Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Marques, Kelly Luiza Freire-
dc.contributor.author: Santos, Laíza Onias-
dc.contributor.author: Monteiro, Nara Vanessa Santos-
dc.date.issued: 2016-11-04-
dc.identifier.citation: MARQUES, Kelly Luiza Freire; SANTOS, Laíza Onias; MONTEIRO, Nara Vanessa Santos. Saúde mental, integralidade e interdisciplinaridade : um estudo no CAPS David Capistrano Filho Aracaju-SE. São Cristóvão, SE, 2016. Monografia (Bacharel em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
dc.description.abstract: People with mental disorders have for several centuries been "treated" in a coercive, punitive way and excluded from society. Instead of medical and psychological treatment, essential for resocialization, they were thrown into large asylums and asylums. After the Psychiatric Reform, this reality began to be challenged and modified. Currently there is a network of care with various services that replace the asylum that aim to care for the person with a mental disorder of free form, respecting their subjectivity and seeking their insertion in the collective spaces of society. Given the breadth of issues involving the person with mental disorder, the work in the current mental health services should have a multidisciplinary team that act in an interdisciplinary way to enable the integrality of the subjects served. In this sense, understanding the relationship between interdisciplinarity and integrality in CAPS David Capistrano Filho's work was the objective of the present study. To achieve this goal, it was necessary to identify the work processes developed by the CAPS professionals, to identify if there is a dialogue between networks and to identify if there are strategies of the professionals that enable the interdisciplinary dialogue. The guiding method of research was Marx's dialectical method, since it was intended to overcome the phenomenal appearance that appeared as a reality in the CAPS David Capistrano Filho, to understand the historical determinations that justify the way mental health attention is configured and to understand the Aspects of capitalist society that influence mental health policy. The research is qualitative because it started from the understanding and subjectivity of the professionals interviewed and the analysis of the data we used was the content analysis trying to extract the greater meaning of the data found correlating them with the categories of the research. After the research, we can identify the work processes that are developed in the CAPS David Capistrano Filho, the strategies of the professionals and their understanding about the subject and understand that the integrality involves a range of questions and that only the interdisciplinary dialogue does not do with That it is possible to make it viable.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Ensino de serviço socialpor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Integralidadepor
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Psychiatric reformeng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Integralityeng
dc.subject: Psiquiátricapor
dc.title: Saúde mental, integralidade e interdisciplinaridade : um estudo no CAPS David Capistrano Filho Aracaju-SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Leite, Maria Cecília Tavares-
dc.description.resumo: As pessoas com transtorno mental foram por vários séculos “tratados” de forma coercitiva, punitiva e excluídos da sociedade. Em vez de tratamento médico e psicológico, essenciais para ressocialização, eram jogadas em grandes asilos e manicômios. Após a Reforma Psiquiátrica, essa realidade passou a ser contestada e modificada. Atualmente existe uma rede de atenção com vários serviços substitutivos ao manicômio que visam cuidar da pessoa com transtorno mental de forma livre, respeitando sua subjetividade e visando sua inserção nos espaços coletivos da sociedade. Pela amplitude de questões que envolvem a pessoa com transtorno mental, o trabalho nos atuais serviços substitutivos de saúde mental deve contar com uma equipe multidisciplinar que atuem de forma interdisciplinar para viabilizar a integralidade dos sujeitos atendidos. Nesse sentido, entender como se dá a relação entre interdisciplinaridade e integralidade no trabalho do CAPS David Capistrano Filho, foi o objetivo do presente trabalho. Para alcançar tal fim, se fez necessário identificar quais os processos de trabalho desenvolvidos pelos profissionais do CAPS, identificar se ocorre o diálogo entre redes e identificar se existem estratégias dos profissionais que viabilizem o diálogo interdisciplinar. O método norteador da pesquisa foi o método dialético de Marx, pois pretendeu-se ultrapassar a aparência fenomênica que se apresentava como realidade no CAPS David Capistrano Filho, entender as determinações históricas que justificam o modo como se configura a atenção em saúde mental e compreender os aspectos da sociedade capitalista que influenciam na política de saúde mental. A pesquisa é qualitativa, pois partiu do entendimento e subjetividade dos profissionais entrevistados e a análise dos dados que utilizamos foi a análise de conteúdo tentando extrair o sentido maior dos dados encontrados correlacionando-os com as categorias da pesquisa. Após a realização da pesquisa podemos identificar os processos de trabalho que são desenvolvidos no CAPS David Capistrano Filho, as estratégias dos profissionais e entendimento dos mesmos acerca da temática e entender que a integralidade envolve uma amplitude de questões e que somente o diálogo interdisciplinar não faz com que se torne possível sua viabilização.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Kelly_ Luiza_ Freire_ Marques_.pdf752,79 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.