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dc.contributor.authorGois, Anderson Menezes de-
dc.date.accessioned2018-08-24T14:09:22Z-
dc.date.available2018-08-24T14:09:22Z-
dc.date.issued2018-03-23-
dc.identifier.citationGOIS, Anderson Menezes de. Análise de parâmetros físico-químicos dos méis produzidos e comercializados pelo assentamento 13 de maio (Japaratuba/SE) e região. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8754-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectMelpor
dc.subjectAbelhapor
dc.subjectCriaçãopor
dc.subjectSacarosepor
dc.subjectAlimentospor
dc.subjectTeor mineralpor
dc.subjectAnálises físico-químicaspor
dc.subjectIN 11/2000por
dc.titleAnálise de parâmetros físico-químicos dos méis produzidos e comercializados pelo assentamento 13 de maio (Japaratuba/SE) e regiãopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Lobato, Luciana Pereira-
dc.description.resumoO mel é um alimento de origem animal, sendo um dos produtos em destaque produzido pelas abelhas por ser considerado um alimento natural. Além disso, ele também tem sido considerado por suas propriedades terapêuticas e por ser usado como suplemento alimentar, devido ao seu alto valor energético. Em Sergipe a apicultura é uma atividade que se encontra em fase de crescimento, devido ao seu potencial fitogeográfico. Como o mel é um produto natural de fornecimento limitado e, frequentemente, de alto preço, mas ao mesmo tempo bastante apreciado por seu sabor característico e seu considerável valor nutritivo, este produto pode ser alvo de adulterações que fazem com que a qualidade do produto seja motivo para desconfiança dos consumidores. No Brasil há uma legislação específica para o mel que estabelece parâmetros de qualidade, com indicação das análises e métodos a serem empregados. Diante disso, o objetivo deste estudo é caracterizar físico quimicamente os méis produzidos e comercializados pelo Assentamento 13 de Maio (Japaratuba/SE) e região. Foram realizadas análises físico-químicas (teor de açúcares redutores, acidez, atividade diastásica, umidade, hidroximetilfurfural (HMF), sacarose aparente, minerais e reação de lugol), segundo a Instrução Normativa Nº 11/2000 do Ministério da Agricultura e do Abastecimento, através das metodologias propostas pelo Instituto Adolfo Lutz. Para as metodologias de açúcares redutores, umidade, minerais e atividade diastásica a maioria e/ou todas as amostras se encontram dentro dos parâmetros estabelecidos pela legislação, no entanto isso não acontece com relação às metodologias de HMF, acidez e sacarose. Pode-se concluir que a única amostra que se encontra dentro dos padrões estabelecidos pela legislação para todas as análises é a de número 5, com isso ressalta-se a importância das análises físico-químicas para se ter a certeza da qualidade do produto consumido, além de auxiliar na definição de parâmetros de qualidade.pt_BR
dc.publisher.departmentDFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencialpt_BR
dc.publisher.initialsUFSpt_BR
dc.description.localLagarto, SEpt_BR
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