Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sampaio, Mariana Muniz-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Mariana Muniz. O coordenador pedagógico e a formação continuada de professores em serviço : uma análise em escolas públicas da região metropolitana do estado de Sergipe. 2018. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The path taken along this research had the objective of analyzing the relationship of the Pedagogical Coordinator with the Continued Training of Teachers in Service in the State Public Schools of Sergipe. With the backing of the line of thought of renowned authors such as Bernard Charlot and Maria Amélia do Rosário Santoro Franco, we chose our direction, and to build our conception of Ongoing Teacher Training, we have taken steps in the theories of Imbernón (2010), Tardif 2002, 2007) and Perrenoud (2001, 2002). As this conception of Continuing Formation brings in itself a specific Pedagogical Coordinator profile, we walk side by side with the ideas of Almeida and Placco (2005) and Domingues (2014). We also have documentary sources for the theoretical reference of this work. As a qualitative study, based on a survey conducted with schools in the capital and the region of Greater Aracaju, we conducted a documentary analysis and a semi-structured interview with ten Pedagogical Coordinators, selected by schools with a larger number of students in the year of 2016 In some moments, we can also observe formations promoted by the SEF - Service of Elementary Education, sector that is part of the DED - Department of Education, SEED - Secretary of State for Education. These observations were from the formative meetings with a much larger audience, and in several regional directorates of the State. For data analysis, we use Bardin's theory (2008), considering the statements of the Pedagogical Coordinator what their perceptions and knowledge about the Continued Training of Teachers in Service. What we can see from what has been covered is that the Pedagogical Coordinators of schools in the State of Sergipe have a conflictive relationship with the Continuing Education of Teachers in Service, since they can not develop a trainer profile due to the demands of the other assignments and to the functional structure of the Magisterium in the State. However, positively, the data show that these coordinators wish to develop this training profile and recognize the need for continuous training that promotes the professional development of teacherseng
dc.languagepor
dc.subject: Coordenador pedagógicopor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Desenvolvimento profissional do professorpor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Professores em serviçopor
dc.subject: Pedagogical coordinatoreng
dc.subject: Professional development of teacherseng
dc.subject: Continuing teacher trainingeng
dc.subject: Teachers in serviceeng
dc.title: O coordenador pedagógico e a formação continuada de professores em serviço : uma análise em escolas públicas da região metropolitana do estado de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Veleida Anahí da-
dc.description.resumo: O caminho percorrido ao longo dessa pesquisa teve o objetivo de analisar a relação do Coordenador Pedagógico com a Formação Continuada de Professores em Serviço nas Escolas Públicas Estaduais de Sergipe. Com respaldo na linha de pensamento de autores consagrados como Bernard Charlot e Maria Amélia do Rosário Santoro Franco, escolhemos nossa direção e, para construir nossa concepção de Formação Continuada de Professores em Serviço, demos passos firmados nas teorias de Imbernón (2010), Tardif (2002; 2007) e Perrenoud (2001; 2002). Como essa concepção de Formação Continuada traz em si um perfil específico de Coordenador Pedagógico, caminhamos lado a lado com as ideias de Almeida e Placco (2005) e Domingues (2014). Contamos também com fontes documentais, para o referencial teórico desse trabalho. Por ser uma caminhada qualitativa, trilhada a partir da pesquisa participante, baseada numa amostragem realizada com escolas da capital e da região da Grande Aracaju, fizemos uma análise documental e uma entrevista semiestruturada com dez Coordenadores Pedagógicos, selecionados por escolas com maior quantitativo de alunos no ano de 2016. Em alguns momentos, podemos também observar formações promovidas pelo SEF – Serviço de Ensino Fundamental, setor que faz parte do DED - Departamento de Educação da SEED – Secretaria de Estado da Educação. Essas observações foram dos encontros formativos com um público bem maior e em diversas diretorias regionais do Estado. Para análise dos dados, utilizamos a teoria de Bardin (2011), considerando as falas do Coordenador Pedagógico, quais as percepções e saberes destes sobre a Formação Continuada de Professores em Serviço. O que podemos constatar do que foi percorrido é que os Coordenadores Pedagógicos de escolas do Estado de Sergipe possuem uma relação conflituosa com a Formação Continuada dos Professores em Serviço, visto que não conseguem desenvolver um perfil de formador devido às demandas das demais atribuições e à estrutura funcional do quadro do Magistério no Estado. Contudo, positivamente, os dados revelam que esses coordenadores desejam desenvolver esse perfil formador e reconhecem a necessidade de uma formação continuada que promova o desenvolvimento profissional dos professores.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR