Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Dielle, Aline Rebouças-
dc.contributor.author: Santana, Franciele de Jesus-
dc.date.issued: 2018-05-02-
dc.identifier.citation: DIELLE, Aline Rebouças; SANTANA, Franciele de Jesus. Tratamento do linfedema associado à drenagem linfática manual e seus efeitos sobre funcionalidade, dor e qualidade de vida : uma revisão sistemática. 2018. 1 CD-ROM. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
dc.description.abstract: Lymphedema is a chronic condition that interferes with the physical and emotional aspects of the lives of women with breast cancer who underwent mastectomy. Physiotherapeutic intervention, especially performed with manual lymphatic drainage (DLM), plays an important role in the control and resolution of dysfunctions associated with this condition. Therefore, the objective of this review is to systematically identify the efficacy of physical therapy protocols associated with manual lymphatic drainage and its effects on functionality, pain, and quality of life in mastectomized women who progressed with lymphedema. Following the guidelines for systematic reviews and meta-analyzes (PRISMA), we searched the databases Science Direct, Scopus, Web of Science, and Pubmed. Using the terms "mastectomy", "breast neoplasms", "lymphedema", "manual lymphatic drainage", 589 studies were initially obtained, reduced after analysis for 14 studies, randomized clinical trials published between the years of 2002 and 2017. They were evaluated and independently selected by two reviewers. Among the therapies for lymphedema control and resolution associated with Manual Lymphatic Drainage, the most frequent and most effective intervention in the fight against pain and improvement in the quality of life and functionality is the Complex Decongestive Therapy (CDT) protocol. The lymphedema phase, the sequence of treatments and the need for standardization in the approaches and research instruments used, demonstrate the need for further studies.eng
dc.languagepor
dc.subject: Mastectomiapor
dc.subject: Mamaspor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Massagem terapêuticapor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Neoplasias de mamapor
dc.subject: Linfedemapor
dc.subject: Drenagem linfática manualpor
dc.subject: Mastectomyeng
dc.subject: Breast neoplasmseng
dc.subject: Lymphedemaeng
dc.subject: Manual lymphatic drainageeng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.title: Tratamento do linfedema associado à drenagem linfática manual e seus efeitos sobre funcionalidade, dor e qualidade de vida: uma revisão sistemática
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Érika Ramos-
dc.description.resumo: O linfedema é uma condição crônica que interfere no aspecto físico e emocional da vida de mulheres com câncer de mama que foram submetidas à mastectomia. A intervenção fisioterapêutica, especialmente realizada com drenagem linfática manual (DLM), tem importante papel no controle e resolução das disfunções associadas a esta afecção. Portanto, o objetivo dessa revisão é identificar sistematicamente a eficácia dos protocolos de tratamento fisioterapêutico associados à drenagem linfática manual e os seus efeitos sobre funcionalidade, dor e qualidade de vida em mulheres mastectomizadas que evoluíram com linfedema. Seguindo as diretrizes para revisões sistemáticas e metanálises (PRISMA), realizou-se busca nas bases de dados Science Direct, Scopus, Web of Science, e Pubmed. Utilizando os termos "mastectomia", "neoplasias de mama", “linfedema”, "drenagem linfática manual", foram obtidos inicialmente 589 estudos, reduzidos após análise para 14 estudos, ensaios clínicos, randomizados, publicados entre os anos de 2002 a 2017. Foram avaliados e selecionados de forma independente por dois revisores. Entre as terapias para controle e resolução do linfedema associadas à Drenagem Linfática Manual, a intervenção mais frequente e mais eficaz no combate à dor e melhora na qualidade de vida e funcionalidade é o protocolo de Terapia complexa descongestiva (TCD). A fase do linfedema, a sequência dos tratamentos e a necessidade de padronização nas abordagens e instrumentos de pesquisa utilizados, demonstram a necessidade de novos estudos.
dc.publisher.department: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR