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Document Type: Monografia
Title: Análise de sintomas respiratórios, capacidade pulmonar e estado de saúde em trabalhadores de casas de farinha
Other Titles: Analysis of respiratory symptoms, lung capacity and health status in flour house workers
Authors: Andrade, Francielli Peixoto de Carvalho
Carvalho, Verônica Menezes de
Issue Date: 2-May-2018
Advisor: Matos, Carlos José Oliveira de
Resumo : Objetivo: analisar a prevalência de sintomas respiratórios, capacidade pulmonar e estado de saúde em trabalhadores de casas de farinha. Métodos: estudo transversal, com 100 indivíduos, em dois grupos: G1 formado por trabalhadores de casas de farinha e G2 por indivíduos de outras ocupações. Foram utilizados dois questionários, um para a identificação de sintomas respiratórios e outro para avaliar o estado de saúde (PSN), o Teste de Caminhada de 6 Minutos (TC6M) e o Pico de Fluxo Expiratório (PFE) para avaliar a capacidade pulmonar. Resultados: 69% dos pesquisados apresentaram sintomas respiratórios, onde o espirro (32%) e a tosse (20%) foram mais prevalentes. Ambos os grupos obtiveram resultados abaixo do esperado, tanto o TC6M (G1: 502,92, ±67,88 metros e G2: 564,32 ±52,36 metros), p=0,0001, quanto o PFE (298 ±122 ml/min), G2 (351,34 ±96 ml/min), p=0,0001. No PSN (G1: 6,46 ±5,30 e G2: 4,96 ±5,58), p=0,03. Conclusão: os trabalhadores de casas de farinha apresentaram capacidade pulmonar abaixo do esperado, alto índice de sintomas respiratórios e nível de energia baixo, demostrando relação do trabalho desenvolvido com o surgimento de sintomas e/ou doenças respiratórias.
Abstract: Objective: analyzing the prevalence of respiratory symptoms, lung capacity and health status in flour house workers. Methods: A cross-sectional study with 100 individuals in two groups: G1 formed by workers from flour houses and G2 by individuals from other occupations. Two questionnaires were used, one for the identification of respiratory symptoms and another to assess the health status (PSN), the 6-Minute Walk Test (TC6M) and the Expiratory Flow Peak (PEF) to assess lung capacity. Results: 69% of the patients had respiratory symptoms, where sneezing (32%) and coughing (20%) were more prevalent. Both groups had lower than expected results, both the 6MWT (G1: 502.92, ± 67.88 meters and G2: 564.32 ± 52.36 meters), p = 0.0001, and the PEF (298 ± 122 ml / min), G2 (351.34 ± 96 ml / min), p = 0.0001. In PSN (G1: 6.46 ± 5.30 and G2: 4.96 ± 5.58), p = 0.03. Conclusion: workers in flour houses had lower than expected lung capacity, a high rate of respiratory symptoms and a low energy level, it was demonstrated that a relationship of work developed with the appearance of respiratory symptoms and / or diseases.
Keywords: Doenças profissionais
Aparelho respiratório
Doenças
Ar
Poluição
Doenças ocupacionais
Doenças respiratórias
Poluição do ar
Occupational diseases
Respiratory diseases
Air pollution
Language: por
Institution: UFS
Department: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
Citation: ANDRADE, Francielli Peixoto de Carvalho; CARVALHO, Verônica Menezes de. Análise de sintomas respiratórios, capacidade pulmonar e estado de saúde em trabalhadores de casas de farinha. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8905
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