https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9020
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Michely de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-05-03 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Michely de Oliveira. Influência da incontinência urinária na qualidade de vida de idosos. 2018. 30 f. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: With the population advancing the reduction of the birth rate and mortality, the population becomes more aged, increasing the life expectancy, number of diseases and changes common to the elderly. Among these, urinary incontinence (UI), generating impact on the quality of life (QoL) of the elderly. Objective: To evaluate the influence of UI on QoL. Materials: This is an exploratory and descriptive cross-sectional study, carried out with a sample of 21 elderly individuals aged 60 years or older. Data were collected through the King's Health Questionnaire (KHQ) questionnaire to assess the quality of life of the elderly with UI and the Mini Mental State Examination (MMSE) to assess cognitive ability. After data collection, the data was organized into a table in the Microsoft Office Excel program. Results: According to data from the KHQ questionnaire, there was a predominance of elderly people who assessed their health as good and with little impact of UI on QoL. With regard to UI symptoms, most reported moderate UI of urgency, stress UI, nocturia, and overactive bladder; few frequent infections, nocturnal enuresis and bladder pain; and, absence of sexual intercourse incontinence and other bladder problems. Conclusion: The score of the scores in the domains evaluated showed that the UI had little influence on the QoL of the elderly. However, the obtained results present subsidies for the planning of specific interventions for the sample, in order to prevent worsening of the symptoms and the quality of life of the elderly. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Idosos | por |
dc.subject | Doenças | por |
dc.subject | Qualidade de vida | por |
dc.subject | Urina | por |
dc.subject | Incontinência | por |
dc.subject | Incontinência urinária | por |
dc.subject | Elderly | eng |
dc.subject | Quality of life | eng |
dc.subject | Urinary incontinence | eng |
dc.title | Influência da incontinência urinária na qualidade de vida de idosos | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of urinary incontinence in the quality of elderly life | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Júlia Guimarães Reis da | - |
dc.description.resumo | Introdução: Com o avanço populacional a redução da taxa de natalidade e mortalidade, a população torna-se mais envelhecida, aumentando a expectativa de vida, número de doenças e alterações comuns aos idosos. Dentre essas à incontinência urinaria (IU), gerando impacto sobre a qualidade de vida (QV) dos idosos. Objetivo: Avaliar a influência da IU sobre a QV. Materiais: Trata-se de um estudo transversal de caráter exploratório e descritivo, realizado com uma amostra de 21 idosos, com 60 anos ou mais. Os dados foram coletados através dos questionários King's Health Questionnaire (KHQ) para avaliar a qualidade de vida de idosos com IU e o Mini mental exame do estado mental (MEEM) para avaliar a capacidade cognitiva. Após coleta os dados foram organizados em tabela no programa Microsoft Office Excel. Resultados: De acordo com os dados do questionário KHQ houve uma predominância de idosos que avaliaram sua saúde como boa e com pouco impacto da IU sobre a QV. Com relação aos sintomas da IU, maioria relatou moderada IU de urgência, IU de esforço, nocturia, e bexiga hiperativa; poucas infecções frequentes, enurese noturna e dor na bexiga; e, ausência de incontinência no intercurso sexual e de outros problemas na bexiga. Conclusão: A pontuação dos escores nos domínios avaliados, mostrou que a IU apresentou pouca influência sobre a QV dos idosos. Porém, os resultados obtidos apresentam subsídios para o planejamento de intervenções específicas para a amostra, a fim de prevenir a piora dos sintomas e da qualidade de vida dos idosos. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |