https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8677Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Viviane de Melo | - |
| dc.date.issued | 2018-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Viviane de Melo. No escurinho do cinema, uma luz de moral cristã em Palmeira dos Índios-AL (1950-1970). 2018. 141 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cinema by its very nature abstracts people from reality. It provokes rush and nourishes tensions. In this sense, institutions organized around a faith, such as the Catholic Church, since the beginning of the twentieth century, saw in the cinemas their exhibited content and their social impacts as places that needed to undergo moral vigilance, under pain of their members become perverted by reason of contact with films that were not suited to their creed. Considering the presence of three cinematographic exhibition halls in Palmeira dos Índios-AL, during the 1950s and 1970s, we aimed to understand the Church's position in relation to them, analyzing the relationship between cinema and Christian morality, from a perspective of the history of the place and its transversality with cultural history. Based on the study of the reception of films linked to catholic interference, we tried to understand how the frequency with the cinemas influenced the daily life of the people and acted in the social formation of people of Palmeira dos Índios city. Based on the premises of Cultural History, we analyze the documentation that includes, mainly, the Catholic Newspaper O Semeador and the Juventude Palmeirense Journal, which contains articles criticizing the movies as well as periodicals, official documents, films exhibited at the time and other records. The results of the research point to the dissemination of the influence exerted by the Catholic Church in relation to the films and the public that attended the exhibition rooms in Palmeira dos Índios, Alagoas, evidencing its vigilant and moralizing attitude to society. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Cinema | por |
| dc.subject | Aspectos religiosos no cinema | por |
| dc.subject | Palmeira dos Índios (AL) | por |
| dc.subject | Moral cristã | por |
| dc.subject | Christian moral | eng |
| dc.title | No escurinho do cinema, uma luz de moral cristã em Palmeira dos Índios-AL (1950-1970) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Claudefranklin Monteiro | - |
| dc.description.resumo | O cinema, por natureza, abstrai as pessoas da realidade. Provoca arroubos e alimenta tensões. Nesse sentido, instituições organizadas em torno de uma fé, a exemplo da Igreja Católica, desde o início do século XX, viam nas salas de cinema, seu conteúdo exibido e seus impactos sociais, como lugares que precisavam sofrer uma vigilância moral, sob pena de seus membros se tornarem pervertidos em razão do contato com filmes que não fossem adequados ao seu credo. Considerando a presença de três salas de exibição cinematográfica em Palmeira dos Índios-AL, durante as décadas de 1950- 1970, visamos entender a postura da Igreja em relação a elas, analisando a relação entre o cinema e moral cristã, numa perspectiva da história do lugar e sua transversalidade com a história cultural. A partir do estudo da recepção das películas atrelando à interferência católica, procuramos compreender como a frequência aos cines influenciou no cotidiano das pessoas e atuou na formação social palmeirense. Tendo como embasamento as premissas da História Cultural, analisamos a documentação que inclui, principalmente, o Jornal Católico O Semeador e o Jornal Juventude Palmeirense os quais contém artigos tecendo críticas ao cinema bem como periódicos, documentos oficiais, filmes exibidos na época e outros registros. Os resultados da pesquisa apontam para a disseminação da influência exercida pela Igreja Católica em relação aos filmes exibidos e ao público que frequentavam as salas de exibição em Palmeira dos Índios-AL, evidenciando sua postura vigilante e moralizadora à sociedade. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |