Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Raquel de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-05-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Raquel de Oliveira. Perfil de resistência de Staphylococcus coagulase negativa isoladas de queijos coalho comercializados no município de Lagarto-SE. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: Rennet cheese is typically consumed and produced in the Northeastern states. The use of raw milk and the lack of standardization of preparation techniques lead to the contamination of the final product, making rennet cheese a vehicle for the transmission of diseases. Another point less studied, it is the possibility of bacteria present in the food, pathogenic or not, to possess antimicrobial resistance genes. In fact, several studies have been conducted aiming at the detection of multiresistant Staphylococcus aureus. However, few studies are devoted to the study of strains of Staphylococcus coagulase negative (SCN), focusing on the potential to transmit these genes to other species that, although not pathogenic, can disseminate resistance genes to other microorganisms and produce enterotoxins that later ingested, cause food poisoning in consumers. Objectives: Isolate and trace the resistance profile of coagulase negative Staphylococcus in rennet-type cheeses commercialized in Lizard-SE. Methodology: 35 samples of rennet cheeses from different commercial points of Lagarto were collected. The microbiological analyzes were conducted according to the methodology described in Normative Instruction (NI) 62 of 2003. The SCN were isolated in Baird Parker agar and submitted to the tests of confirmation, Gram staining, mannitol fermentation, DNAse, catalase and coagulase. The resistance profile of the strains was determined according to the agar diffusion methodology. Results: Of the 45 strains isolated from SCN, 53.33% (24/45) presented resistance to at least one drug. In addition, 13% (6/45) had resistance to 2 or more antibiotics. Conclusion: The data found highlight the potential of SCN as reservoir of resistance genes and can act as a vehicle of bacterial resistance to other species.eng
dc.languagepor
dc.subject: Intoxicaçãopor
dc.subject: Antibióticospor
dc.subject: Alimentospor
dc.subject: Análisepor
dc.subject: Intoxicaçãopor
dc.subject: Multirresistênciapor
dc.subject: Antibióticospor
dc.subject: Segurança dos alimentospor
dc.subject: Intoxicationeng
dc.subject: Multiresistanceeng
dc.subject: Antibioticseng
dc.subject: Food safetyeng
dc.title: Perfil de resistência de Staphylococcus coagulase negativa isoladas de queijos coalho comercializados no município de Lagarto-SEpt_BR
dc.title.alternative: Profile of resistance of coagulase negative Staphylococcus isolated from rennet cheeses marketed in the municipality of Lagarto-SEeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Rafael Ciro Marques-
dc.description.resumo: Introdução: O queijo coalho é consumido e produzido tipicamente nos estados da região Nordeste. A utilização do leite cru e a falta de padronização de técnicas de preparo levam à contaminação do produto final, fazendo do queijo coalho um veículo de transmissão de doenças. Outro ponto menos estudado, trata-se da possibilidade de bactérias presentes no alimento, patogênicas ou não, possuírem genes de resistência a antimicrobianos. De fato, vários estudos vêm sendo conduzidos visando a detecção de Staphylococcus aureus multirresistentes. Entretanto, poucos trabalhos dedicam-se ao estudo de cepas de Staphylococcus coagulase negativas (SCN), focando no potencial em transmitir esses genes para outras espécies que, embora não sejam patogênicas, podem disseminar genes de resistência para outros microrganismos e produzir enterotoxinas que, depois de ingeridas, causam intoxicação alimentar nos consumidores. Objetivos: Isolar e traçar o perfil de resistência de Staphylococcus coagulase negativa em queijos tipo coalho comercializados em Lagarto-SE. Metodologia: Coletaram 35 amostras de queijos coalho de diferentes pontos comerciais de Lagarto. As análises microbiológicas foram conduzidas, de acordo com a metodologia descrita na Instrução Normativa (IN) 62 de 2003. As SCN foram isoladas em ágar Baird Parker e submetidas aos testes de confirmação, coloração de Gram, fermentação de manitol, DNAse, catalase e coagulase. O perfil de resistência das cepas foi determinado de acordo com a metodologia de disco difusão em ágar. Resultados: Das 45 cepas isoladas de SCN, 53,33% (24/45) apresentaram resistência a, pelo menos, um fármaco. Além disso, 13% (6/45) apresentaram resistência a 2 ou mais antibióticos. Conclusão: Os dados encontrados destacam o potencial do SCN como reservatório de genes de resistência e podem funcionar como veículo da resistência bacteriana para outras espécies.
dc.publisher.department: DFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR