https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8748Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Flávia Fabrina | - |
| dc.date.issued | 2018-04-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Flávia Fabrina. Comparação das ferramentas de triagem e avaliação antropométrica na detecção do risco nutricional em pacientes hospitalizados. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Malnutrition is a clinical condition due to a deficiency of one or more essential nutrients and a negative energy and protein balance. So, it’s extremly important the early detection of malnutrition as well to use the nutritional risk screening that precedes the evaluation and allows the evaluation of individuals who need an early nutritional analysis. The aim of this study was to compare different types of nutritional screening tools with anthropometric measures and to verify which is more sensitive in the detection of nutritional risk by applying it on hospitalized patients. Method: Cross-sectional and quantitative study, sample selection for convenience and consecutive; evaluation of data collected at the Local Hospital, in Lagarto-SE, during the period from November-2017 to February-2018. The nutritional screening tools (MUST, NRS-2002 and ASG) were applied by a student and a resident nutritionist of the hospital. Weight, height and arm circumference were collected. Results: The results showed that the highest prevalence was male, mean age was 58.63 + 18.56 (> 20 years). The arm circumference (AC) showed a higher percentage of risk (38%, n = 54) (Figure 1), so it was chosen to correlate it with the screening instruments. And the NRS 2002, was the one that detected a lower nutritional risk (26%, n = 37). Conclusion: The study showed that the SGA in conjunction with AC are methods that, when applied, detect early nutritional risk, facilitating the hospital routine and thus, a specific nutritional intervention can be applied to the patient. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Desnutrição | por |
| dc.subject | Pacientes hospitalizados | por |
| dc.subject | Antropometria | por |
| dc.subject | Instrumentos de triagem | por |
| dc.subject | Triagem nutricional | por |
| dc.subject | Instruments of triage | eng |
| dc.subject | Malnutrition | eng |
| dc.subject | Triage Nutrition | eng |
| dc.title | Comparação das ferramentas de triagem e avaliação antropométrica na detecção do risco nutricional em pacientes hospitalizados | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Ticiane Clair Remacre Munareto | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A desnutrição é uma condição clínica decorrente de uma deficiência de um ou mais nutrientes essenciais e, um balanço energético e proteico negativo. Logo, é de extrema importância utilizar a triagem de risco nutricional que antecede à avaliação porque identifica indivíduos que necessitam precocemente de uma análise nutricional específica. Com isso, objetivou-se aplicar e comparar diferentes tipos de ferramentas de triagem nutricional com os indicadores antropométricos e verificar qual mais sensível na detecção do risco nutricional nos pacientes hospitalizados. Método: Estudo Transversal e quantitativo com seleção da amostra por conveniência e consecutiva; Foram coletados dados no Hospital Regional, em Lagarto-SE, durante o período de novembro de 2017 a fevereiro de 2018. Foram estimados os dados de peso e altura e coletados a circunferência do braço e as triagens nutricionais (MUST, NRS-2002 e ASG) em pacientes admitidos em até 72 horas. Resultados: No estudo a maior predominância foi do sexo masculino, a média de idade foi de 58,63 ±18,56 anos. A circunferência do braço detectou maior percentual de risco nutricional (38%) (Figura 1), com isso foi escolhida para fazer a correlação dela com os instrumentos de triagem. Os resultados entre ASG e CB, tiveram correlação moderada, inversamente proporcional (r = - 0,512) e significativa (p < 0,001). Portanto quanto menor for a CB, maior o risco nutricional pela ASG. Conclusão: O estudo trouxe que a ASG em união com a medida da CB são métodos que quando aplicados detectam precocemente o risco nutricional, facilitando a rotina hospitalar e assim podendo ser aplicada uma intervenção nutricional específica no paciente. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |