https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8786Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Antonio Cleverton Alves de | - |
| dc.date.issued | 2018-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Antonio Cleverton Alves de. Avaliação do conhecimento e do uso de suplementos alimentares e esteroides anabolizantes por usuários de academias na cidade de Lagarto-SE. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The use of dietary supplements (SA) and anabolic steroids (AAS) has been increasing significantly each year. The high consumption rates reflect in a billionaire market that invests more and more in marketing and creation of new products for the fitness world. However, this growth is worrisome, since the main health risks, especially the anabolic steroids, can be seen during the therapeutic session. Objectives: This study aims to evaluate the use and knowledge about dietary supplements and anabolic steroids by users of academies in the city of Lagarto-SE. Method: This work is a qualitative and quantitative cross-sectional study and the field research used to obtain the information of the users of the academies was carried out through the application of a validated and adapted questionnaire, with 17 objective and subjective questions, distributed in a sample intentional non-probabilistic and for the convenience of 100 volunteers. Results: The study consisted of 62 men (62%) and 38 women (38%), whose predominant age was 21 to 25 years (30%). The results show that 81% believe that SA or AEs can be used at certain times and 76% follow the manufacturer's recommendations; 52% received an indication of nutritionists; 57% have already used or know someone who used anabolic steroids. The most cited products were: Whey protein, BCAA, Creatine, Caffeine and Albumin and 17% have already used anabolic steroids. The main source of information was the Internet (46%); less than 50% of users were aware of the major deleterious effects of steroids. Conclusion: Therefore, the use of dietary supplements and anabolic steroids has been frequent, where a large number of users search for information on the Internet, presenting a low to reasonable level of knowledge about these products and their potential risks. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Suplementos dietéticos | por |
| dc.subject | Esteróides anabólicos | por |
| dc.subject | Academias de ginástica | por |
| dc.subject | Suplementos | por |
| dc.subject | Anabolizantes | por |
| dc.subject | Recursos ergogênicos | por |
| dc.subject | Supplements | eng |
| dc.subject | Anabolic | eng |
| dc.subject | Ergogenic aids | eng |
| dc.title | Avaliação do conhecimento e do uso de suplementos alimentares e esteroides anabolizantes por usuários de academias na cidade de Lagarto-SE | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the knowledge and use of dietary supplements and anabolic steroids by users of gyms in the city of Lagarto-SE. | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Unfer, Tais Cristina | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O uso de suplementos alimentares (SA) e esteroides anabolizantes (EAs) vem crescendo expressivamente a cada ano. Os altos índices de consumo refletem em um mercado bilionário que investe cada vez mais em marketing e criação de novos produtos para o mundo fitness. Porém, esse crescimento é preocupante, pois estes produtos podem apresentar riscos à saúde, principalmente os esteroides anabolizantes usados fora da indicação terapêutica. Objetivos: Este estudo pretende avaliar o uso e conhecimento acerca dos suplementos alimentares e esteroides anabolizantes por usuários de academias da cidade de Lagarto-SE. Método: Este trabalho é um estudo qualitativo e quantitativo de corte transversal e a pesquisa de campo utilizada para obter as informações dos usuários das academias foi realizada a partir da aplicação de um questionário validado e adaptado, com 17 questões objetivas e subjetivas, distribuídos em amostra não-probabilística intencional e por conveniência de 100 voluntários. Resultado: O estudo foi composto por 62 homens (62%) e 38 mulheres (38%), cuja idade predominante foi dos 21 aos 25 anos (30%). Os resultados mostram que 81% acreditam que os SA ou EAs podem ser utilizados em certos momentos e 76% seguem as recomendações do fabricante; 52% receberam indicação de nutricionistas; 57% já fizeram uso ou conhece alguém que utilizou anabolizantes. Os produtos mais citados foram: Whey protein, BCAA, Creatina, Cafeína e Albumina e 17% já fizeram uso de esteroides anabolizantes. A principal fonte de informação foi a internet (46%); menos de 50% dos usuários tinham conhecimento dos principais efeitos deletérios dos esteroides. Conclusão: Portanto, o uso de suplementos alimentares e esteroides anabolizantes se mostrou frequente, onde uma grande parte dos usuários procuram informações na internet, apresentando um nível baixo à razoável de conhecimento sobre esses produtos e seus potenciais riscos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |