https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/8997Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Joelma Ferreira Martins | - |
| dc.date.issued | 2016-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joelma Ferreira Martins. A mediação da informação na Biblioteca do Gabinete de Leitura de Maruim. São Cristóvão, SE, 2016. Monografia (Graduação em Biblioteconomia e Documentação), Departamento de Ciências da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work studies the mediation of information in Gabinete de Leitura de Maruim and the role of the librarian as a mediator of information agent. It presents a profile of Brazil's Reading Offices, with their characteristics and influences in the historical and cultural context of the country. It has the general objective to analyze the mediation of information developed in Gabinete de Leitura de Maruim. The specific objectives are: to describe the evolution of Maruim Reading Office as a public library; characterize the reading room as information mediation space; identify the information mediation actions developed in Gabinete de Leitura de Maruim Reading Office. It was developed a study based on descriptive, qualitative approach and cm historical method, using documentary analysis and literature. It shows the importance of promoting reading in the library, as well as the development of cultural activities in the library as a big draw to the user. Research has shown that the Gabinete de Leitura de Maruim is still regarded as the historical and historical collection guard spot since its foundation in 1877. The lack of government investment prevents the expansion of activities, especially the absence of the librarian in the table of staff, despite the performance of librarianship trainees involved in extension projects of UFS. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteconomia | por |
| dc.subject | Ciência da informação | por |
| dc.subject | Biblioteca do Gabinete de Leitura de Maruim (SE) | por |
| dc.subject | Gabinete de Leitura de Maruim (SE) | por |
| dc.subject | Leitura | por |
| dc.subject | Reading Office | eng |
| dc.subject | Librarianship. | eng |
| dc.subject | Mediation Information | eng |
| dc.subject | Reading | eng |
| dc.title | A mediação da informação na Biblioteca do Gabinete de Leitura de Maruim | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Martha Suzana Cabral | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho estuda a mediação da informação na biblioteca do Gabinete de Leitura de Maruim e o papel do bibliotecário como agente mediador da informação. Traça um perfil dos Gabinetes de Leitura do Brasil, apresentando suas características e influências no contexto histórico e cultural do país. Tem como objetivo geral analisar a mediação da informação desenvolvida na biblioteca do Gabinete de Leitura de Maruim. Os objetivos específicos são: apresentar a evolução do Gabinete de Leitura de Maruim como biblioteca pública; caracterizar o gabinete de leitura como espaço de mediação da informação; identificar as ações de mediação da informação desenvolvidas no Gabinete de Leitura de Maruim. Desenvolveu-se um estudo baseado na pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa com método histórico, com o uso da análise documental e a pesquisa bibliográfica. Apresenta a importância de se fomentar a leitura dentro da biblioteca, bem como o desenvolvimento das ações culturais na biblioteca como um grande atrativo ao usuário. A pesquisa demonstrou que a Biblioteca do Gabinete de Leitura de Maruim ainda é considerado como um ambiente histórico e local de guarda de acervo histórico desde sua fundação em 1877. A falta de investimentos do poder público impede a ampliação das atividades, em especial pela ausência do bibliotecário no quadro de pessoal, apesar da atuação de voluntários da Biblioteconomia envolvidos em projetos de extensão da UFS. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |