https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8785Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Brito, Daniel Santana | - |
| dc.date.issued | 2018-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Daniel Santana. Desenvolvimento e caracterização de máscara capilar contendo óleo coco (Cocos nucifera L.). 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The hair is in constantly exposed to physical and chemical damages, requiring the constant elaboration of new formulas that allow the repair, hydration and strengthening of the strand structure. Objective: In this context, the present work aims to develop and characterize a hair mask using coconut oil to hydrate the strands of hair. Method: The coconut oil was hot extracted under reflux for 24 hours. The obtained oil was submitted to quality control by means of the following tests: peroxide determination, iodine number, density, saponification, pH and determination of fatty acids. The mask was developed with concentration of 3 and 5% of coconut oil. The product was evaluated through the tests: organoleptic characteristics, viscosity, pH, spreadability, volatile materials, formula stability. Results:The oil presented physicochemical results within the values recommended by the current legislation, with a value of pH 4.9, peroxide, saponification and iodine index were 3.28, 259 and 5.39 respectively and the density was 0.91 g/mL. The results of the F1 and F2 formulations of the capillary masks were stable. The pH value was 5.2 and 5.6; the density was 0.85 and 0.95 g/mL; the viscosity was 41,000 and 45,000 Pa.s; and the spreadability was 6500 and 6079 mm2 for formulations F1 and F2 respectively.Conclusion: The extracted coconut oil is suitable for use in cosmetic formulations and formula F1 was less dense, with lower viscosity and greater spreadability. To define which formula to be marketed, a sensorial evaluation by the target pubic and the capillary hydration power of the formulations is necessary. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de coco | por |
| dc.subject | Controle de qualidade | por |
| dc.subject | Cosméticos | por |
| dc.subject | Máscara capilar | por |
| dc.subject | Coconut oil | eng |
| dc.subject | Hair mask | eng |
| dc.subject | Quality control | eng |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de máscara capilar contendo óleo coco (Cocos nucifera L.) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development and characterization of capillary mask containing coconut oil (Cocos nucifera L.) | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Claudio Moreira de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O cabelo está constantemente exposto a danos físicos e químicos, requerendo a constante elaboração de novas fórmulas que possibilitam o reparo, hidratação e fortalecimento da estrutura do fio. Objetivo: Neste contexto, o presente trabalho visa desenvolver e caracterizar uma máscara capilar utilizando o óleo de coco para hidratação do cabelo. Método: O óleo de coco foi extraído à quente sob refluxo por 24 horas. O óleo obtido foi submetido ao controle de qualidade por meio dos seguintes ensaios: determinação de peróxido, índice de iodo, densidade, saponificação, pH e determinação de ácidos graxos. A máscara foi desenvolvida nas concentrações 3 (F1) e 5 (F2) % do óleo de coco. O produto foi avaliado através dos testes: características organolépticas, viscosidade, pH, espalhabilidade, estabilidade das formulações. Resultados: O óleo apresentou resultados físico-químicos dentro dos valores preconizados pela legislação vigente, com valor de pH foi de 4,9, índice de peróxido, saponificação e iodo foram 3,28, 259 e 5,39 respectivamente e a densidade foi 0,91g/mL. As formulações F1 e F2 das mascaras capilares apresentaram-se estáveis. O valor de pH foram de 5,2 e 5,6; a densidade 0,85 e 0,95 g/mL; a viscosidade foi 41000 e 45000 Pa.s; e a espalhabilidade foi 6500 e 6079 mm2 para as formulações F1 e F2, respectivamente. Conclusão: O óleo de coco extraído está apto a ser usado em formulações cosméticas e a fórmula F1 foi menos densa, com menor viscosidade e maior espalhabilidade. Para definir qual fórmula a ser comercializada se faz necessário uma avaliação sensorial por parte do púbico alvo e do poder de hidratação capilar das formulações. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |