filmed for later scanning of the images by a specific software for determination of the displacement of the center of gravity (CG). Data were analyzed by descriptive statistics, paired t-test, Cohen’s effect size, Pearson's correlation and magnitude based inference analysis (ɑ = 0.05). The reduction of CG displacement (19.4 ± 13.5 cm vs. 13.8 ± 12.6 cm, pre- and post-intervention, respectively, p = 0.08) and the final GC acceleration (0.96 ± 1.53 m/s2 vs. -0.56 ± 1.04 m/s2, pre and post-intervention, respectively, p = 0.06) bordered the level of significance. There was no difference in the initial (12.4 ± 14.8 J vs. 8.8 ± 9.54 J, pre- and post-intervention, respectively, p = 0.76) and final kinetic energy values (13.1 ± 15.7 J vs. 6.6 ± 8.64 J, pre- and post-intervention, respectively, p = 0.86). Magnitude based inference analysis indicated that MCT was probably beneficial for reducing GC displacement on the anteroposterior axis and for final kinetic energy. It is concluded that the MCT is able to reduce the variation of the CG displacement in the anteroposterior axis during PJS, indicating a higher DPC in university basketball amateur athletes.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Treinadores de basquetebolpor
dc.subject: Treinamento de atletaspor
dc.subject: Postura humanapor
dc.subject: Exercícios físicospor
dc.subject: Basquetebolpor
dc.subject: Equilíbrio posturalpor
dc.subject: Treinamentopor
dc.subject: Basketballeng
dc.subject: Balance controleng
dc.subject: Trainingeng
dc.title: Efeito do treinamento multicomponente sobre o controle postural dinâmico de atletas amadores de basquetebol universitário
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida, Marcos Bezerra de-
dc.description.resumo: O controle postural dinâmico (CPD) durante o movimento “drible, parada e jump” (DPJ) do basquetebol depende da força do core e do costume com as situações naturais do jogo. Um método de treinamento que abranja em uma mesma sessão treinos físico e técnico-tático (treinamento multicomponente – TMC) pode ser uma eficaz ferramenta para aprimorar a performance. Não é claro, contudo, em que medida o TMC pode favorecer o CPD. O objetivo deste estudo é investigar o efeito do TMC sobre o CPD em atletas de uma equipe amadora masculina de basquetebol universitário durante o movimento DPJ. A amostra foi composta por nove jogadores amadores universitários de basquetebol masculino (idade: 23,3 ± 2,9 anos, estatura: 181,5 ± 7,7 cm, massa corporal: 76,4 ± 5,0 kg). Os atletas foram avaliados antes e depois de um período de 12 semanas de TMC contemplando preparação física (treinamento funcional) associado ao treino técnico-tático (jogos reduzidos). Os treinos ocorriam duas vezes por semana com duração de 90 min. Para a avaliação do DPJ, cada atleta individualmente iniciava o movimento driblando em velocidade em deslocamento zig-zag, contornando cones localizados de forma equidistante (5,5 m), para em seguida, executarem uma parada brusca e salto para o arremesso. Todo o procedimento foi filmado para posterior digitalização das imagens em software específico e determinação do deslocamento do centro de gravidade (CG). Os dados foram analisados por estatística descritiva, teste t emparelhado, tamanho do efeito, correlação de Pearson e análise de inferência baseada na magnitude (ɑ = 0,05). A redução do deslocamento do CG (19,4 ± 13,5 cm vs. 13,8 ± 12,6 cm, pré e pós-intervenção, respectivamente; p = 0,08) e da aceleração final do CG (0,96 ± 1,53 m/s2 vs. -0,56 ± 1,04 m/s2, pré e pós-intervenção, respectivamente; p = 0,06) margearam o nível de significância. Não houve diferença nos valores de energia cinética inicial (12,4 ± 14,8 J vs. 8,8 ± 9,54 J, pré e pós-intervenção, respectivamente; p = 0,76) e final (13,1 ± 15,7 J vs. 6,6 ± 8,64 J, pré e pós-intervenção, respectivamente; p = 0,86). A análise da inferência baseada na magnitude indicou que o TMC foi provavelmente benéfico para reduzir o deslocamento do CG no eixo anteroposterior e para energia cinética final. Conclui-se que o TMC é capaz de reduzir a variação do deslocamento do CG no eixo anteroposterior, indicando maior CPD em atletas amadores de basquetebol universitário.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR