https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8898
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Análise citopatológica do líquor em pacientes com leucemia linfoblástica aguda |
Título(s) alternativo(s): | Cytopathologic analyze of cerebrospinal fluid in patients with acute lymphoblastic leukemia |
Autor(es): | Fraga, Thalyta Porto |
Data do documento: | 20-Jul-2018 |
Orientador: | Cipolotti, Rosana |
Resumo: | Introdução: O Sistema Nervoso Central (SNC) é importante sítio de recaída em pacientes com Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA), apesar das crescentes taxas de cura nas últimas quatro décadas em pacientes jovens. A presença de blastos leucêmicos no Líquido Cefalorraquiano (LCR) apresenta implicação prognóstica e, portanto, define mudanças no protocolo terapêutico, razão pela qual requer acurácia diagnóstica. O surgimento de novas técnicas de identificação de blastos leucêmicos no LCR, como a citometria de fluxo e os métodos moleculares, que têm custo mais elevado e não estão uniformemente acessíveis para uso clínico, trouxe a necessidade de reavaliar-se o papel da citologia convencional como instrumento diagnóstico. Objetivos: Identificar a proporção de exames de LCR positivos para blastos em crianças e adolescentes com LLA, utilizando-se de técnica de citologia padronizada e com padronização de variáveis relacionadas ao processo que pudessem interferir no resultado. Delineamento: Estudo prospectivo, descritivo, não controlado, no qual foram examinadas amostras de LCR obtidas por punção lombar de pacientes com LLA que estavam iniciando o tratamento. As amostras de LCR foram encaminhadas ao laboratório logo após a coleta, sendo processadas e citocentrifugadas em citofunil em até no máximo quatro horas após a coleta. Quatro lâminas foram preparadas, coradas e analisadas por um patologista e um hematologista. Resultados: Foram avaliados 28 pacientes com LLA, havendo predomínio do sexo masculino (58,6%), imunofenótipo B (82,2%) e 78,5% foram estratificados como de alto risco para recaída. Dentre as 205 amostras de LCR avaliadas, 26 (12,6%) foram positivas para blastos e dentre os 28 pacientes, 11 (39,2%) obtiveram algum exame de LCR com infiltração neoplásica. Comparando-se os grupos com e sem infiltração de SNC, não se observou diferença estatisticamente significante para as variáveis analisadas. Conclusão: Citologia convencional foi efetiva na identificação de infiltração de SNC por blastos leucêmicos, desde que haja vigilância dos fatores relacionados a coleta, processamento e análise do LCR que possam interferir na fidedignidade do resultado. |
Abstract: | Introduction: The Central Nervous System (CNS) is an important site of relapse in patients with Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL), despite increasing cure rates in the last four decades in young patients. The presence of leukemic blasts in the Cerebrospinal Fluid (CSF) presents prognostic implication and therefore defines changes in the therapeutic protocol, which is why it requires diagnostic accuracy. The emergence of new techniques for identifying CSF leukemia blasts, such as flow cytometry and molecular methods, which are more costly and not uniformly accessible for clinical use, have led to the need to reassess the role of conventional cytology as diagnostic tool. Objectives: To identify the proportion of CSF samples positive for blasts in children and adolescents with ALL, using a standardized cytology technique and with standardization of variables related to the process that could interfere with the result. DESIGN: Prospective, descriptive, uncontrolled study in which samples of CSF obtained by lumbar puncture of patients with ALL that were starting treatment were examined. CSF samples were sent to the laboratory shortly after collection, being processed and cytocentrifugated in cytofunyl in up to four hours after collection. Four slides were prepared, stained and analyzed by a pathologist and a hematologist. RESULTS: Twenty-eight patients with ALL were evaluated, with predominance of male (58.6%), immunophenotype B (82.2%) and 78.5% were stratified as high risk for relapse. Of the 205 CSF samples evaluated, 26 (12.6%) were positive for blasts and among 28 patients, 11 (39.2%) had CSF with neoplastic infiltration. Comparing the groups with and without CNS infiltration, no statistically significant difference was observed for the variables analyzed. CONCLUSIONS: Conventional cytology was effective in the identification of CNS infiltration by blasts, provided there is a vigilance of factors related to collection, processing and analysis of CSF that may interfere in the reliability of the result. |
Palavras-chave: | Leucemia-linfoma linfoblástico de células precursoras Líquido cefalorraquidiano Técnicas citológicas Citodiagnóstico Precusor cell lymphoblastic leukemia-lymphoma Cerebrospinal fluid Cytological techniques Cytodiagnosis |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | FRAGA, Thalyta Porto. Análise citopatológica do líquor em pacientes com leucemia linfoblástica aguda. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8898 |