Tipo de Documento: Monografia
Título: Levantamento do uso de plantas medicinais por agricultores de municípios de Sergipe
Título(s) alternativo(s): Survey of the use of medicinal plants by farmers of municipalities of Sergipe
Autor(es): Reis, Gabriela Santana
Data do documento: 2-Mai-2018
Orientador: Guimarães, Adriana Gibara
Resumo: O uso das plantas medicinais representa um método terapêutico muito difundido em diversas regiões do mundo desde os primórdios da civilização. Esta prática está incorporada ao Sistema Único de Saúde (SUS) desde 2006 e corresponde ao tratamento de escolha para diversos problemas, sobretudo para populações que tem acesso frequente a áreas rurais. Por esta razão, este trabalho buscou avaliar o uso das plantas medicinais entre citricultores de Lagarto e Salgado-SE. Trata-se de uma pesquisa de caráter epidemiológico e observacional do tipo transversal, cujas informações foram obtidas através da aplicação de um questionário semi-estruturado a trabalhadores rurais inseridos no cultivo de laranja. No momento das entrevistas foram coletadas informações sobre os aspectos sociodemográficos, plantas utilizadas, finalidade terapêutica das plantas, principais problemas de saúde que acometem os trabalhadores, medicam entos utilizados, entre outros. Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Grande parte dos participantes da pesquisa eram homens, adultos, com baixo nível de escolaridade. 70,0% relataram fazer uso de plantas medicinais para fins terapêuticos e relataram desconhecer que plantas medicinais possam fazer algum tipo de mal à saúde. Em ambas localidades a erva cidreira foi a planta mais citada com 54,7%. Em relação a finalidade 51,9% apontaram para o alívio de dores em geral, sendo as folhas a parte da planta mais empregada. Através deste estudo, pode-se concluir que a utilização de plantas medicinais é uma prática ainda bastante difundida nos dias atuais, com expressiva importância para populações rurais que fazem uso da terra não apenas para obter recursos financeiros, mas também para extrair elementos aplicados à sua própria subsistência, contribuindo para o fortalecimento da preservação do saber popular sobre plantas medicinais.
Abstract: The use of medicinal plants represents a very widespread therapeutic method in several regions of the world since the dawn of civilization. This practice has been incorporated into the Unified Health System (SUS) since 2006 and corresponds to the treatment of choice for various problems, especially for populations that have frequent access to rural areas. For this reason, this work sought to evaluate the use of medicinal plants among citrus growers of Lagarto and Salgado-SE. This is an epidemiological and observational cross-sectional study, whose information was obtained through the application of a semi-structured questionnaire to rural workers inserted in the orange crop. At the moment of the interviews were collected information about the sociodemographic aspects, plants used, therapeutic purpose of the plants, main health problems that affect the workers, medicines used, among others. This project was approved by the Research Ethics Committee. Most of the participants in the survey were men, adults, with low level of schooling. 70.0% reported making use of medicinal plants for therapeutic purposes and reported not knowing that medicinal plants can do some kind of ill to health. In both localities the lemon grass was the most cited plant with 54.7%. Regarding the purpose 51.9% pointed to the cure of pain in general, the leaves being the part of the plant most used. Through this study, it can be concluded that the use of medicinal plants is a widespread practice today, with significant importance for rural populations who use land not only to obtain financial resources, but also to extract elements applied to their own subsistence, contributing to the strengthening of the preservation of popular knowledge about medicinal plants.
Palavras-chave: Ervas
Uso terapêutico
Etnobotânica
Trabalhadores rurais
Ervas terapêuticas
Therapeutic herbs
Ethnobotany
Rural workers
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencial
Citação: REIS, Gabriela Santana. Levantamento do uso de plantas medicinais por agricultores de municípios de Sergipe. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8761