https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8670| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | A construção de estratégias de crescimento por empreendedoras : estudo de casos múltiplos em empresas de alto crescimento |
| Autor(es): | Bomfim, Lea Cristina Silva |
| Data do documento: | 22-Fev-2018 |
| Orientador: | Montenegro, Ludmilla Meyer |
| Resumo: | O empreendedorismo é reconhecido como um instrumento de desenvolvimento e crescimento econômico, principalmente em economias emergentes como a brasileira, onde as empreendedoras já representam maioria dos empreendimentos iniciais (GEM, 2016), mas por outro lado a literatura do empreendedorismo feminino vem suscitando, com base em estudos predominantemente quantitativos, que empresas de mulheres têm um crescimento inferior em comparação a seus homólogos masculinos, sendo ainda escassos estudos que examinem o crescimento a partir de suas estratégias e diferenças qualitativas. Assim, esta pesquisa buscou analisar as estratégias de crescimento construídas por empreendedoras em empresas que apresentaram período de alto crescimento e, com isso, ampliar a compreensão do fenômeno. Para atingir esse objetivo foi construído um modelo analítico com base no referencial teórico visando nortear a análise em três dimensões: indivíduo, empresa e ambiente. O estudo é de natureza qualitativa, a estratégia de pesquisa foi o estudo de casos multiplos, as evidências foram coletadas por meio de entrevistas semiestrutadas com as proprietárias, documentos e observação direta. A análise se procedeu por meio da técnica denominada cross-case analysis, utilizada para examinar semelhanças e diferenças entre os casos. Como principais resultados, destacam-se: na dimensão indivíduo, a intensidade empreendedora não relacionada ao tempo em horas, mas sim à eficiência do uso desse tempo alcançada por um alto grau de profissionalismo na gestão, autoconhecimento e inteligência emocional; na dimensão empresa, as empreendedoras mais orientadas para a estratégia promoveram formas mais peculiares de combinar os recursos; na dimensão ambiente, o monitoramento constante promoveu inovações para a empresa e, principalmente, para o mercado, sublinhando-se ainda, que as formas de análise de uma potencial oportunidade de crescimento foram predominantemente intuitivas e fatores subjetivos como risco de afetar a reputação, senso de legado, emoção e espiritualidade influenciaram na decisão por explorar as oportunidades de crescimento no entorno da firma. Por fim, em uma perspectiva não econômica, o crescimento empresarial, para elas, não se dissocia do crescimento pessoal, da qualidade de vida dos trabalhadores e do bem-estar social. |
| Abstract: | Entrepreneurship is recognized as an instrument of development and economic growth, especially in emerging economies such as Brazil, where women entrepreneurs already represent most of the initial enterprises (GEM, 2016), but on the other hand the literature of female entrepreneurship has been raising, based on in predominantly quantitative studies, that women's companies have a slower growth compared to their male counterparts, and there are still few studies that examine growth from their strategies and qualitative differences. Thus, this research sought to analyze the strategies of growth built by women entrepreneurs in companies that presented high growth period and, with this, to increase the understanding of the phenomenon. To achieve this goal, an analytical model was built based on the theoretical framework aiming to guide the analysis in three dimensions: individual, enterprise and environment. The study is of a qualitative nature, the research strategy was the study of multiple cases, the evidences were collected through semi-structured interviews with the owners, documents and direct observation. The analysis was carried out using a technique called cross-case analysis, used to examine similarities and differences between cases. The main results are: in the individual dimension, the entrepreneurial intensity is not related to the time in hours, but to the efficiency of the use of this time achieved by a high degree of professionalism in management, self-knowledge and emotional intelligence; in the enterprise dimension, more strategy-oriented women entrepreneurs have promoted, more peculiar ways of combining resources; in the environment dimension, constant monitoring promoted innovations for the company and especially for the market. It was also emphasized that the forms of analysis of a potential growth opportunity were predominantly intuitive and subjective factors such as risk of affecting reputation, legacy, emotion, and spirituality influenced the decision to explore the growth opportunities around the firm. Finally, in a noneconomic perspective, business growth, for them, does not dissociate the personal growth, the quality of life of workers and the social welfare. |
| Palavras-chave: | Empreendedorismo feminino Planejamento estratégico Desenvolvimento econômico Mulheres de negócios Administração de empresas Microeconomia Crescimento de empresas Estratégias de crescimento Teoria do crescimento da firma Enterprise growth Female entrepreneurship Theory of the growth of the firm Growth strategies |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | BOMFIM, Lea Cristina Silva. A construção de estratégias de crescimento por empreendedoras : estudo de casos múltiplos em empresas de alto crescimento. 2018. 205 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8670 |