https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8875Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ferraz, Juliana Leite | - |
| dc.date.issued | 2018-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Juliana Leite. Prós e contras das terapias de reposição hormonal no período pós-menopausa e papel do farmacêutico na orientação clínica : uma revisão bibliográfica. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: In climacteric occurs the decrease of hormones and appearance of signs and symptoms that can be variable in each woman. In the postmenopause, especially the hormone estradiol, is in very low concentrations. The use of hormone replacement therapies may exert similar effects to endogenous hormones, but its risks and benefits are well discussed. With this, pharmaceutical care can act in the identification, resolution and prevention of diseases throughout the treatment. Objectives: To investigate the pros and cons of the use of postmenopausal hormone replacement therapies and the role of the pharmacist in clinical guidance. Methodology: A literature review was carried out using the databases, PubMed, SciELO, Scopus and Web of Science. For this purpose, we designed the "Relationship between hormone and postmenopausal therapy" and (Research 2): "Pharmaceutical care in the care of postmenopausal patients and the use of hormonal therapy". Results: Through inclusion and exclusion criteria, 16 articles were selected for data extraction. 80% of the articles reported only associated beneficial effects without significant adverse events using hormonal therapies, only 2 studies reported serious adverse events. The beneficial effects were variables at the endothelial level, cognition, bone tissue, vasomotor and genitourinary signs / symptoms. Pharmaceutical care has demonstrated importance in the detection and resolution of (PRMs), and improved knowledge and adherence of patients. Conclusion: Beneficial effects with the use of hormonal therapies used in doses considered standard were superior to the risks. Pharmaceutical care was strongly related to optimization of pharmacotherapy, reduction of costs with medications for osteoporosis and promotion of rational use of medications. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Menopausa | por |
| dc.subject | Hormonoterapia | por |
| dc.subject | Serviços farmacêuticos | por |
| dc.subject | Terapia hormonal | por |
| dc.subject | Fitoestrógenos | por |
| dc.subject | Atenção farmacêutica | por |
| dc.subject | Menopause | eng |
| dc.subject | Hormone therapy | eng |
| dc.subject | Phytoestrogens | eng |
| dc.subject | Pharmaceutical Care | eng |
| dc.title | Prós e contras das terapias de reposição hormonal no período pós-menopausa e papel do farmacêutico na orientação clínica: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Pros and contras of hormonal replacement therapies in the post-menopause period and pharmaceutical role in clinical orientation: a bibliographic review | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Unfer, Tais Cristina | - |
| dc.description.resumo | Introdução: No climatério ocorre a diminuição de hormônios e aparecimento de sinais e sintomas que podem ser variáveis em cada mulher. Na pós-menopausa, em especial o hormônio estradiol, encontra-se em concentrações muito baixas. O uso de terapias de reposição hormonal podem exercer efeitos semelhantes aos hormônios endógenos, porém seus riscos e benefícios são bastante discutidos. Com isso, a atenção farmacêutica pode atuar na identificação, resolução e prevenção de agravos durante todo o tratamento. Objetivos: Investigar os prós e contras do uso de terapias de reposição hormonal e no período pós-menopausa e papel do farmacêutico na orientação clínica. Metodologia: Foi realizada uma revisão da literatura utilizando as bases de dados, PubMed, SciELO, Scopus e Web of Science. Para isso, foi feito o delineamento para (Pesquisa 1) : “Relação entre terapia hormonal e pós-menopausa” e (Pesquisa 2): “Atenção farmacêutica no cuidado a pacientes na pós-menopausa e uso de terapia hormonal”. Resultados: Através dos critérios de inclusão e exclusão 16 artigos foram selecionados para extração dos dados. 80% dos artigos relataram somente efeitos benéficos associados sem eventos adversos significativos com uso de terapias hormonais, apenas 2 estudos relataram eventos adversos graves. Os efeitos benéficos foram variáveis a nível endotelial, cognição, tecido ósseo, sinais/sintomas vasomotores e geniturinários. A atenção farmacêutica tem demonstrado importância na detecção e resolução de (PRMs), e melhorado o conhecimento e adesão de pacientes. Conclusão: Efeitos benéficos com o uso de terapias hormonais utilizadas em doses consideradas padrão foram superiores aos riscos. A atenção farmacêutica foi fortemente relacionada na otimização da farmacoterapia, na redução de custos com medicamentos para osteoporose e na promoção do uso racional de medicamentos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |