https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8940Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Camilo Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2018-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Camilo Azevedo. Características qualitativas da carne de cordeiros 1/2 Dorper +1/2 Santa Inês abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea. 2018. 56 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study evaluated the allometric growth of commercial cuts, tissue composition, leg muscle index and physical-chemical characteristics of lambs ½ Dorper + ½ Santa Inês slaughtered at 2.0; 3.0 and 4.0 mm subcutaneous fat thickness (SFT). The experiment was carried out in partnership with Fazenda Canafístula, located in the state of Sergipe, county of Nossa Senhora das Dores. Weaned at the same breeding season, 24 male, uncastrated, ½ Dorper + ½ Santa Inês lambs were randomly assigned and confined to three collective bays. In periods of 15 days, the animals were weighed and their SFT measured. The lambs were slaughtered with stipulated SFT. The carcasses, after skinning and evisceration, were stored in a cold room for 24 hours at a temperature of 4 ° C. The carcasses were sectioned longitudinally to the vertebrae. The left half carcass was weighed and separated into five commercial cuts: neck, shoulder, rib, loin and leg. After dissection of the cuts, muscle, subcutaneous fat, intermuscular fat and bone were weighed, in addition to the muscle index of the leg. Allometric growth was determined as a function of the commercial cuts in relation to the halfcarcass, and then according to the tissue components in relation to the respective commercial cut. For the physicochemical characteristics of the meat the parameters of pHinitial and pHfinal were collected, respectively. In addition, the SFT were measured by ultrasound, pachymeter and through photographs of the Longissimus dorsi muscle between the 12th and 13th vertebrae. Meat and subcutaneous fat measurements were also performed for the parameters of brightness, red intensity, yellow intensity (L *, a * and b *), respectively, and then calculated tonality and chroma. Images were analyzed using the ImageJ® software in the Longissimus dorsi muscle between the 12th and 13th ribs, obtaining data such as the loin eye area (AOL), depth, length and marbling degree of this muscle. For the chemical characteristics, moisture, protein, ashes and total lipids were submitted to analysis of variance and submitted to the Student test with significance (P <0.05). For neck cuts, lambs with 2.0 and 4.0 mm SFT showed early growth, different from lambs slaughtered with 3.0 mm SFT. For the shoulder cut, animals with 2.0 and 4.0 mm showed to have an early growth. However, the palette of animals with 3.0 mm SFT had late growth. The rib showed isogonic growth for lambs with 2.0 and 3.0 mm EGS. Differently from the animals that were slaughtered with 4.0 mm of SFT, which had an early growth. In the cut loin, lambs with 2.0 and 3.0 mm had negative heterogenic growth. This did not occur with lambs with 4.0 mm, which showed a growth proportional to half-carcass. The leg was the cut that presented early growth for the animals slaughtered with different SFT and was the cut that best correlated with the half-carcass. However, SFT at slaughter, measured with a caliper, showed differences for 2.0 mm, 3.0 mm and 4.0 mm SFT. Regarding the measurement of SFT by photograph, difference was observed only for the treatment with 2.0 mm of SFT. The other characteristics did not present differences between slaughtered lambs with different SFT. Due to the allometric growth, it is recommended the slaughter of ½ Dorper + ½ Santa Inês lambs, with 4.0 mm of EGS, for presenting better yields of cuts of palette and leg, at the same time that the quality of the meat did not present alterations physico-chemical characteristics. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Zootecnia | por |
| dc.subject | Cordeiros | por |
| dc.subject | Carne ovina | por |
| dc.subject | Gordura | por |
| dc.subject | Doppler, ultrassonografia | por |
| dc.subject | Alometria | por |
| dc.subject | Gordura intramuscular | por |
| dc.subject | Longissimus dorsi | por |
| dc.subject | Ovinos | por |
| dc.subject | Ultrassom | por |
| dc.subject | Allometry | eng |
| dc.subject | Intramuscular fat | eng |
| dc.subject | Longissimus dorsi | eng |
| dc.subject | Sheep | eng |
| dc.subject | Ultrasound | eng |
| dc.title | Características qualitativas da carne de cordeiros 1/2 Dorper +1/2 Santa Inês abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea | pt_BR |
| dc.title.alternative | Qualitative characteristics of the lamb meat 1/2 dorper + 1/2 santa inês slaughtered with different subcutaneous fat thickness | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Macedo, Francisco de Assis Fonseca de | - |
| dc.description.resumo | O estudo avaliou o crescimento alométrico dos cortes comerciais, composição tecidual, índice de musculosidade da perna e características físico-químicas da carne de cordeiros ½ Dorper + ½ Santa Inês abatidos com 2,0; 3,0 e 4,0 mm de espessura de gordura subcutânea (EGS). O experimento foi realizado em parceria com a Fazenda Canafístula, localizada no estado de Sergipe, município de Nossa Senhora das Dores. Desmamados na mesma estação de monta, 24 cordeiros machos, não castrados, ½ Dorper + ½ Santa Inês, foram distribuídos e confinados ao acaso em três baias coletivas. Em períodos de 15 dias, os animais eram pesados e mensurada sua EGS. Os cordeiros foram abatidos com EGS estipulada. As carcaças, após esfola e evisceração, foram armazenadas em câmara fria durante 24 horas, sob temperatura de 4 ºC. As carcaças foram seccionadas longitudinalmente às vértebras. A meia-carcaça esquerda foi pesada e separada em cinco cortes comerciais: pescoço, paleta, costela, lombo e perna. Após dissecação dos cortes, foram pesados músculo, gordura subcutânea, gordura intermuscular e osso, além de calculado o índice de musculosidade da perna. O crescimento alométrico foi determinado em função dos cortes comerciais em relação a meia-carcaça e, em seguida em função dos componentes teciduais em relação ao respectivo corte comercial. Para as características físico-químicas da carne foram colhidos os parâmetros de pHinicial e pHfinal, respectivamente. Além disso, as EGS foram mensuradas ultrassom, paquímetro e através de fotografias do músculo Longissimus dorsi entre a 12ª e 13ª vértebras. Ainda foram realizadas medidas da cor da carne e gordura subcutânea para os parâmetros de luminosidade, intensidade de vermelho, intensidade de amarelo, (L*, a* e b*), respectivamente e, posteriormente calculados tonalidade e croma. Realizaram-se análises por imagem, com auxílio do software ImageJ® no músculo Longissimus dorsi entre a 12ª e 13ª costelas obtendo-se dados como a área de olho de lombo (AOL), profundidade, comprimento e grau de marmoreio desse músculo. Para as características químicas, foram avaliados umidade, proteína, cinzas e lipídios totais e submetidos a análise de variância e submetidos ao teste Student com significância (P < 0,05). Para os cortes do pescoço, os cordeiros com 2,0 e 4,0 mm de EGS apresentaram crescimento precoce, diferente dos cordeiros abatidos com 3,0 mm de EGS. Para o corte paleta, os animais com 2,0 e 4,0 mm mostraram ter um crescimento precoce. No entanto, a paleta dos animais com 3,0 mm de EGS tiveram crescimento tardio. A costela apresentou crescimento isogônico para cordeiros com 2,0 e 3,0 mm de EGS. Diferentemente dos animais que foram abatidos com 4,0 mm de EGS, que tiveram um crescimento precoce. No corte lombo, os cordeiros com 2,0 e 3,0 mm tiveram crescimento heterogônico negativo. O que não ocorreu com os cordeiros com 4,0 mm que mostraram ter um crescimento proporcional a meia-carcaça. A perna foi o corte que apresentou crescimento precoce para os animais abatidos com diferentes EGS e foi o corte que melhor correlacionou-se com a meia-carcaça. Porém, as EGS ao abate, medidas com paquímetro, mostraram diferenças para 2,0 mm, 3,0 mm e 4,0 mm de EGS. Com relação à mensuração da EGS por fotografia, observou-se diferença apenas para o tratamento com 2,0 mm de EGS. As demais características não apresentaram diferenças entre cordeiros abatidos com diferentes EGS. Em função do crescimento alométrico, recomenda-se o abate de cordeiros ½ Dorper + ½ Santa Inês, com 4,0 mm de EGS, por apresentarem melhores rendimentos de cortes de paleta e perna, ao mesmo tempo que a qualidade da carne não apresentou alterações quanto a características físicoquímicas. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Gladston Rafael de Arruda | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Zootecnia - PROZOOTEC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CAMILA_AZEVEDO_SANTOS.pdf | 1,18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.