https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9006| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Possibilidades de uso do site de rede social Youtube na educação básica em Itabaiana-SE |
| Autor(es): | Mota, Gersivalda Mendonça da |
| Data do documento: | 28-Fev-2018 |
| Orientador: | Ferreira, Simone de Lucena |
| Resumo: | No cenário atual, de mudanças na sociedade e na vida cotidiana das pessoas, entendemos que essas mudanças precisam acontecer também no espaço educacional. Verificou-se que muitas plataformas e dispositivos tecnológicos encontram-se à disposição para uso educacional, dentre elas o Youtube, um site de rede social que compartilha vídeos produzidos por pessoas diversas. Assim delineou-se esta pesquisa, que buscou responder ao questionamento acerca das possibilidades de uso do site de rede social Youtube na educação básica. Seu objetivo foi investigar as possibilidades de uso do site de rede social Youtube com professores da educação básica no município de Itabaiana, em Sergipe. Para atingir essa demanda, buscou-se discutir as possibilidades de utilização do site de rede social Youtube na educação básica, através de uma proposta de criação e cocriação de vídeos com os professores por meio de um curso de formação. O trabalho baseou-se na metodologia da pesquisa-formação,se situar numa perspectiva de compromisso e de implicação dos pesquisadores com suas práticas, permitindo mudanças individuais e/ou coletivas. Através desta metodologia, foi desenvolvido um dispositivo autoral de formação docente, a oficina intitulada: “Possibilidades do uso da rede social Youtube na educação”, com carga horária total de quarenta horas. Nesta oficina, foi possível compartilhar conhecimentos sobre as possibilidades do Youtube no processo de aprendizagem, além de propor o desenvolvimento de um canal para que professor pudesse produzir e compartilhar na internet os vídeos com seus alunos. Para o levantamento de dados desta investigação, foram utilizadas como técnicas a aplicação de questionário para conhecer o perfil dos professores, observação dos docentes no espaço escolar, produção de diário de pesquisa e observação participante das atividades desenvolvidas durante a oficina. Observou-se que os professores conheciam e até utilizavam o site em suas aulas, mas apenas como qualquer outro material didático, ou seja, para reproduzir as informações, deixando de lado a possibilidade de ser autor ou coautor de novas produções mais relacionadas a sua realidade e a sua cultura. Como resultados da oficina oferecida, os professores participantes cocriaram vídeos e fizeram a culminância na escola para socializar com a comunidade escolar suas produções, porém nem todos conseguiram disponibilizar no canal do Youtube as produções realizadas. Percebemos que o não compartilhamento no Youtube está relacionado a dois fatores: falta de imersão dos professores na cibercultura, no que se refere à utilização desta cultura na educação, e disponibilidade para a realização de atividades de formação continuada. As políticas educacionais, seja no nível municipal, estadual ou federal, não têm contribuído para que os professores tenham, dentro da sua carga horária de trabalho, momentos de formação continuada. Desta forma, a utilização das tecnologias digitais na sala de aula torna-se cada vez algo distante de acontecer, pois para o efetivo uso destas tecnologias na educação é preciso uma formação continuada que vá além de simples treinamentos ou capacitações pontuais. |
| Abstract: | In today's scenario of changes in society and in people's daily lives, we understand that these changes must also happen in the educational space. It has been found that many platforms and technological devices are available for educational use, among them YouTube, a social networking site that shares videos produced by different people. Thus, this research was designed to answer the question about the possibilities of using the social networking site Youtube in basic education. Its objective was to investigate the possibilities of using the social networking site Youtube with teachers of basic education in the municipality of Itabaiana, in Sergipe. To meet this demand, we sought to discuss the possibilities of using the Youtube social networking site in basic education, through a proposal to create and co-create videos with teachers through a training course. The work was based on the methodology of Research-training, used by it to be situated in a perspective of commitment and of implication of the researchers with their practices, allowing individual and / or collective changes. Through this methodology, an authorial training device was developed, the workshop entitled "Possibilities of using the Youtube social network in education", with a total workload of forty hours. In this workshop, it was possible to share knowledge about the possibilities of Youtube in the learning process, in addition to proposing the development of a channel so that teacher could produce and share on the internet videos with their students. In order to collect data from this research, we used as a technique the application of a questionnaire to know the profile of teachers, observation of teachers in the school space, production of research diaries and participant observation of the activities developed during the workshop. It was observed that teachers knew and even used the site in their classes, but just like any other didactic material, that is, to reproduce the information, leaving aside the possibility of being the author or co-author of new productions more related to their reality and its culture. As a result of the workshop offered, the participating teachers co-produced videos and culminated in school to socialize with the school community their productions, but not everyone was able to make available on the Youtube channel the productions made. We realize that non-sharing on Youtube is related to two factors: lack of immersion of teachers in cyberculture, regarding the use of this culture in education, and availability to carry out ongoing teacher training activities. Educational policies, whether at the municipal, state or federal level, have not contributed to the fact that teachers have, during their work hours, moments of continuous formation. In this way, the use of digital technologies in the classroom becomes increasingly distant from happening, because for the effective use of these technologies in education it is necessary a continuous training that goes beyond simple training or punctual capabilities. |
| Palavras-chave: | Educação básica Tecnologias digitais Tecnologias de informação e comunicação Rede social Youtube Basic education Digital technologies Information and communication technologies Social network |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | MOTA, Gersivalda Mendonça da. Possibilidades de uso do site de rede social Youtube na educação básica em Itabaiana-SE. 2018. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9006 |