https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9102
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Soares, Tathiana Santos | - |
dc.date.issued | 2018-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Tathiana Santos. História e cultura dos povos indígenas na formação de professores em pedagogia na Universidade Federal de Sergipe. 2018. 195 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to understand how the initial formation of teachers in Pedagogy for the Teaching of History and Culture of Indigenous Peoples occurs in the initial years of Elementary Education, at the Federal University of Sergipe (UFS), Campus de Saint Cristopher. Therefore, we set out to identify the disciplines of the curricular matrix of the Pedagogy course that enable the study of the History and Culture of the Indigenous Peoples; to analyze the teaching plans of the subjects of the Pedagogy course in the said institution that approach this subject and to identify the knowledge of the History and Culture of the Indigenous Peoples, made possible in the academic formation of students of Pedagogy of the last period. Of qualitative nature, the research had as reference the presuppositions of phenomenology-hermeneutics, evidencing what is shown in the investigated phenomenon, in the interpretation of the researcher in dialogue with the theoretical basis that supports the analysis. The research is of the Case Study type, to be specifically addressed in the pedagogy course analysis of the Federal University of Sergipe, São Cristóvão Campus, which implies understanding the object in temporal and spatial specificities. Specificities that may contain elements that refer to the broader context of teacher training, but which in this analysis are limited to the Pedagogy course of the Federal University of Sergipe, São Cristóvão Campus. The research instruments focused on documentary analysis, application of questionnaire and interview. In the perspective of interculturality, we investigated aspects of the initial process of formation of pedagogues and reflected on the presence of training for the Teaching of History and Culture of Indigenous Peoples in basic education, in view of the legal obligation established by Law 11.645 / 2008. The relevance of this study lies in the fact that it is still a topic that has not been approached in the Sergipe educational research scenario. As results, we indicate that the initial formation of teachers in Pedagogy of UFS, São Cristóvão Campus for Teaching History and Indigenous Culture, incipiently and scarcely contemplates this theme in the curriculum. Only the field education discipline mentions the indigenous theme in the course menu. In the teaching plans, the subjects of Education of the field and Teaching of History in the Early Years of Elementary Education, the indigenous subject matter is contemplated and are worked in the classroom. However, it was evidenced by the perspective of the students of the course who collaborated with this research, that knowledge about the History and Culture of Indigenous Peoples is approached in a timely and limited manner, not constituting adequate subsidies and applicability of law 11.645 / 2008 in the years elementary school. The results also point to the need of the Federal University of Sergipe to consider the History and Culture of Indigenous Peoples as an important and necessary field of knowledge in the initial formation of teachers. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Currículo de pedagogia | por |
dc.subject | Curso de licenciatura em pedagogia | por |
dc.subject | Educação básica | por |
dc.subject | História dos povos indígenas | por |
dc.subject | Cultura dos povos indígenas | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Curriculum of pedagogy | eng |
dc.subject | Degree in pedagogy | eng |
dc.subject | Basic education | eng |
dc.subject | History of indigenous people | eng |
dc.subject | Culture of indigenous people | eng |
dc.subject | Teacher training | eng |
dc.subject | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | por |
dc.title | História e cultura dos povos indígenas na formação de professores em pedagogia na Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lucini, Marizete | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou compreender como ocorre a formação inicial de professores em Pedagogia para o Ensino da História e Cultura dos Povos Indígenas nos anos iniciais do Ensino Fundamental, na Universidade Federal de Sergipe (UFS), Campus de São Cristóvão. Para tanto, nos propusemos a identificar as disciplinas da matriz curricular do curso de Pedagogia que possibilitam o estudo da História e Cultura dos Povos Indígenas; analisar os planos de ensino das disciplinas do curso de Pedagogia na referida instituição que abordam essa temática e identificar o conhecimento da História e Cultura dos Povos Indígenas, possibilitado na formação acadêmica de estudantes de Pedagogia do último período. De natureza qualitativa, a investigação teve como referência os pressupostos da fenomenologia-hermenêutica, evidenciando o que se mostra no fenômeno investigado, na interpretação da pesquisadora em diálogo com a base teórica que sustenta a análise. A pesquisa é do tipo Estudo de Caso, por debruçar-se especificamente na análise do curso de pedagogia da Universidade Federal de Sergipe, Campus de São Cristóvão, o que implica em compreender o objeto nas especificidades temporais e espaciais. Especificidades que podem conter elementos que se refiram ao contexto mais amplo da formação de professores, mas que nesta análise estão circunscritos ao curso de Pedagogia da Universidade Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão. Os instrumentos de pesquisa incidiram pela análise documental, aplicação de questionário e entrevista. Na perspectiva da interculturalidade, investigamos aspectos do processo inicial de formação dos pedagogos e refletimos sobre a presença de formação para o Ensino de História e Cultura dos Povos Indígena na educação básica, tendo em vista a obrigatoriedade legal estabelecida pela Lei 11.645/2008. A relevância desse estudo situa-se no fato de ser ainda um tema pouco abordado no cenário da pesquisa educacional sergipana. Como resultados, indicamos que a formação inicial de professores em Pedagogia da UFS, Campus São Cristóvão para o Ensino da História e Cultura Indígena, contempla de forma incipiente e escassa essa temática no currículo. Apenas a disciplina de Educação do campo menciona a temática indígena na ementa do curso. Nos planos de ensino, as disciplinas de Educação do campo e Ensino de História nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, a temática indígena é contemplada e são trabalhadas em sala de aula. Contudo, ficou evidenciado pela perspectiva dos estudantes do curso que colaboraram com essa pesquisa, que os conhecimentos sobre a História e Cultura dos Povos Indígenas são abordados de forma pontual e limitados, não se constituindo em subsídios adequados e aplicabilidade da lei 11.645/2008 nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os resultados apontam também para a necessidade da Universidade Federal de Sergipe considerar a História e Cultura dos Povos Indígenas como campo de conhecimento importante e necessário na formação inicial de professores | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |