https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9080
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Luciana de Santana Lôbo | - |
dc.date.issued | 2018-06-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Luciana de Santana Lôbo. Avaliação do trabalho da equipe de enfermagem em uma CME : implantação de fluxogramas de processos. 2018. 177 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: the processing of items in the Center of Material and Sterilization is a complex activity, thus the nursing within its mission plans, executes, monitors and uses quality indicators in order to ensure a safe, standardized, indirect and systematized assistance. Purpose: Analyze the working process of the nursing staff in a CMS of a teaching hospital in the northeast of Brazil; perform situational diagnoses in the areas of cleaning, preparation, sterilization, packaging and distribution; calculate the index of conformity related to technical and operational resources and work procedures of hospital doctors articles and identify which structure and process indicators were applied by nurses for the services of cleaning, preparation, sterilization, custody and distribution of PPS. Methods: quantitative research exploratory in nature, cross, observational. The sample of convenience, provided opportunities for observation of the physical structure and processes of work developed by 13 and 11 technical nursing assistants and six (06) nurses. The data were collected through two checklists for systematic observation and a questionnaire applied to nurses to identify which indicators of structure and processes were used for that category. For data analysis, the SPSS 21.0 software program to calculate the rates of compliance, followed by assistance classification according to the index of positivity of Carter considering safe assistance the index equal to or greater than the 80 %. Results: From work processes, compliance rates were higher in the custody and distribution of products, sealing, full dress in the cleaning area and use of personal protective equipment in the guard and distribution, to 56.94%, 90.28%, 66.67%, and 58.33% respectively, however all indexes are classified as poor by the IPC, except when classified as a sealing process adequate assistance. The technical resources that achieved greater conformity in accordance with the infrastructure were disinfecting and arsenal, both with 66.67% in relation to the inputs, was preparing to 66.67%. According to the responses of the nurses were more conformant to sterilization, guard and distribution (50.69%) on application and control quality indicators, classified by IPC as poor assistance. Conclusion: compliance with regard to operational technical resources about the work processes and quality indicators applied by nurses crowded in Center of Sterile Material presented indexes of less than 70%, featuring a poor assistance by the IPC. There were still lack of periodic training, disabilities in physical structure and oversight of nurses in favour of quality, safety and good practice to PPS processing in CMS, reflecting in no standardization, no collective participation and no interaction in the application of the indicators. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de qualidade | por |
dc.subject | Esterilização | por |
dc.subject | Avaliação de desempenho profissional | por |
dc.subject | Controle de qualidade | por |
dc.subject | Prática profissional | por |
dc.subject | Assistência à saúde | por |
dc.subject | Quality indicators | eng |
dc.subject | Health care | eng |
dc.subject | Sterilization | eng |
dc.subject | Employee performance appraisal | eng |
dc.subject | Quality control | eng |
dc.subject | Professional practice | eng |
dc.title | Avaliação do trabalho da equipe de enfermagem em uma CME : implantação de fluxogramas de processos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Maria Pontes de Aguiar | - |
dc.description.resumo | Introdução: O processamento de artigos no Centro de Material e Esterilização é uma atividade complexa, dessa forma, dentro de suas atribuições, a enfermagem planeja, executa, monitora e utiliza indicadores de qualidade a fim de garantir uma assistência indireta segura, preventiva, padronizada e sistematizada. Objetivo: Analisar o processo de trabalho da equipe de enfermagem em um centro de material esterilizado de um hospital de ensino do nordeste do Brasil; realizar diagnóstico situacional nas áreas de limpeza, preparo, esterilização, acondicionamento e distribuição; calcular o índice de conformidade relacionados aos recursos técnico-operacionais e dos processos de trabalho dos artigos médicos hospitalares e identificar quais indicadores de estrutura e de processos eram aplicados pelos enfermeiros para os serviços de limpeza, preparo, esterilização, guarda e distribuição dos PPS. Método: Pesquisa quantitativa de natureza exploratória, transversal, observacional. A amostra por conveniência, constituiu das oportunidades de observação da estrutura física e dos processos de trabalho desenvolvidos por 13 técnicos, 11 auxiliares de enfermagem e seis (06) enfermeiros. Os dados foram coletados através de dois cheklists para observação sistemática e um questionário aplicado aos enfermeiros para identificar quais indicadores de estrutura e processos eram utilizados por essa categoria. Para análise dos dados, utilizou-se o programa de software SPSS 21.0 a fim de calcular os índices de conformidade. Após isso, foi realizada a classificação da assistência, de acordo com o Índice de Positividade de Carter, considerando-se assistência segura o índice igual ou maior a 80%. Resultados: Dos processos de trabalho observados, os índices de conformidade foram maiores na guarda e distribuição dos produtos, selagem, vestimenta completa na área de limpeza e uso do equipamento de proteção individual na guarda e distribuição, com 56,94%, 90,28%, 66,67%, e 58,33% respectivamente. Entretanto, todos os índices são classificados como sofrível pelo IPC, exceção ao processo de selagem classificado como uma assistência adequada. Os recursos técnicos que obtiveram maior conformidade, segundo a infraestrutura, foram a desinfecção e o arsenal, ambos com 66,67% em relação aos insumos, foi o preparo com 66,67%. Segundo as respostas dos enfermeiros, foram mais conformes à esterilização, guarda e distribuição (50,69%,) na aplicação e controle de indicadores de qualidade, classificado pelo IPC como assistência sofrível. Conclusão: A conformidade, tanto em relação aos recursos técnicos operacionais quanto aos processos de trabalho e dos indicadores de qualidade aplicados pelos enfermeiros lotados no Centro de Material Esterilizado, apresentou índices inferiores a 70%, caracterizando uma assistência sofrível pelo IPC. Observou-se ainda a ausência de capacitações periódicas, deficiência na estrutura física e de supervisão do enfermeiro a favor da qualidade, da segurança e das boas práticas de processamento de PPS no CME, refletindo em não padronização, não participação coletiva e não interação na aplicação dos indicadores. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Flávia Janólio Costacurta Pinto da | - |
dc.description.local | Aracaju, SE | pt_BR |