https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9127
Document Type: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento e validação de instrumento de suporte à orientação farmacêutica para dispensação de medicamentos prescritos |
Other Titles: | Development and validation of an instrument to guide pharmaceutical counseling for dispensing prescription medicines |
Authors: | Rocha, Kérilin Stancine Santos |
Issue Date: | 22-Feb-2018 |
Advisor: | Lyra Júnior, Divaldo Pereira de |
Resumo : | Introdução. A Dispensação é considerada uma etapa fundamental do cuidado, uma vez que a orientação farmacêutica possibilita aos pacientes receberem e compreenderem as informações necessárias para o uso correto dos medicamentos. Embora a orientação seja um indicador essencial da Dispensação, no Brasil ainda são escassos modelos e instrumentos que deem suporte à orientação farmacêutica. Objetivo. Desenvolver e validar um instrumento de suporte à orientação farmacêutica para a Dispensação de medicamentos prescritos. Métodos. Foi realizado um estudo de desenvolvimento metodológico nos meses de fevereiro de 2017 a outubro de 2017. O desenvolvimento do instrumento compreendeu as seguintes etapas: (i) elaboração do protótipo com base em revisão sistemática realizada anteriormente; (ii) reunião de brainstorming com farmacêuticos da academia e (iii) pré-Delphi. Em seguida ocorreu a validação de conteúdo do instrumento previamente elaborado, por meio da técnica Delphi. Para esta etapa, foram convidados 40 farmacêuticos especialistas em Dispensação no Brasil, os quais foram instruídos a julgar o instrumento, de acordo com critérios previamente estabelecidos. Ao final dos julgamentos, o índice de validação de conteúdo (IVC) foi calculado. Os itens foram considerados validados se o IVC > 0,80. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe. Resultados. As etapas que compreenderam o desenvolvimento geraram três versões do instrumento: o protótipo; a versão 1 (instrumento modificado após o brainstorming) e a versão 2 (instrumento modificado após o pré-Delphi). A versão 2 do instrumento foi submetida ao processo de validação de conteúdo. Dos farmacêuticos convidados, 29 fizeram os julgamentos na primeira rodada (taxa de retorno 72,5%) de e destes, 23 farmacêuticos realizaram julgamentos na segunda (taxa de retorno 79,31%). Todos os itens obtiveram IVC > 0,82, sendo, portanto, considerados validados. Assim, o instrumento final compreendeu três componentes: sugestões de perguntas; raciocínio do processo de Dispensação; e, sugestões de orientações e outras condutas, e foi composto por 11 etapas, na qual cada uma representa um estágio do raciocínio clínico. Conclusão. O instrumento de suporta à orientação farmacêutica para Dispensação de medicamentos prescritos, desenvolvido com base em revisão sistemática e validado por meio da técnica Delphi, apresenta as principais orientações que devem ser realizadas durante esse serviço. Assim, essa ferramenta poderá instrumentalizar os farmacêuticos e criar referenciais para melhorar a prática da Dispensação no Brasil, em sintonia com os países desenvolvidos. |
Abstract: | Introduction. Dispensing is fundamental in patient care, since pharmaceutical counseling enables patients to receive and understand the information necessary to use medicines correctly. Although pharmaceutical counseling is a quality indicator on drug dispensing, in Brazil, protocols to guide pharmacists on this practice are scarce. Thus, research is necessary for the development and validation of instruments to support pharmaceutical counseling on dispensing prescription medicines. Objective. To develop and validate an instrument to guide pharmaceutical counseling for dispensing prescription medicines. Methods. A methodological development study was carried out from February 2017 to October 2017. The development of the instrument included the following steps: (1) elaboration of the prototype based on a previous systematic review; (2) brainstorming meeting with pharmacists, and (3) pre-Delphi. Then, the content validation of the instrument was carried out with the Delphi technique. Forty Brazilian pharmacists specialized in Dispensing were invited. They were instructed to judge the instrument, according to previously established criteria. At the end of the judgment rounds, the content validation index (CVI) was calculated. The items were considered validated if the CVI> 0.80. The present study was approved by the Ethics Committee of the Federal University of Sergipe. Results. The stages that comprised the development generated three versions of the instrument: prototype; version 1 (modified instrument after brainstorming) and version 2 (instrument modified after pre-Delphi). Version 2 of the instrument was submitted to the content validation process, in which 29 pharmacists (return rate 72,5%) made the judgment in the first round and 23 pharmacists (return rate 79,31%) in the second round. All items obtained CVI higher than 0.82 and were considered validated. Thus, the final instrument comprised three components: suggestions of questions; reasoning of the Dispensing process; and suggestions of counseling and other behaviors, being composed of 11 steps, in which each step represents a stage of clinical reasoning. Conclusion. The instrument to support pharmaceutical counseling on dispensing prescription medicines, developed based on a systematic review and validated using the Delphi technique, presents the main counseling that must be realized during that service. Thus, this instrument could support pharmacists and create referential to improve Dispensing in Brazil, in line with developed countries. |
Keywords: | Dispensação Estudos de validação Farmacêuticos Farmácias comunitárias Fluxo de trabalho Orientação Community pharmacies Counseling Dispensing Pharmacists Validation studies Workflow |
Subject CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Citation: | ROCHA, Kérilin Stancine Santos. Desenvolvimento e validação de instrumento de suporte à orientação farmacêutica para dispensação de medicamentos prescritos. 2018. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9127 |