https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8897| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Efeitos do treinamento físico combinado com realidade virtual na funcionalidade e qualidade de vida de pacientes em hemodiálise |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of physical training combined with virtual reality on the functionality and quality of life of patients in hemodialysis |
| Autor(es): | Maynard, Luana Godinho |
| Data do documento: | 27-Fev-2018 |
| Orientador: | Barreto Filho, José Augusto Soares |
| Resumo: | A evolução no comprometimento físico e emocional que acompanha a doença renal crônica afeta diretamente a qualidade de vida (QV). Uma forma de recuperar as condições biopsicossociais é através da prática de exercícios físicos. Embora esta abordagem ainda seja pouco rotineira nas clínicas de diálise, o treinamento físico é capaz de propiciar melhoras na QV. Ferramentas de incentivo como a realidade virtual (RV) facilitam o engajamento pela ludicidade das atividades propostas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do treinamento físico combinado com RV sobre a capacidade funcional e QV de pacientes em hemodiálise. Métodos Estudo experimental randomizado para grupos controle e intervenção no qual realizou-se treinamento físico intradialítico combinado com RV três vezes por semana. Os resultados foram avaliados no início e após 12 semanas. Os testes de capacidade funcional incluíram a velocidade de caminhada (T10), Timed up and go (TUG) e o Dduke activity status index (DASI). Para avaliar a QV foi utilizado KDQOL-SFTM1.3 e para investigar os sintomas depressivos, o Center for Epidemiological Scale - Depression. Utilizou-se análise de variância de medidas repetidas para avaliar as diferenças entre os grupos nos principais resultados com nível de significância de 5%. Resultado O treinamento físico combinado com RV melhorou a capacidade funcional (TUG_ p = 0,002, DASI _p <0,001) e QV nos domínios físicos e específicos (função física p = 0,047, desempenho físico p = 0,021, PCS p <0,001; efeito da doença renal, p = 0,013) . Não houve influência sobre os sintomas depressivos (p = 0,1554). Conclusão O treinamento físico combinado com a realidade virtual foi capaz de melhorar a capacidade funcional e alguns domínios de qualidade de vida de pacientes em hemodiálise. |
| Abstract: | The evolution in physical and emotional impairment that accompanies chronic kidney disease directly affects quality of life (QoL). One way to recover biopsychosocial conditions is through physical exercise. Although this approach is still not very routine in dialysis clinics, physical training is capable of improving QoL. Incentive tools such as virtual reality (VR) facilitate engagement through the playfulness of proposed activities. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects physical training combined with VR on the functional capacity and QoL of patients in hemodialysis. Methods Randomized experimental study for control and intervention groups in which intradialytic training was combined with RV three times a week. The results were oriented at baseline and after 12 weeks. Functional capacity tests include walking speed (T10), Timed up and go (TUG) and Duke activity status index (DASI). To evaluate a QoL was used KDQOL-SFTM1.3 and to investigate depressive symptoms, the Center for Epidemiological Scale - Depression. An analysis of variance of repeated measures was used to evaluate how the rest of the groups in our main results and the level of significance of 5%. Results The exercise improved functional capacity (TUG_ p = 0.002, DASI _p <0.001) and QV in the physical and specific domains (physical function p = 0.047, physical performance p = 0.021, PCS p <0.001, renal disease effect, p = 0.013). There was no influence on depressive symptoms (p = 0.154). Conclusion Physical training combined with virtual reality with the capacity to improve functional capacity and some quality of life domains of hemodialysis patients. |
| Palavras-chave: | Ciências da saúde Terapia de exercício Hemodiálise Terapia de Exposição de Realidade Virtual Videogames Exercise therapy Renal dialysis Virtual Reality Exposure Therapy Video games |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | MAYNARD, Luana Godinho. Efeitos do treinamento físico combinado com realidade virtual na funcionalidade e qualidade de vida de pacientes em hemodiálise. 2018. 130 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)–Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8897 |