Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Marôto, Gabriele Santos-
dc.contributor.author: Fonseca, Hevillis Santana-
dc.date.issued: 2018-05-02-
dc.identifier.citation: MARÔTO, Gabriele Santos; FONSECA, Hevillis Santana. Instrumentos avaliativos em pacientes com DPOC : uma revisão sistemática. 2018. 28 f. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a pulmonary disease, with systemic repercussions of great incidence and worldwide prevalence. Its progressive and limiting character has a negative impact on the functionality and quality of life of the individual. The use of functional measurement instruments in clinical practice has contributed to the evaluation of therapeutic efficacy and the perception of the quality of survival of patients with chronic diseases. Objective: This study aimed to systematically review which are the evaluation instruments most used in patients with COPD, discussing practical factors such as feasibility and applicability. Results: A total of 1322 articles were initially identified in the four databases researched, remaining 18 after considering the inclusion and exclusion criteria established. Among the evaluation instruments most approached in the studies, the 6- minute Walk Test (6MWT) was more prominent as a performance test and the quality of life questionnaire, such as the Saint George Hospital Questionnaire (SQRQ). Conclusion: The most widely used instruments in the scientific literature are performance tests such as 6MWT, as it is a simple test, easy to apply and perform.eng
dc.languagepor
dc.subject: Pulmõespor
dc.subject: Manifestações pulmonares de doençaspor
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônicapor
dc.subject: Funcionalidadepor
dc.subject: Escalas funcionaispor
dc.subject: Revisão sistemáticapor
dc.subject: Chronic obstructive pulmonary diseaseeng
dc.subject: Functionalityeng
dc.subject: Functional scaleseng
dc.subject: Systematic revieweng
dc.title: Instrumentos avaliativos em pacientes com DPOC: uma revisão sistemática
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Érika Ramos-
dc.description.resumo: Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma afecção pulmonar, com repercussões sistêmicas de grande incidência e prevalência mundial. Seu caráter progressivo e limitante impacta negativamente na funcionalidade e qualidade de vida do indivíduo. O uso de instrumentos de medida funcional na prática clínica tem contribuído na avaliação da eficácia terapêutica e na percepção da qualidade de sobrevida dos pacientes com doenças crônicas. Objetivo: Este estudo teve como objetivo revisar sistematicamente quais são os instrumentos avaliativos mais utilizados em pacientes com DPOC, discutindo fatores práticos como viabilidade e aplicabilidade dos mesmos. Métodos: Seguindo as diretrizes para revisões sistemáticas e metanálises (PRISMA), realizou-se busca nas bases de dados Medline, PubMed, Web of Science e Scopus. Foram inclusos trabalhos publicados nos últimos 10 anos (2008-2018), utilizando os termos "doença pulmonar, obstrução crônica", "DPOC", "funcionalidade", "escalas funcionais" e “humanos”. Resultados: Um total de 1322 artigos foram inicialmente identificados nas quatro bases de dados pesquisadas, restando 18 após considerar os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Dentre os instrumentos de avaliação mais abordados nos estudos o Teste de Caminhada de 6 minutos (TC6) teve maior destaque como teste de desempenho e o questionário de qualidade de vida, como o Questionário do Hospital Saint George (SQRQ). Conclusão: Os instrumentos mais abordados pela literatura científica são os testes de desempenho como TC6, por ser um teste simples, de fácil aplicabilidade e execução.
dc.publisher.department: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: Lagarto, SEpt_BR