https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8694
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Libania Araújo | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Libania Araújo. Estrutura produtiva, desigualdade regional e distribuição de renda : dois ensaios para o estado da Bahia. 2018. 90 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study consists of two independent essays that approach two types of inequality on the state of Bahia which, although being related, have distinct features. The first essay sought to understand the dynamics of production and income disparities between the micro regions of the state of Bahia and to decompose the regional employment growth between 2004-2014, using the Williamson’s coefficient and the shift-share analysis. The results showed that there was a reduction of the interregional inequality of income in the Brazilian territory of Bahia, as well as the reallocation of the formal employment by the productive activities in the micro regions. On the other hand, the second essay brings a discussion about the productive structure influence on the changes in the interpersonal income distribution in the Brazilian State of Bahia. In this case, the base of the analysis is the application of Leontief-Miyazawa’s (1976) model and the impact measurement of exogenous changes on the income. For this purpose, we used data from an input-output matrix of the Bahia state for the year 2009 (PEROBELLI et al., 2015), as well as information about families consumption and income from Household Budge Survey – POF 2002/2003 – and the National Household Sampling Survey – PNAD 2009. Following, we run two simulations aiming to analyze the income’s transfer impact, respectively, on poor and extremely poor families, and the measurement of the Gini's coefficients. The results suggest that the productive sectors present different capacities among themselves to cause changes upon the income distribution, and that governmental transfer cause the reduction of income inequality in the Brazilian State of Bahia. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Economia | por |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | por |
dc.subject | Disparidades econômicas regionais | por |
dc.subject | Distribuição de renda | por |
dc.subject | Relações intersetoriais | por |
dc.subject | Bahia | por |
dc.subject | Desigualdades regionais | por |
dc.subject | Distribuição de renda | por |
dc.subject | Estrutura produtiva | por |
dc.subject | Análise diferencial-estrutural | por |
dc.subject | Coeficiente de Williamson | por |
dc.subject | Modelos de insumo-produto | por |
dc.subject | Regional inequalities | eng |
dc.subject | Income distribution | eng |
dc.subject | Productive structure | eng |
dc.subject | Shift-share analysis | eng |
dc.subject | Williamson’s coefficient | eng |
dc.subject | Input-output models | eng |
dc.title | Estrutura produtiva, desigualdade regional e distribuição de renda : dois ensaios para o estado da Bahia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Luiz Carlos de Santana | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação é composta por dois ensaios independentes que abordam dois tipos de desigualdade no estado da Bahia que, embora estejam inter-relacionados, possuem caráter distinto. Assim, o primeiro ensaio buscou compreender a dinâmica das disparidades produtiva e de renda entre as microrregiões do estado da Bahia e decompor o crescimento regional do emprego entre os anos 2004 e 2014, utilizando, respectivamente, o coeficiente de Williamson e a análise diferencial-estrutural. Os resultados obtidos revelaram que houve redução da desigualdade inter-regional de renda no território baiano, bem como a realocação do emprego formal gerado pelas atividades produtivas em suas microrregiões. Por sua vez, o segundo ensaio apresenta a discussão acerca da influência da estrutura produtiva sobre as alterações na distribuição interpessoal de renda no estado da Bahia. Nesse caso, a análise está centrada na aplicação do modelo de insumo-produto de Leontief-Miyazawa (1976), a partir do qual foram estimados os impactos de mudanças exógenas sobre a renda. Para tanto, foram utilizados os dados da matriz insumo-produto da Bahia para o ano-base de 2009 (PEROBELLI et al., 2015), bem como as informações de consumo e rendimento das famílias obtidas, respectivamente, por meio da Pesquisa de Orçamento Familiares (POF 2002/2003) e da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD 2009). Na sequência, foram realizadas duas simulações visando analisar o impacto da redução nas transferências de renda (benefícios previdenciários e programas de transferências direta), respectivamente, às famílias pobres e extremamente pobres, e calculados os indicadores de desigualdade de Gini. Os resultados obtidos sugerem que os setores produtivos possuem capacidades distintas entre si de provocar mudanças sobre a distribuição de renda, e que as transferências governamentais atuam como redutores das desigualdades de rendimentos no estado. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Kênia Barreiro de | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |