Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Façanha, Maria Amália Vargas-
dc.date.issued: 2018-07-20-
dc.identifier.citation: FAÇANHA, Maria Amália Vargas. Práticas de letramentos e leituras multimodais de materiais didáticos e as aulas de inglês na rede pública de Sergipe. 2018. 224 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: This thesis relates to the line of research Educators Training, Knowledge and Skills, which is linked to the Program of Post-Graduation in Education (PPGED) from the Federal University of Sergipe (UFS). It was conducted between 2014 and 2018, and it aimed at understanding how the theories of literacies contribute to the expansion of perspectives of public school English teachers, as for the multimodality that is present in educational materials, considering the role English teaching can play for the development of critical citizenship. This is a qualitative multireferential research that was conducted under the perspective of research training; and it adopted the following instruments: field journal, audio recordings, semistructured interviews, and documental analysis. The focus of the investigation was on the meanings that were built in the practices of literacies, which involved readings of visual texts (images) and other multimodal elements, highlighting the importance of critical literacies. The research was developed in the context of in-service English teacher education and the investigation involved the schoolbook for it is the most present resource in the practices of those teachers. The research participants teach at public schools that are located in different municipalities in the state of Sergipe; which represented a positive element for the development of this investigation, due to the character of diversity of experiences and contexts. The theories of literacies gave support to the problematizations that were made as for the relationship between education, English teaching, neoliberalism, educational materials, National Textbook Program (PNLD), globalization, and the multimodal character of communication. The main results indicate that the activities that were conducted along with the teachers contributed to the expansion of their perspectives by development new ways to deal with multimodal readings of educational materials, considering the role that English teaching can play in the education of critical citizens.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.subject: Ensino de inglêspor
dc.subject: Materiais didáticospor
dc.subject: PNLDpor
dc.subject: Rede pública de ensinopor
dc.subject: Letramentospor
dc.subject: Educação em Sergipepor
dc.subject: Estudo da língua inglesapor
dc.subject: Ensino da língua inglesapor
dc.subject: Educação e Estadopor
dc.subject: English teachingeng
dc.subject: Literacieseng
dc.subject: Educational materialseng
dc.subject: Public school systemeng
dc.title: Práticas de letramentos e leituras multimodais de materiais didáticos e as aulas de inglês na rede pública de Sergipe
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Simone de Lucena-
dc.description.resumo: Esta tese está inserida na linha de pesquisa Formação de Educadores Saberes e Competências, vinculada ao Programa de Pós-graduação em Educação (PPGED), da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Foi desenvolvida no período de 2014 a 2018, tendo por objetivo compreender de que maneira as teorias dos letramentos contribuem para a expansão de perspectivas de docentes de inglês da rede pública, quanto à multimodalidade presente nos materiais didáticos, considerando-se o papel que o ensino de língua inglesa pode desempenhar na formação da cidadania crítica. Esta pesquisa qualitativa-multirreferencial foi conduzida sob a perspectiva da pesquisa-formação, utilizando-se dos seguintes instrumentos: diário de campo, questionários, gravações em áudio, entrevistas semiestruturadas e análise documental. O foco da investigação esteve nos significados que foram construídos nas práticas de letramentos que envolveram leituras de textos visuais (imagens) e outros elementos multimodais, ressaltando a importância dos letramentos críticos. A pesquisa se desenvolveu no contexto de formação continuada de professores e a investigação envolveu o livro didático, por ser esse recurso o mais presente nas práticas daqueles docentes. Os participantes da pesquisa lecionam em escolas localizadas em diferentes municípios do estado de Sergipe, uma condição positiva para o desenvolvimento desta pesquisa, devido ao caráter de diversidade de experiências e contextos. As teorias dos letramentos embasaram as problematizações feitas a respeito das relações entre educação, ensino de inglês, neoliberalismo, material didático, Programa Nacional do Livro Didático (PNLD), globalização e o caráter multimodal da comunicação. Os principais resultados indicam que as atividades conduzidas no módulo contribuíram para que novos olhares fossem lançados a respeito de leituras multimodais de materiais didáticos, considerando-se o papel que o ensino de inglês pode desempenhar na formação de cidadãos críticos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Doutorado em Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MARIA_AMALIA_VARGAS_FACANHA.pdf111,39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.