Tipo de Documento: Dissertação
Título: José Augusto Garcez, uma trajetória no campo intelectual sergipano (1938-1972)
Autor(es): Santos, Silvaney Silva
Data do documento: 9-Mar-2018
Orientador: Andrade Júnior, Péricles Morais de
Resumo: A dissertação em tela reconstrói a trajetória do intelectual José Augusto Garcez (1938-1972), agente cultural sergipano, responsável pela edição e publicação de diversos autores locais, através do Movimento Cultural de Sergipe, ideia criada pelo sergipano em 1953. Para tal, os conceitos de sociabilidade, intelectuais e capitais foram fundamentais. O objeto estudado foi situado no contexto cultural do período, destacou-se também os lugares de difusão de ideias em Aracaju e os principais agentes intelectuais envolvidos nas redes de sociabilidades, como as revistas, as instituições culturais, os bares, o rádio, entre outros. A dissertação reconstrói os capitais adquiridos por José Augusto Garcez na sua trajetória a partir das suas práticas no campo intelectual sergipano. O estudo empreendido nessa dissertação permite-nos perceber também um perfil da nossa intelectualidade no período em estudo. As fontes para o desenvolvimento deste trabalho foram diversas, entre elas, obras do Movimento Cultural de Sergipe, manuscritos (cartas, cartões, registros avulsos), jornais, fotografias, discos, certidões de nascimento e óbito e revistas.
Abstract: The dissertation reconstructs the trajectory of José Augusto Garcez (1938 - 1972), a Sergipe intellectual agent responsible for editing and publishing several local authors through the Sergipe Cultural Movement, an idea created by the Author in 1953. For Thais purpouse, concepts of sociability, intellectuals and capital were fundamental. The object studied was situated in the cultural context of the period, it was also highlighted the places of diffusion of ideas in Aracaju and the main intellectual agents involved in sociability networks, such as magazines, cultural institutions, bars, radio, among others . The dissertation reconstructs the capitals acquired by José Augusto Garcez in his trajectory from his practices in the sergipean intellectual field. The study undertaken in this dissertation allows us to also perceive a profile of our intellectuality in the period under study. The sources for the development of this work were diverse, among them works of the Cultural Movement of Sergipe, manuscripts (letters, cards ando all kind of registers), newspapers, photographs, disks, birth and death certificates and magazines.
Palavras-chave: José Augusto Garcez
Vida intelectual em Sergipe
Capital intelectual
Instituições e sociedades culturais
Aracaju (SE)
Cultura sergipana
Socialização
Intelectual
Sociabilidades
Intellectual
Sociabilities
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em História
Citação: SANTOS, Silvaney Silva. José Augusto Garcez, uma trajetória no campo intelectual sergipano (1938-1972). 2018. 103 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8676