Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Magda Dias de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-08-
dc.identifier.citation: SANTOS, Magda Dias de Oliveira. Tecnologia nuclear e aplicações : ressignificações dos conceitos com o uso de material potencialmente significativo para estudantes do ensino médio. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: The proposal of this work was to make educational product that approach the theme of Nuclear Technology and its Applications in the context of School Education, within a holistic vision, providing the development of a pedagogical proposal that enables the didactic transposition of scientific knowledge. In this perspective, the use of Information and Communication Technologies (ICTs) were used, such as Hypermedia, a resource that allowed the interaction with various information related to the subject, starting from the pre-existing knowledge, with the purpose of observing the social representations About Nuclear Technology and its applications. It was intended to stimulate a reflection and search for solutions favorable to an environmentally sustainable future, awakening this student to the teaching of sciences, allowing their scientific literacy. Initially an investigation was done about the Nuclear Technologies means, through debates, addressing all the positive and negative points, reading texts, using videos and presenting dialogues on the subject. This interaction and this diagnosis, according to the Ausubel theory, allowed the student to construct his own knowledge, establishing connections of the everyday situations with the scientific knowledge addressed in the classroom. Also, the content was presented through scientific articles, simulations and applets, showing its origin and applicability through play material providing greater motivation to learn the concepts of nuclear energy and its technologies, as well as its importance for the socioeconomic and environmental development of a country. Problems were presented in order to stimulate the re-signification of concepts, followed by a verification of learning. From the work developed, a notebook was prepared with the pedagogical proposal, containing suggestions of texts, simulators, instructional videos, didactic activities, constituting a potentially significant material that could be used in the scientific literacy of students of basic education, especially for to stimulate the didactic transposition of nuclear and special knowledge and its applications.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ensino de físicapor
dc.subject: Tecnologia nuclear e suas aplicaçõespor
dc.subject: Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS)por
dc.subject: Aprendizagem significativapor
dc.subject: Physics teachingeng
dc.subject: Nuclear technologyeng
dc.subject: Meaningful learningeng
dc.title: Tecnologia nuclear e aplicações : ressignificações dos conceitos com o uso de material potencialmente significativo para estudantes do ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.identifier.license: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 3.0 Internacional (CC BY-NC-ND 3.0)-
dc.contributor.advisor1: Santos, José Osman dos-
dc.description.resumo: A proposta deste trabalho foi elaborar um produto educacional com abordagem à temática da Tecnologia Nuclear e suas Aplicações no contexto da Educação Escolar, dentro de uma visão holística, proporcionando o desenvolvimento de uma proposta pedagógica que viabilize a transposição didática do conhecimento científico. Dentro desta perspectiva, foi feito o uso recursos das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC’s), tais como Hipermídias, recurso que permitiu a interação com diversas informações relacionadas com a temática, partindo dos conhecimentos pré-existentes, com intuito de observar as representações sociais de alunos da segunda série do ensino médio, a respeito da Tecnologia Nuclear e suas aplicações. Estimulou uma reflexão e buscaram-se soluções favoráveis para um futuro ambientalmente sustentável, despertando o interesse para o ensino de ciências, permitindo a sua alfabetização científica. Inicialmente foi feita uma investigação sobre o que se entende por Tecnologias Nucleares, através de debates, abordando pontos positivos e negativos, leitura de textos, uso de vídeos e apresentações dialogadas sobre o tema. Essa interação e esse diagnóstico, segundo a teoria de Ausubel da aprendizagem significativa, possibilitou ao aluno construir seu próprio conhecimento, estabelecendo conexões das situações do cotidiano com o conhecimento científico abordado em sala de aula. Também, foi apresentado o conteúdo através artigos científicos e simulações, mostrando sua origem e aplicabilidade através de material lúdico proporcionando maior motivação em aprender os conceitos relativos à energia nuclear e suas tecnologias, bem como sua importância para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental de um país. Foram apresentadas situações problemas, de maneira a estimular as ressignificações de conceitos, e seguindo de uma verificação da aprendizagem. A partir do trabalho desenvolvido, foi elaborado um caderno com a proposta pedagógica, contendo sugestões de textos, simuladores, vídeo instrucional, atividades didáticas, representando um material potencialmente significativo, que pôde ser utilizado na alfabetização científica de estudantes da educação básica, para estimular a transposição didática de saberes da área nuclear e suas aplicações.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Ensino de Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR