https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8992Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Carvalho, Sheila Monik Ramos | - |
| dc.date.issued | 2016-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Sheila Monik Ramos. Uso das linguagens documentárias como interface entre biblioteca e usuário no processo de recuperação da informação. São Cristóvão, SE, 2016. Monografia (Graduação em Biblioteconomia e Documentação), Departamento de Ciências da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | he present study had as its theme the use of documentary languages as interface between user and library in the information retrieval process. This research aimed, in general, examine whether the BICEN the library interface / user is being held in the use of documentary languages in the recovery process the information efficiently; and specifically: check which documentary languages are used to that users can perform an efficient document retrieval; Identify how there is a library / user interface in the use of documentary languages; and evaluate the information retrieval process used by the Central Library of the Federal University of Sergipe (BICEN). Several literature surveys in order to develop all the theoretical background on the subject in question were performed. In methodological procedures, it presents the concept of method and emphasizes that the same it is a descriptive and exploratory research. The survey data was obtained through the application of two specific questionnaires for the research subjects, namely: users and librarians. After application of the survey instrument, it was performed the data tabulation and analysis itself. Finally, the use of documentary languages and the proper selection of terms that are used during indexing for more efficient information retrieval are impacting positively on meeting the information needs of users. It is noticed that the objectives were achieved, because it was possible, through data collection tool applied to users and librarians, to examine whether the BICEN, the interface library / user is being held in the use of documentary languages in the process recovery information efficiently. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia | por |
| dc.subject | Ciência da informação | por |
| dc.subject | Serviços de informação | por |
| dc.subject | Recuperação da informação | por |
| dc.subject | Usuários de bibliotecas | por |
| dc.subject | Documentary languages | eng |
| dc.subject | Information retrieval | eng |
| dc.subject | Users of librarians | eng |
| dc.subject | Biblioteca Central da UFS (BICEN) | por |
| dc.subject | SIBIUFS | por |
| dc.title | Uso das linguagens documentárias como interface entre biblioteca e usuário no processo de recuperação da informação | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santiago, Antônio Edilberto Costa | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como tema o uso das linguagens documentárias como interface entre biblioteca e usuário no processo de recuperação da informação. Essa pesquisa buscou, de forma geral, analisar se na Biblioteca Central da Universidade Federal de Sergipe (BICEN/UFS) a interface biblioteca/usuário está sendo realizada na utilização das linguagens documentárias no processo de recuperação da informação de forma eficiente; e de forma específica: verificar quais linguagens documentárias são utilizadas para que os usuários consigam realizar uma eficiente recuperação documental; identificar como ocorre uma interface biblioteca/usuário no uso das linguagens documentárias; e avaliar o processo de recuperação da informação utilizado na BICEN. Foram realizados diversos levantamentos bibliográficos com a finalidade de desenvolver todo o embasamento teórico da pesquisa. Nos procedimentos metodológicos, apresenta-se o conceito de método, bem como, enfatiza que a mesma se trata de uma pesquisa descritiva e exploratória. O levantamento dos dados foi obtido por meio da aplicação de dois questionários específicos para os sujeitos da pesquisa, a saber: usuários e bibliotecários. Após a aplicação do instrumento da pesquisa, foram realizados a tabulação dos dados e as análises propriamente dita. Por fim, o uso das linguagens documentárias e da seleção adequada dos termos que são utilizados durante a indexação para uma eficiente recuperação da informação são impactantes positivamente na satisfação das necessidades informacionais dos usuários. Percebe-se que os objetivos deste estudo foram alcançados, pois foi possível, por meio do instrumento de coleta de dados aplicado aos usuários e aos bibliotecários, analisar se na BICEN, a interface biblioteca/usuário está sendo realizada na utilização das linguagens documentárias no processo de recuperação da informação de forma eficiente. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |