http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8844
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Estudo do potencial antifúngico de extratos orgânicos de fungos endofíticos isolados de Humirianthera ampla |
Título(s) alternativo(s): | Study of the antifungal potential of organic extracts of enophytic fungi isolated from Humirianthera ampla |
Autor(es): | Ribeiro, Raissa Mariane de Souza |
Data do documento: | 1-Mar-2018 |
Orientador: | Saraiva, Natália Nogueira |
Resumo: | Na procura por novas moléculas para a criação e descoberta de novas drogas, os recursos naturais derivados de fungos, em especial os endofíticos, têm se tornado uma fonte promissora de compostos bioativos. O potencial de extratos e substâncias puras obtidos por fungos endofíticos vem sendo explorado por mais de duas décadas, apresentando, dentre algumas atividades, a antifúngica. Esse atributo terapêutico pode ser explicado pela existência de inúmeras substâncias químicas com diversas estruturas complexas e incomuns obtidas a partir da fermentação fúngica. Desse modo, o presente trabalho realizou bioensaios de atividade antifúngica de extratos orgânicos produzidos a partir de isolados fúngicos de Humirianthera ampla, bem como a análise do perfil cromatográfico desses extratos. O fungo B4-1A foi cultivado em diferentes meios de cultura (batata-dextrose - BD, sabouraud dextrose – SBD, extrato de carne e peptona – MEP e o meio sólido de Arroz) durante 22 dias. Os extratos orgânicos foram obtidos por diferentes métodos de extração: maceração, ultrassom, maceração combinado com ultrassom e partição líquido-líquido. Após obtenção dos extratos eles foram analisados por cromatografia em camada delgada analítica (CCDA) e testados frente Candida albicans pelo método de difusão em ágar. Após obtenção das massas dos extratos do cultivo da cepa B4-1A, foi possível obter mais massa de extrato no crescimento fúngico no meio líquido SBD e extração a partir do método de maceração combinado com ultrassom. Para o meio de Arroz esse mesmo método foi o que forneceu maior massa de extrato também. Com relação ao meio MEP a cepa B4-1A não foi capaz de se desenvolver neste meio. Os perfis cromatográficos dos extratos dos meios BD, SBD e Arroz apresentaram-se como promissores ao isolamento de metabólitos secundários. Os extratos obtidos da partição líquido-líquido dos meios SBD e BD da cepa B4-1A foram capazes de inibir o crescimento da Candida albicans. Para as estirpes fúngicas B4-3L e B4-2N, obtidas pelo grupo de pesquisa da Universidade Federal de Sergipe, foram descobertos três e quatro extratos respectivamente de cada uma das cepas com atividade antifúngica positiva. |
Abstract: | In the search for new molecules for the creation and discovery of new drugs, natural resources derived from fungi, especially the endophytic, have become a promising source of bioactive compounds. The potential of extracts and pure substances obtained by endophytic fungi has been explored for more than two decades, presenting, among some activities, the antifungal. This therapeutic attribute can be explained by the existence of numerous chemical substances with several complex and unusual structures obtained from the fungal fermentation. Thus, the present work carried out bioassays of antifungal activity of organic extracts produced from fungal isolates of Humirianthera as well as the analysis of the chromatographic profile of these extracts. B4-1A fungus was cultured in different culture media (potato-dextrose-BD, sabouraud dextrose-SBD, meat extract and peptone-MEP and the solid medium of Rice) for 22 days. The organic extracts were obtained by different methods of extraction: maceration, ultrasound, combined maceration with ultrasound and liquid-liquid partition. After obtaining the extracts they were analyzed by analytical thin layer chromatography (TCL) and tested against Candida albicans by the agar diffusion method. After extracting the masses from the culture extracts of strain B4-1A, it was possible to obtain more mass of extract in the fungal growth in the SBD liquid medium and extraction from the combined maceration method with ultrasound. For Rice medium this same method was the one that provided the largest mass of extract as well. Regarding the MEP medium the strain B4-1A was not able to develop in this medium.The chromatographic profiles of the extracts of BD, SBD and Rice media presented as promising the isolation of secondary metabolites. The extracts obtained from the liquid-liquid partition of the SBD and BD media of strain B4-1A were able to inhibit the growth of Candida albicans. For the fungal strains B4-3L and B4-2N, obtained by the research group of the Federal University of Sergipe, three and four extracts were respectively found of each of the strains with positive antifungal activity. |
Palavras-chave: | Compostos bioativos Extração (Química) Cândida albicans Métodos de extração Bioactive compounds Extraction methods |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencial |
Citação: | RIBEIRO, Raissa Mariane de Souza. Estudo do potencial antifúngico de extratos orgânicos de fungos endofíticos isolados de Humirianthera ampla. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8844 |