https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8900| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Assistência à saúde de mulheres indígenas no Brasil: uma revisão integrativa da literatura |
| Autor(es): | Carvalho, Jéssica Tamires Santos |
| Data do documento: | 2-Mai-2018 |
| Orientador: | Maciel, Leonardo Yung dos Santos |
| Resumo: | Introdução: As mulheres indígenas compõem uma população culturalmente diferenciada que demanda a criação de uma política de saúde adequada aos múltiplos contextos étnicos dos quais elas fazem parte. A diversidade étnica e sociocultural dos povos indígenas contribui para que esse segmento populacional seja extremamente heterogêneo. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com a utilização de fontes bibliográficas tais como artigos e livros, disponíveis nas fontes de dados: LILACS, PUBMED\ MEDLINE, SCIELO. Foram incluídos nesta revisão os artigos científicos publicados entre os anos de 2010 e 2018, nos seguintes idiomas: português, inglês e espanhol. Resultados: Dos 82 artigos encontrados, 5 preencheram os critérios de inclusão e os objetivos da revisão, sendo portanto, selecionados. Os artigos foram separados por tópicos, nos quais foram abordados os principais objetivos. Discussão: Notou-se que a literatura sobre a saúde das populações indígenas é escassa, e quando se trata da assistência à saúde das mulheres indígenas brasileiras, o desafio torna-se maior. É notório que essa parcela populacional requer uma atenção diferenciada, que só é possível através de melhor preparo das equipes profissionais de saúde, para que haja uma assistência integral e que siga os princípios preconizados pelo SUS. Conclusão: É possível caracterizar a assistência à saúde de mulheres indígenas brasileiras como insuficiente, já que não consegue se adequar completamente à pluralidade dos aspectos socioeconômicos e étnicos culturais existentes no pais, o que acaba limitando-se a algumas temáticas como o Padrão reprodutivo, a assistência ao parto, e prevenção do Câncer de colo uterino, o que evidencia a necessidade de mais estudos, com abrangência à mais etnias, e regiões, para que a partir disso possam ser criadas estratégias pautadas nas reais necessidades de cada mulher, de cada povo, tornando a assistência à saúde mais eficaz dentro das comunidades indígenas brasileiras, e fortalecendo a participação social. |
| Abstract: | Introduction: Indigenous women make up a culturally differentiated population that demands the creation of an appropriate health policy for the multiple ethnic contexts of which they belong. The ethnic and sociocultural diversity of indigenous peoples contributes to this population segment being extremely heterogeneous. Methods: An integrative revision of the literature was carried out, with the use of bibliographic sources such as articles and books, available in data sources: LILACS, PUBMED MEDLINE, SCIELO. The scientific articles published between the years 2010 and 2018 were included in the following languages: Portuguese, English and Spanish. Results: Of the 82 articles found, 5 fulfilled the inclusion criteria and the objectives of the revision, therefore selected. The articles were separated by topics, in which the main objectives were addressed. Discussion: It was noted that the literature on the health of indigenous populations is scarce, and when it comes to the health care of Brazilian indigenous women, the challenge becomes greater. It is evident that this population requires a differentiated attention, which is only possible through better preparation of the professional health teams, so that there is full assistance and that follow the principles recommended by SUS. Conclusion: It is possible to characterize the health care of women Indigenous Brazilians as insufficient, since it cannot fully conform to the plurality of the socio-economic and ethnic aspects of the country, which ends up limiting itself to some themes such as the reproductive standard, the assistance to Childbirth, and prevention of uterine cervical cancer, which shows the need for further studies, with a broader range of ethnicities, and regions, so that strategies can be created based on the real needs of each woman, of each people, making the assist More effective health within Brazilian indigenous communities, and strengthening social participation. |
| Palavras-chave: | Índias Mulheres Assistência médica Mulher Saúde Indígenas Assistência Brasil Woman Health Indigenous Assistance Brazil |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | CARVALHO, Jéssica Tamires Santos. Assistência à saúde de mulheres indígenas no Brasil : uma revisão integrativa da literatura. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8900 |