Tipo de Documento: Dissertação
Título: A comunicação do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família
Título(s) alternativo(s): The communication of the nurse in the family health strategy
Autor(es): Antunes, Josiane Fernandes Gomes
Data do documento: 19-Jul-2018
Orientador: Mattos, Maria Cláudia Tavares de
Resumo: Objetivo: Analisar o processo de comunicação do enfermeiro com a equipe multidisciplinar da Estratégia Saúde da Família. Materiais e Métodos: Estudo de natureza descritiva com abordagem qualitativa. Foi desenvolvido em Unidades de Saúde da Família de Aracaju e constituído por oito enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família deste município. Para a escolha das Unidades de Saúde, foi realizado sorteio aleatório. A técnica de coleta de dados utilizada foi a de grupo focal, realizada de setembro a outubro de 2017. Para análise dos dados foi utilizada a análise de conteúdo, sob a ótica da Teoria da Comunicação segundo Berlo (2003). Resultados: Evidenciou-se que a comunicação do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família é permeada por discursos voltados para os profissionais de saúde, gerentes e pacientes. Com relação à comunicação com a equipe multidisciplinar em saúde, é de caráter informativo e persuasivo, realizada principalmente de forma verbal, através de reuniões de equipe e pouco voltadas para o entendimento, relação e transformação do espaço organizacional. Considerações finais: Embora o enfermeiro busque uma comunicação pautada na compreensão e percepção da realidade, constata-se a necessidade de um diálogo mais interativo, a fim de promover um espaço mais participativo com a gestão e membros da equipe de saúde. Isso é possível através de ações que promovam o apoio por parte da gestão ao enfermeiro e uma proximidade maior e diálogo entre enfermeiros e os membros da equipe de saúde.
Abstract: Overall objective: To analyze or nurses communication process with multidisciplinary team of a Family Health Strategy. Materials and Methods: Descriptive study with a qualitative approach. It was developed in Family Health Units of Aracaju and consists of eight nurses who work in the Family Health Strategy of this municipality. For choice of Health Units, random lottery was drawn. The data collection technique used was the focus group, performed during the months of September and October / 2017. To analyze the data, we used content analysis, based on Berlo's theory of communication (2003). Results: It was evidenced that nurse's communication in the Family Health Strategy is permeated by discourses aimed at health professionals, managers and patients. With regard to communication with the multidisciplinary team in health, it is informative and persuasive, mainly performed verbally, through team meetings and little focused on the understanding, relationship and transformation of and organizational space. Final considerations: Although nurse seeks communication based on the understanding and perception of reality, it is verified that there is a need for a more interactive dialogue in order to promote a more participatory space with management and health team members. This is possible through actions that promote management support to the nurse, and greater closeness and dialogue between nurses and health team members.
Palavras-chave: Comunicação
Enfermeiros
Estratégia Saúde da Família (ESF)
Atenção primária à saúde
Primary health care
Communication
Nurse
Family health strategy
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: ANTUNES, Josiane Fernandes Gomes. A comunicação do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9086