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https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8830
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Santos, Liziane Rodrigues dos | - |
dc.date.accessioned | 2018-08-31T15:00:18Z | - |
dc.date.available | 2018-08-31T15:00:18Z | - |
dc.date.issued | 2018-03-01 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Liziane Rodrigues dos. Importância socioeconômica do extrativismo do Cambuì (Myrciaria sp.) na comunidade Ribuleirinha, Estância - Sergipe. São Cristóvão, SE, 2018. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciências Florestais, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8830 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciências florestais | por |
dc.subject | Engenharia florestal | por |
dc.subject | Etnobotânica | por |
dc.subject | Sociobiodiversidade | por |
dc.title | Importância socioeconômica do extrativismo do Cambuì (Myrciaria sp.) na comunidade Ribuleirinha, Estância - Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Laura Jane | - |
dc.description.resumo | O cambuí (Myrciaria tenella (DC.) O. BERG) fruto do cambuizeiro é um Produto Florestal Não Madeireiro (PFNM) e faz parte da biodiversidade do estado de Sergipe. O presente estudo teve como objetivo analisar a importância socioeconômica do extrativismo do cambuí na comunidade Ribuleirinha, localizada na zona litorânea do município de Estância, Sergipe. O procedimento metodológico utilizado para chegar até os entrevistados foi o método “bola de neve”. Para coleta de dados foram realizadas entrevistas semiestruturada em conjunto com ferramentas de Diagnóstico Rápido Participativo (DRP). A pesquisa ocorreu entre os meses de novembro de 2017 e janeiro de 2018. Constatou-se que no extrativismo da espécie 100% dos participantes é do sexo feminino. Na coleta do fruto houve mudanças positivas e negativas na coleta como, por exemplo, valorização e aproveitamento do fruto e redução na quantidade coletada por causa de problemas ambientais como o desmatamento queimadas, roçagem e seca. No consumo doméstico ele é aproveitado in natura, na forma de suco, licor, principalmente. O cambuí é vendido em feiras livres, sorveterias, por encomendas, na própria região aos turistas e conhecidos e na Associação de Catadoras de Mangaba do povoado Ribuleirinha (ASCAMARE). Desta forma concluiu-se que o sistema extrativista preponderante na comunidade é dotado de metodologia e tecnologia simples baseado nos conhecimentos locais e movimenta um fluxo de comercialização que aparentemente tem-se elevado nos últimos anos. Esta atividade é considerada como um complemento para a renda, pois o que elas recebem com a coleta não é suficiente para suprir todas as necessidades. O desmatamento e as queimadas são os principais fatores responsáveis por provocar uma série de mudanças, como por exemplo, redução de indivíduos; diminuição na produção, redução da quantidade coletada pelas extrativistas gerando pouca oferta para a comercialização. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCF - Departamento de Ciências Florestais - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia Florestal |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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