https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8678
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Minettes do Stock Monzonítico Glória Norte : evidência de magmatismo ultrapotássico pós-orogênico, com assinatura de subducção, no sistema orogênico sergipano |
Autor(es): | Fontes, Milena Prado |
Data do documento: | 23-Jun-2017 |
Orientador: | Conceição, Herbet |
Coorientador: | Rosa, Maria de Lourdes da Silva |
Resumo: | Lamprófiros ocorrem como enclaves microgranulares no Stock Monzonítico Glória Norte (588 ± 5 Ma) que se localiza na parte central do Domínio Macururé, do Sistema Orogênico Sergipano, no Estado de Sergipe. Estes enclaves lamprofíricos foram classificados como minettes e ocorrem concentrados em uma área com aproximadamente 1 km de diâmetro na região sudeste do stock. Os minettes apresentam texturas porfirítica (feldspatos limitados a matriz) panidiomórfica, com a matriz de granulação média e composição modal correspondente a sienito. Os minerais máficos presentes além da biotita são: diopsídio, augita, hornblenda e titanita. Ortoclásio pertítico e andesina, biotita, carbontato, apatita, zircão são igualmente presentes na matriz. Os dados químicos dos minettes (K2O/Na2O>3, 6>%MgO>8, K2O>3%) indica magmatismo ultrapotássico orogênico (baixos valores de Nb, Ta, Ti) e resultante da fusão de manto enriquecido (Th/Yb>9 e 0,05<Ta/Yb<0,2). As informações obtidas neste estudo indicam que magmas máficos ultrapotássicos foram presentes durante o período pós-tectônico no Sistema Orogênico Sergipano. |
Abstract: | Lamprophyres occur as microgranular enclaves in the Glória Norte monzonitc Stock (588 ± 5 Ma) located in the central part of the Macururé Domain, Sergipano Orogenic System, in the Sergipe State. These lamprophric enclaves were classified as minettes and occur concentrated in an area approximately 1 km in diameter in the southeast region of the stock. The minettes present porphyritic textures (feldspars limited to matrix), panidiomorphic, granulation of the average matrix and correspond to syenites. The mafic minerals present in addition to the biotite are diopside, augite, hornblende and titanite. Perthitic orthoclase and andesine, biotite, carbonate, apatite, zircon are also present in the matrix. The chemical data of the minettes (K2O/Na2O>3, 6<%MgO>8, K2O>3%) indicates orogenic ultrapotassic magmatism (low Nb, Ta, Ti) and resulting from enriched mantle (Th/Yb>9 e 0.05<Ta/Yb<0.2). The information obtained in this study indicates that ultrapotassic mafic magmas were present during the post-tectonic event in the Sergipano Orogenic System. |
Palavras-chave: | Geologia Petrologia Geoquímica Rochas ígneas Cinturões orogênicos em Sergipe Lamprófiro Monzonitos Petrografia Lamprophyre Monzonites Petrography Geochemistry |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias |
Citação: | FONTES, Milena Prado. Minettes do Stock Monzonítico Glória Norte : evidência de magmatismo ultrapotássico pós-orogênico, com assinatura de subducção, no sistema orogênico sergipano. 2017. 39 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8678 |