https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8899
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Qualidade de vida de mães de crianças com microcefalia |
Título(s) alternativo(s): | Quality of life in mothers of children with microcephaly |
Autor(es): | Fernandes, Caren Cristina Freitas |
Data do documento: | 25-Jul-2018 |
Orientador: | Ribeiro, Maria do Carmo de Oliveira |
Resumo: | Introdução: a microcefalia é uma malformação de causa multifatorial que se manifesta por um desenvolvimento inadequado do cérebro da criança. Essa condição acarreta distúrbios motores e sensoriais que podem ter comprometimento variado. O cuidado com essas crianças é voltado à reabilitação, a fim de minimizar danos e promover harmonia no desenvolvimento de suas funções orgânicas. Culturalmente, o cuidado familiar é prestado principalmente pelas mães, sobretudo quando há especificidade nesse cuidado, condição que acarreta no aumento das tarefas diárias. A rotina de consultas para diagnóstico, tratamento e reabilitação pode estar associada a alterações da qualidade de vida, pois essas mães podem abdicar da sua vida em detrimento do cuidado com a criança. Cuidar de mães de criança com microcefalia é essencial, visto que são suas principais cuidadoras, pode favorecer a continuidade dos tratamentos dessas crianças e redução dos danos familiares. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida de mães de crianças com microcefalia, reconhecer as características obstétrico-ginecológicas e sócio-demográficas dessas mães e comparar os resultados com as mães de crianças sem comprometimento neuropsicomotor. Método: estudo transversal, comparativo, analítico e quantitativo, realizado em um serviço ambulatorial público de referência para atendimento de crianças com microcefalia em Sergipe. Foram entrevistadas 78 mães de crianças de zero a dois anos, com e sem alterações no desenvolvimento neuropsicomotor (DNPM) . Será considerado grupo G1 mães de crianças com microcefalia e o grupo G2 mães de crianças com intolerância/alergia à lactose. Utilizou-se o Questionário de Avaliação de Qualidade de Vida Abreviado (WHOQOL-bref) e o questionário de avaliação sociodemográfica, desenvolvido pelos autores. A associação entre variáveis categóricas foi avaliada por meio dos testes de Qui-quadrado e Exato de Fisher e a associação entre variáveis quantitativas por meio dos testes de correlação de Spearman e Pearson. Para verificar as diferenças existentes entre os grupos foram utilizados os testes de Mann-Whitney U e T de Student independente. Resultados: mães de crianças com microcefalia apresentaram menores escores de qualidade de vida dos domínios e total, porém houve diferença estatisticamente significativa apenas para o domínio ambiental, (48,40) para o grupo de mães de crianças com microcefalia, (57,13) para o grupo de mães de crianças com DNPM normal (p<0,02). Cabe ressaltar que foram observadas correlações negativas significativas entre a maioria das variáveis gineco-obstétricas, idade materna e escores de qualidade de vida. A idade da criança não apresentou associação significativa com tais escores. Conclusão: as mães de crianças com microcefalia em sua maioria eram moradoras do interior e demonstravam carência em alguns fatores relacionados a necessidades básicas de saúde. O fato de as crianças terem desenvolvimento neuropsicomotor alterado não influenciou na qualidade de vida das mães, acredita-se que está mais associada às condições de moradia e recursos financeiros. |
Abstract: | Introduction: Microcephaly is a multifactorial malformation that is manifested by an inadequate development of the child's brain. This condition leads to motor and sensory disturbances that may have varied impairment. Rehabilitation cares for these children aim to minimize harms and promote harmony in the development of their organic functions. Culturally, family care is provided mainly by mothers, especially when there is specificity in this care, a condition that entails increasing daily tasks. The routine of consultations for diagnosis, treatment and rehabilitation may be associated with changes in the quality of life, since these mothers can give up their lives at the expense of child care. Caring for mothers of children with microcephaly is essential, since they are their main caregivers, can favor the continuity of these children's treatments and reduce family damage. Objective: to evaluate the quality of life of mothers of children with microcephaly compared to the quality of life of mothers with children of the same age but with normal neuropsychomotor development (NPM). Method: this study was a cross-sectional, comparative, analytical study held in a public reference service. Seventy-eight (78) mothers with children between birth and two years old, with and without changes in their NMP, were interviewed. The abbreviated Questionnaire for the Evaluation of Quality of Life (WHOQOL-bref) and a sociodemographic evaluation questionnaire, developed by the author, were used. The data were analyzed descriptively, evaluating the association between variables and correlation tests. Results: mothers of children with microcephaly showed lower scores for various quality of life domains, however there was only a statistically significant difference for the environmental domain (48.40 for the group of mothers of children with microcephaly vs. 57.13 for the group of mothers with children with normal NPM, P<0.02). It should be noted that there were also significant negative correlations between the majority obstetric variables, maternal age and quality of life scores. There was no significant association between the child’s age and such scores. Conclusion: the mothers of children with microcephaly were mostly residents of the interior and showed deficiency in some factors related to basic health needs. The fact that the children with neuropsychomotor variations have not influenced their mother’s quality of life, rather, the mother’s quality of life is affected predominantly by housing conditions and financial resources. |
Palavras-chave: | Microcefalia Qualidade de vida Saúde materna Cuidadores Microcephaly Quality of life Maternal healthy Caregivers |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | FERNANDES, Caren Cristina Freitas. Qualidade de vida de mães de crianças com microcefalia. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8899 |