https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9082
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Influência dos fatores ambientais nas atividades e participação social de crianças e jovens com Distrofia Muscular de Duchenne |
Autor(es): | Santos, Claudiane de Jesus Vicente, Franciele Correia |
Data do documento: | 4-Mai-2018 |
Orientador: | Souza, Rosana Machado de |
Resumo: | A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma doença hereditária recessiva ligada ao cromossomo X, que se caracteriza por enfraquecimento muscular progressivo e por degeneração irreversível das fibras musculares. Foi realizado um estudo no formato de série de casos, de natureza qualitativa descritiva e de caráter transversal, no intuito de investigar a influência dos fatores ambientais nas atividades e participação social de crianças e jovens com DMD. A amostra foi constituída por quatro indivíduos com DMD, sendo realizadas avaliações domiciliares através de aplicação de questionários baseados na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), roteiro estruturado e a escala Egen Klassifikation (EK). O estudo demonstrou que metade dos participantes não apresentaram nenhum comprometimento funcional significativo e tiveram melhores resultados na execução de tarefas gerais, autocuidado e mobilidade. A outra metade apresentou comprometimento moderado e grave, tendo piores resultados na execução das atividades. As atividades relacionadas à mobilidade foram as mais afetadas, seguidas de autocuidado e tarefas gerais. Já em relação à participação social, a gravidade da doença parece não interferir no convívio social, pois esta foi mais influenciada por fatores pessoais. O estudo demonstrou que as atividades e participação social sofrem maiores influências das condições clínicas e de fatores pessoais do que dos fatores ambientais. |
Abstract: | Duchenne Muscular Dystrophy (DMD) is a hereditary X-linked recessive disease characterized by progressive muscle weakness and irreversible degeneration of muscle fibers. A cross-sectional qualitative descriptive nature case series study was carried out to investigate the influence of environmental factors on the activities and social participation of children and adolescents with DMD. The sample consisted of four individuals with DMD, and household surveys were carried out using questionnaires based on the International Classification of Functioning, Disability and Health (CIF), structured script and the Egen Klassifikation (EK) scale. The study demonstrated that half of the participants did not present any significant functional impairment and had better results in performing general tasks, self-care and mobility. On the other hand, the other half had moderate and severe impairment, respectively, with poorer results in the execution of activities. Those related to mobility were the most affected, followed by self-care and general tasks. Regarding social participation, the severity of the disease does not seem to interfere with social interaction, onceit was more influenced by personal factors. The study showed that social activities and participation suffer greater influences from clinical conditions and personal factors than from environmental factors. |
Palavras-chave: | Distrofia muscular Crianças Jovens Doenças hereditárias Distrofia Muscular de Duchenne Fatores ambientais Classificação internacional de funcionalidade Incapacidade e saúde Duchenne Muscular Dystrophy Environmental factors Disability and health International classification of functioning Young Children |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | SANTOS, Claudiane de Jesus; VICENTE, Franciele Correia. Influência dos fatores ambientais nas atividades e participação social de crianças e jovens com Distrofia Muscular de Duchenne. 2018. 51 f. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9082 |