Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Dias, Wizia Wane de Andrade-
dc.date.issued: 2018-04-27-
dc.identifier.citation: DIAS, Wizia Wane de Andrade. Controle de qualidade de comprimidos e solução oral de paracetamol distribuídos na rede pública de saúde dos municípios de Lagarto e Aracaju-SE. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
dc.description.abstract: The medicines distributed in the public network are obtained through bidding processes, the lowest pricetype this is worrying, since the suppliers chosen at the time of the bidding process can offer doubtful quality drugs. Therefore it is important to carry out the quality control, whose purpose is to determine if the product is within the recommended parameters, according to the Pharmacopoeia prescribed level, aiming to assurance the quality of the medicines since its absence can cause serious problems for the patients' health. The objective of the present study was to verify the quality of tablets and oral solution of paracetamol distributed in the public health network of the Municipalities of Lagarto and Aracaju-SE, and to aiming, increase the demand for this asset because it is the treatment of choice in cases of suspicion of dengue, chicungunya and zika. The quality of these drugs was verified by tests registered in the Brazilian Pharmacopoeia 5th edition, being these the determination of the average weight, hardness, friability, disintegration time, dissolution test, assay of active principle and pH level. All the samples were approved for the tests performed, being in accordance with the specifications of the Brazilian Pharmacopoeia. Therefore, this shows that the medicines distributed in the municipalities of Lagarto and Aracaju have satisfactory quality according to the parameters recommended by ANVISA and the good practices of manufacture of the medicines are being fulfilled.eng
dc.languagepor
dc.subject: Controle de qualidadepor
dc.subject: Arbovirosespor
dc.subject: Paracetamolpor
dc.subject: Quality controleng
dc.subject: Arbovirosyseng
dc.title: Controle de qualidade de comprimidos e solução oral de paracetamol distribuídos na rede pública de saúde dos municípios de Lagarto e Aracaju-SEpt_BR
dc.title.alternative: Control quality of tablet and oral solution of paracetamol distributed in the public health network of the municipalities of Lagarto and Aracaju-SEeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Marília dos Santos-
dc.description.resumo: Os medicamentos distribuídos na rede pública são obtidos por meio de processos licitatórios, do tipo menor preço, e isso é preocupante, pois os fornecedores escolhidos no momento da licitação podem ofertar medicamentos com qualidade duvidosa. Dessa forma é importante realizar o controle de qualidade, cuja finalidade é averiguar se o produto está dentro dos parâmetros preconizados segundo a Farmacopeia, visando garantir a qualidade dos medicamentos visto que sua ausência pode suscitar sérios problemas para saúde dos pacientes. Diante disso, o presente trabalho objetivou verificar a qualidade de comprimidos e solução oral de paracetamol distribuídos na rede pública de saúde dos municípios de Lagarto e Aracaju-SE, tendo em vista o aumento da demanda deste ativo em virtude de ser o tratamento de escolha em casos de suspeita de dengue, chicungunya e zika. A qualidade desses medicamentos foi verificada através de testes descritos na Farmacopeia Brasileira 5ª edição, sendo estes, a determinação do peso médio, dureza, friabilidade, tempo de desintegração, teste de dissolução e doseamento para comprimidos e, doseamento do princípio ativo e pH para solução oral. Todas as amostras foram aprovadas para todos os testes realizados, estando de acordo com as especificações da Farmacopeia Brasileira. Portanto, isso demonstra que os medicamentos distribuídos nos municípios de Lagarto e Aracaju possuem qualidade satisfatória de acordo com os parâmetros preconizados pela ANVISA e as boas práticas de fabricação dos medicamentos estão sendo cumpridas.
dc.publisher.department: DFAL - Departamento de Farmácia – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Claudio Moreira de-
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR