Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva, Sandra Barbosa dos Santos-
dc.date.issued: 2018-06-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Sandra Barbosa dos Santos. Inovação frugal à luz dos princípios da Jugaad : estudo de múltiplos casos em MPEs. 2018. 162 f. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The innovation has been pointed out by several studies (TORRES et al., 2017, COLBY, DOBNI, 2015, CARVALHO et al., 2015, SILVA, DACORSO, 2013, BESSANT and TIDD 2009) as a competitive energy source for business in a dynamic and globalized market. Regardless of the size and the segment, all businesses can innovate, because in countries like Brazil, small companies represent more than 90% of the country's total enterprises, being an important source of employability (SEBRAE, DIEESE, 2015). When searching specifically about frugal innovation, the objective was to describe how small businesses in the Itabaiana / SE region develop frugal innovation in their activities of producing goods and services in the light of Jugaad principles. The Jugaad innovation is in line with the Brazilian way, with the ability to adapt and improvise in the face of adversity in an ingenious way (RADJOU; PRABHU; AHUJA, 2012). This type of innovation follows six principles - seeking opportunities in adversity, doing more with less, being flexible, simplifying, giving the excluded a chance, and following the heart - consistent with the way innovation occurs in many small business in Brazil. The study is qualitative, using multiple case study strategy. For the collection of the evidences, documentary analysis, semi-structured interviews and direct observation were carried out in eight companies, two of them in the service sector, three in the industrial sector and three in the commercial sector. And the data were analyzed through individual case analysis and cross-case analysis. As the main results of the research were identified that six of the companies surveyed started the business when the owners sought opportunities in the personal adversities they faced, and only two companies emerged from the dream of their owners to undertake, as well as all entrepreneurs had prior knowledge on the field of activity, and all reported transforming the adversities that arise in their organizations in business opportunities, being the financial adversity pointed out as the main adversity faced by them; all respondents follow the principles of doing more with less in their organizations; in all the cases studied, the principle of flexibility was identified in actions such as: the change of the initial business model, and the interest in implementing innovative actions that are motivated by clients and / or competition; all the companies surveyed offer some kind of simple product, however good enough to solve the problems, needs or desires of the customers, while still maintaining the quality; all seek or have the majority of their clients poorly served or excluded by the market; and make decisions based on the following factors: intuition, empathy and / or passion. From the data analysis it was verified that the Jugaad principles are present in actions practiced by all the companies participating in the study. On some principles companies share the same type of action. Finally, the study presents a chart with examples of Jugaad actions found during the research to serve as inspiration for other SMEs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Método de estudo de casospor
dc.subject: Pequenas e médias empresaspor
dc.subject: Negóciospor
dc.subject: Empresas novaspor
dc.subject: Criatividade nos negóciospor
dc.subject: Itabaiana (SE)por
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Inovação frugalpor
dc.subject: Jugaadpor
dc.subject: Pequenos negóciospor
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Frugal innovationeng
dc.subject: Small businesseseng
dc.title: Inovação frugal à luz dos princípios da Jugaad : estudo de múltiplos casos em MPEs
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Débora Eleonora Pereira da-
dc.description.resumo: A inovação vem sendo apontada, por diversos autores (TORRES et al., 2017; COLBY; DOBNI, 2015; CARVALHO et al., 2015; SILVA; DACORSO, 2013; BESSANT; TIDD 2009), como fonte de energia competitiva para os negócios num mercado dinâmico e globalizado. Independentemente do porte e do segmento, todos os negócios podem inovar, pois em países como o Brasil, as pequenas empresas representam mais de 90% do total de empreendimentos do país, sendo importante fonte de empregabilidade (SEBRAE, DIEESE, 2014). Ao pesquisar especificamente sobre a inovação frugal, objetivou-se descrever como os pequenos negócios da região de Itabaiana/SE desenvolvem inovação frugal em suas atividades de produção de bens e serviços à luz dos princípios da Jugaad. A inovação Jugaad ou inovação do improviso (melhor tradução para o português, de acordo com os autores do livro A inovação do Improviso) condiz com o “jeitinho” brasileiro, com a capacidade de se adaptar e improvisar diante das adversidades de maneira engenhosa (RADJOU; PRABHU; AHUJA, 2012). Este tipo de inovação segue seis princípios - buscar oportunidades na adversidade, fazer mais com menos, ser flexível, simplificar, dar chance aos excluídos, e seguir o coração - condizentes com o modo de atuação de tantas empresas brasileiras no que diz respeito ao processo de inovação. O estudo é de natureza qualitativa, sob a estratégia de estudo de casos múltiplos. Para coleta das evidências foram realizadas analise documental, entrevistas semiestruturadas e observação direta em oito empresas, sendo duas do setor de serviços, três do setor industrial e três do comércio. E os dados foram analisados por meio de análise individual dos casos e cross-case analysis. Como principais resultados da pesquisa identificaram-se que seis das empresas pesquisadas iniciaram os negócios quando os proprietários buscaram oportunidades nas adversidades pessoais que enfrentavam, e apenas duas empresas surgiram a partir do sonho de seus proprietários de empreender, bem como todos os empresários possuíam conhecimento prévio sobre o ramo de atuação, e todos relataram transformar as adversidades que surgem em suas organizações em oportunidades de negócios, sendo a adversidade financeira apontada como principal adversidade enfrentada por eles; todos os entrevistados seguem o princípios de fazer mais como menos em suas organizações; em todos os casos estudados o princípio da flexibilidade foi identificado em ações como: a mudança do modelo de negócio inicial, e o interesse pela implementação de ações inovadoras que são motivadas pelos clientes e/ou pela concorrência; todas as empresas pesquisadas oferecem algum tipo de produto simples, porém bom o suficiente para resolver os problemas, necessidades ou desejos dos clientes, mantendo ainda assim a qualidade; todas buscam ou tem a maioria dos seus clientes mal atendidos, mal servidos ou excluídos pelo mercado; e tomam decisões baseados nos fatores: intuição, empatia e/ou paixão. A partir da análise dos dados verificou-se que os princípios Jugaad estão presentes em ações praticadas por todas as empresas participantes do estudo. Em alguns princípios as empresas compartilham do mesmo tipo de ação. Por fim, o estudo apresenta um quadro com os exemplos das ações Jugaad encontradas durante a pesquisa para que sirva de inspiração para outras MPEs.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Administração
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR