Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Cruz, Debora de Jesus-
dc.date.issued: 2018-05-02-
dc.identifier.citation: CRUZ, Debora de Jesus. Assistência farmacêutica no município de Lagarto/SE : diagnóstico situacional e perspectivas. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: In the context of health problems it is common for medicine to be considered as one of the main therapeutic tools for health maintenance and / or recovery. Thus, promoting its rational use becomes an essential tool to achieve this maintenance / reestablishment of health. Pharmaceutical Assistance is defined as a set of practices oriented to individual and collective health, having the medicine as an essential input. To do so, it is necessary to evaluate the current stage in which it is found and to propose improvements to guarantee services. Objective: To diagnose the current situation of Pharmaceutical Assistance in the municipality of Lagarto / SE. Method: A descriptive, cross - sectional qualitative study carried out in the period from December / 2017 to April / 2018. The data were collected through the application of questionnaires addressed to the professionals responsible for Pharmaceutical Assistance in the Municipal Health Department, and the use of a self-assessment tool for Pharmaceutical Assistance Planning (IAPAF) proposed by the Ministry of Health. Results: Of the 24 items analyzed in the IAPAF, 9 were in stage 1 (worst evaluation), 12 in stage 2 (intermediate performance) and only 3 in stage 3 (situation considered ideal). The programming and storage / distribution / transport stages were the ones that presented the best results (between levels 2 and 3). On the other hand, the prescription was considered the most critical stage of the process (Level 1). Conclusion: The results demonstrate a deficiency in some stages of the planning of FA in Lagarto, and the need to adopt actions that allow a better management of PA, contributing to the population's access to drugs, as well as their rational use.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviços farmacêuticospor
dc.subject: Avaliação de riscos de saúdepor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Assistência Farmacêuticapor
dc.subject: Avaliação em saúdepor
dc.subject: Diagnóstico situacionalpor
dc.subject: Pharmaceutical Assistanceeng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Diagnosiseng
dc.title: Assistência farmacêutica no município de Lagarto/SE: diagnóstico situacional e perspectivas
dc.title.alternative: Pharmaceutical assistance in the municipality of Lagarto / SE: situational diagnosis and perspectiveseng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Brito, Giselle de Carvalho-
dc.description.resumo: Introdução: No contexto de problemas de saúde é comum o medicamento ser tido como um dos principais instrumentos terapêuticos para manutenção e/ou recuperação da saúde. Assim, promover seu uso racional torna-se uma ferramenta imprescindível para alcance dessa manutenção/reestabelecimento da saúde. A Assistência Farmacêutica é definida como um conjunto de práticas orientadas à saúde individual e coletiva, tendo o medicamento como insumo essencial. Para tanto, avalia-la torna-se necessário para que se conheça o estágio atual em que se encontra e que sejam propostas melhorias para garantia de serviços. Objetivo: Traçar um diagnóstico da atual situação da Assistência Farmacêutica no município de Lagarto/SE. Método: Estudo descritivo, transversal de caráter qualitativo realizado no período de Dezembro/2017 a Abril/2018. Os dados foram coletados por meio de aplicação de questionários dirigidos aos profissionais responsáveis pela Assistência Farmacêutica na Secretaria Municipal de Saúde, e utilização de instrumento de auto-avaliação para o Planejamento da Assistência Farmacêutica (IAPAF) proposto pelo Ministério da Saúde. Resultados: Dos 24 itens analisados no IAPAF, 9 encontravam-se no estágio 1 (pior avaliação), 12 no estágio 2 (desempenho intermediário) e apenas 3 no estágio 3 (situação considerada ideal). As etapas de programação e armazenamento/distribuição /transporte foram as que apresentaram os melhores resultados (entre nível 2 e 3). Em contrapartida, a prescrição foi considerada a etapa mais crítica do processo (Nível 1). Conclusão: Os resultados demonstram deficiência em algumas etapas do planejamento da AF em Lagarto, e necessidade de adoção de ações que possibilitem uma melhor gestão da AF, contribuindo para o acesso da população a medicamentos, bem como seu uso racional.
dc.publisher.department: DFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR