Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Pereira, Vania Martins-
dc.date.issued: 2018-05-02-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Vania Martins. Avaliação de sintomas osteomusculares e qualidade de vida em fisioterapeutas. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
dc.description.abstract: Objectives: To analyze the occurrence of musculoskeletal symptoms and perceptions regarding the quality of life in physiotherapists of the public network of the municipalities of Lagarto and Simão Dias – SE. Material and Methods: This is a cross-sectional, descriptive and quantitative study of professionals working in public physiotherapy services in the cities of Lagarto and Simão Dias. The research was performed using the Nordic Musculoskeletal Symptoms Questionnaire (QNSO) and the WHOQOL-Bref questionnaire, both validated and adapted to the Portuguese language. Results: Most of the interviewees (78.9%) were female, totaling 15 individuals, with an average age of 31 years for sampling. Of the interviewees, 52.6% work for more than 5 years as physiotherapists, 10.5% work from 2 to 5 years and 36.9% work only 2 years. The anatomic segments affected with higher prevalence were the neck, cervical region, lumbar region and shoulder; and the majority of the workers (66.7%) stated that they had no relation between pain symptoms and work; while only 10.5% received medical diagnosis of DORT and were withdrawn from work. Regarding the individuals' perception of their quality of life, responses were 78.9% for good and only 5.3% dissatisfied with it. Conclusions: Perceptions regarding the quality of life in physiotherapists of the public network in the city of. And SE - S, were positive despite presenting pain with predominance in the cervical and lumbar region.eng
dc.languagepor
dc.subject: Músculospor
dc.subject: Doençaspor
dc.subject: Higiene do trabalhopor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Transtornos traumáticos cumulativospor
dc.subject: Doenças musculoesqueléticaspor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Fisioterapeutapor
dc.subject: Cumulative trauma disorderseng
dc.subject: Musculoeskeletal diseaeseseng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Avaliação de sintomas osteomusculares e qualidade de vida em fisioterapeutas
dc.title.alternative: Evaluation of osteomuscular symptoms and quality of life in physiotherapyeng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ana Maria Braga de-
dc.description.resumo: Objetivos: Analisar a ocorrência de sintomas osteomusculares e percepções quanto à qualidade de vida em fisioterapeutas da rede pública dos municípios de Lagarto e Simão Dias – SE. Material e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, do tipo descritivo e caráter quantitativo dos profissionais que trabalham em serviços de fisioterapia públicos nas cidades de Lagarto e Simão Dias. A pesquisa foi realizada através de aplicação do questionário Nórdico de sintomas osteomusculares (QNSO) e do questionário WHOQOL-Bref, ambos validados e adaptados para a língua portuguesa. Resultados: A maioria dos entrevistados (78,9 %) são do sexo feminino totalizando 15 indivíduos, com uma idade média de 31 anos para a amostragem. Dos entrevistados, 52,6% trabalham há mais de 5 anos como fisioterapeutas, 10,5% trabalham de 2 a 5 anos e 36,9% que trabalham lá apenas 2 anos. Os segmentos anatômicos acometidos com maior prevalência foram os as regiões do pescoço/região cervical, região lombar e ombro; e a maior parte dos trabalhadores (66,7%) afirmou não ter relação entre os sintomas dolorosos e o trabalho; ao passo que apenas 10,5% receberam diagnostico médico de DORT e foram afastados do trabalho. Em relação à percepção dos indivíduos quanto a sua qualidade de vida, as respostas foram de 78,9% para boa e apenas 5,3% insatisfeito com a mesma. Conclusão: As percepções quanto à qualidade de vida em fisioterapeutas da rede pública dos municípios de Lagarto e Simão Dias – SE, foram positivas apesar de apresentarem quadro álgico com predominância na região cervical e lombar.
dc.publisher.department: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Tofani, Patrícia Silva-
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR