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dc.contributor.authorBarbosa, Leandro Teixeira-
dc.contributor.authorRegazzi, Adair José-
dc.contributor.authorBackes, Alfredo Acosta-
dc.contributor.authorFagundes, Jailson Lara-
dc.contributor.authorVieira, Jodnes Sobreira-
dc.contributor.authorMorais, Jucileia Aparecida da Silva-
dc.date.accessioned2014-02-13T21:37:09Z-
dc.date.available2014-02-13T21:37:09Z-
dc.date.issued2010-12-
dc.identifier.citationBARBOSA, L. T. Associação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônica. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 4, out./dez. 2010. Disponível em: <http://revistas.ufba.br/index.php/rbspa/article/viewArticle/1820>. Acesso em: 13 fev. 2014.pt_BR
dc.identifier.issn1519-9940-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/handle/riufs/895-
dc.description.abstractObjetivou-se, neste trabalho, identificar e quantificar a associação entre as características de qualidade da carne e as de desempenho e de carcaça de suínos. Assim, dados de 844 animais de uma população F2 de suínos foram utilizados para avaliar, por meio de correlação canônica, a associação entre grupos de características de qualidade da carne, desempenho e carcaça. Foram avaliadas 6 características de qualidade da carne, 5 de desempenho e 16 de carcaça. Para os grupos características de qualidade da carne e características de desempenho, observou-se que existe independência, pois a correlação do primeiro par canônico (r) foi de 0,2300, estatisticamente não-significativa. Observou-se que os grupos características de qualidade da carne e características de carcaça não são considerados independentes, visto que as correlações do primeiro, segundo e terceiro pares canônicos (r) foram, respectivamente, de 0,4138; 0,3481 e 0,3346 de modo que foram estatisticamente relevantes. No exame das variáveis que compõem o primeiro par canônico, para as características de qualidade da carne, houve predomínio da variável luminosidade. Para as características de carcaça, a variável peso do filezinho teve predomínio absoluto. Conhecidas a natureza e a magnitude da associação entre os grupos de características será possível promover a seleção de forma mais eficiente, que possa melhor atender os objetivos do melhoramento genético de suínos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The aim of this study was to identify and qualify the association between quality, performance and carcass traits. Records of 844 animals of a F2 swine population were used to evaluate the association among the sets of meat quality, performance and carcass traits using canonical correlation analysis. Six meat quality, 5 performance and 16 carcass traits were evaluated. It was observed independence in the sets of meat quality and performance traits, because the first canonical correlation (r) was 0.2300, being statistically no-significant. There was no independence among the sets of meat quality and carcass traits, since the first, second and third canonical correlation (r) were, respectively, 0.4138, 0.3481 e 0.3346, statistically significant. In the meat quality traits, there was a predominance of the lightness in the first canonical variable pair. For carcass traits, sirloin weight had absolute predominance. Information about association among traits groups enables selection more efficient to attend the objective of swine genetic improvement program.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.subjectCarnept_BR
dc.subjectSuínospt_BR
dc.subjectCarne suínapt_BR
dc.titleAssociação entre qualidade da carne e características quantitativas de suínos por meio de correlação canônicapt_BR
dc.title.alternativeAssociation between swine meat quality and quantitative traits using canonical correlationpt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Attribution Licensept_BR
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