Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Tatiane Andrade-
dc.date.issued: 2018-03-23-
dc.identifier.citation: SANTOS, Tatiane Andrade. Avaliação de diferentes métodos e solventes de extração sobre a composição fenólica e centesimal, atividade antimicrobiana e citotóxica de extratos dos frutos da Momordica charantia L.. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Momordica charantia L. is popularly known as Melão de São Caetano. This medicinal plant has been gaining ground in the scientific world scene, being quite common in the Brazilian northeast and being credited mainly with activities antidiabetic, antiviral, antitumor, antileukemic and antibacterial. OBJECTIVE: To evaluate the influence of the use of different solvents and extraction methods on the phenolic and centesimal composition of the extract of the fruits of Momordica charantia L., besides the cytotoxic and antimicrobial activity. METHODOLOGY: The fruits of Momordica charantia were their own plant extracts, using three methods and their combinations: maceration, ultrasound, turbolysis, ultrasound + maceration, turbolysis + maceration and ultrasound + turbolysis from the action of five solvents: Ethanol, Hexane, Dichloromethane, Acetate of Ethyl and Ethanol + Water (70:30). The method of operation is subject to the use of the Folin-Ciocalteau method. Phytochemical screening of the sample was performed by analytical thin layer chromatography (TLC). Cytotoxicity analysis was performed by mitochondrial metabolic method such as colorectal proteases, lung carcinoma, prostate and chronic myeloid leukemia. The objective of the antimicrobial collection was the disc dissemination method of bacterial bacteria of Staphylococcus aureus and Escherichia coli and the fungus Candida albicans, and in the determination of the centesimal composition was sequestered by the Adolf Lutz Institute. RESULTS: The presence of phenolic compounds in the extracts varied substantially when the solvent and the extraction method changed, however they presented similar chromatographic profiles. In addition, an antimicrobial activity of the extract of the fruits of Momordica charantia L. on Staphylococcus aureus and Escherichia coli with disks containing 0.5 mg of extract was demonstrated. Even these extracts did not present significant cytotoxic activity. CONCLUSION: It was possible to confirm the presence of phenolic compounds in different concentrations and their antimicrobial activity, by confirming the importance of investigations to determine their potentiality, by analyzing the extracts of the fruit of Momordica charantia L., obtained with different extraction methods and solvents therapy.eng
dc.languagepor
dc.subject: Melãopor
dc.subject: Matéria médica vegetalpor
dc.subject: Extração (Química)por
dc.subject: Agentes anti-infecciosospor
dc.subject: Melão de São Caetanopor
dc.subject: Fitoterápicospor
dc.subject: Métodos de extraçãopor
dc.subject: Antimicrobianopor
dc.subject: Composição centesimalpor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject: Herbal medicineseng
dc.subject: Extraction methodseng
dc.subject: Antimicrobialeng
dc.subject: Centesimal compositioneng
dc.title: Avaliação de diferentes métodos e solventes de extração sobre a composição fenólica e centesimal, atividade antimicrobiana e citotóxica de extratos dos frutos da Momordica charantia L.
dc.title.alternative: Evaluation of different extraction methods and solvents on phenolic and centesimal composition, antimicrobial and cytotoxic activity of Momordica charantia L. fruits extractseng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Lobato, Luciana Pereira-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A Momordica charantia L. é popularmente conhecida como Melão de São Caetano e vem ganhando espaço no cenário científico mundial, sendo bastante comum no nordeste brasileiro e sendo creditada principalmente com atividades antidiabética, antiviral, antitumoral, anti-leucêmica e antibacteriana. OBJETIVO: Avaliar a influência da utilização de diferentes solventes e métodos de extração na composição fenólica e centesimal do extrato dos frutos de Momordica charantia L., além da atividade citotóxica e antimicrobiana. METODOLOGIA: Dos frutos de Momordica charantia foram preparados seus extratos vegetais utilizando três métodos e suas combinações: maceração, ultrassom, turbólise, ultrassom + maceração, turbólise + maceração e ultrassom + turbólise a partir da ação de cinco solventes: etanol, hexano, diclorometano, acetato de etila e etanol + água (70:30). O teor de compostos fenólicos totais foi determinado utilizando o método de Folin-Ciocalteau. A triagem fitoquímica da amostra foi realizada por cromatografia em camada delgada analítica (CCDA). A análise de citotoxicidade foi realizada pelo método do ensaio da atividade metabólica mitocondrial sobre as linhagens tumorais de Colorretal, Carcinoma de pulmão, Próstata e Leucemia Mielóide crônica. Para realização da atividade antimicrobiana foi utilizado o método de difusão em disco sobre linhagens bacterianas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli e o fungo Candida albicans, e na determinação da composição centesimal foi seguido o que está descrito pelo Instituto Adolf Lutz. RESULTADOS: A presença de compostos fenólicos nos extratos variou substancialmente quando se alterou o solvente e o método de extração, entretanto apresentaram perfis cromatográficos semelhantes. Além disso, foi demonstrada atividade antimicrobiana do extrato dos frutos de Momordica charantia L. sobre Staphylococcus aureus e Escherichia coli com discos contendo 0,5 mg de extrato. Ainda esses extratos não apresentaram significativa atividade citotóxica. CONCLUSÃO: Através da análise dos extratos do fruto da Momordica charantia L, obtidos com métodos extrativos e solventes diferentes, foi possível confirmar a presença de compostos fenólicos em diferentes concentrações, e a sua atividade antimicrobiano, ratificando a importância de investigações para definição da sua potencialidade terapêutica.
dc.publisher.department: DFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Saraiva, Natália Nogueira-
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TATIANE_ANDRADE_SANTOS.pdf1,78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.