Tipo de Documento: Dissertação
Título : Determinantes da distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos no momento da alta hospitalar de pacientes com insuficiência cardíaca
Autor : Reis, Izabella Fontes dos
Fecha de publicación : 30-ago-2018
Director(a): Silva Júnior, Walderi Monteiro da
Resumen: Introdução: O teste de caminhada de seis minutos (TC6) vem sendo considerado o padrão de referência na avaliação da capacidade funcional de diversas populações. A distância percorrida nesse teste é usada como uma medida para avaliar o risco de hospitalização, mortalidade e o prognóstico funcional de pacientes cardíacos. Objetivo: Identificar quais os fatores determinantes da distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos (DTC6) no momento da alta hospitalar de pacientes com insuficiência cardíaca e estabelecer uma equação de referência para o cálculo da DTC6 prevista nesta população. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo clínico do tipo descritivo e tranversal. A amostra foi composta por pacientes com insusficiência cardíaca classes funcional de I a III. Foram coletados os dados: idade; sexo; IMC (índice de massa corporal); fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE); delta da frequencia cardíaca (entre a inicial e final do TC6), hemoglobina; glicemia em jejum; etiologia da doença; tempo de diagnóstico; tempo de internamento; presença de fatores de risco para doenças cardiovasculares e presença de infecção durante o internamento. A força muscular do movimento de extensão de joelhos foi avaliada por dinamometria, a qualidade de vida com o questionário Perfil de Saúde de Nottingham (PSN), o nível de atividade física prévio pelo Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e a DTC6. Resultados: Sessenta pacientes fizeram parte da amostra final sendo 58,3% do sexo masculino; com idade média de 56,23±10,44 anos. A média da DTC6 foi 393,16±42,80 metros. As variáveis selecionadas da análise multivariada foram: IPAQ (p=0,017), Dinamometria Média Total (p=0,001), PSN total (p=0,021) e Idade (p=0,046), com R=0,74 e R²=0,55 com p <0,05. A equação derivada da análise multivariada foi DTC6= 353,436 + IPAQ (11,628) + Dinamometria Média Total (1,582) – PSN escore total (0,197) – Idade (0,776). Conclusão: Neste estudo os determinantes da DTC6 foram: IPAQ, Força muscular isometrica máxima de extensão de joelhos, PSN total e Idade. Foi possível com este estudo gerar uma equação preditiva para a DTC6 na alta hospitalar de pacientes com insuficiência cardíaca.
Resumen : Introduction: The six-minute walk test (6MWT) have been considered a benchmark in the assessment of the functional capacity of several populations. The distance walking in this test is used as a measure to assess the risk of hospitalization, mortality, and the functional prognosis of cardiac patients. Objective: To identify the factors that determine the distance covered in the six-minute walk test (6MWD) at the time of hospital discharge from patients with heart failure and to establish a reference equation for calculating the predicted 6MWT.. Materials and Methods: This is a descriptive and cross-sectional clinical study. The sample consisted of patients with heart failure functional class I-III. Data were collected: age; sex; BMI (body mass index); left ventricular ejection fraction (LVEF); heart rate delta (between the initial and final of the 6MWT), hemoglobin; fasting blood glucose; etiology of the disease; time of diagnosis; length of hospital stay; presence of risk factors for cardiovascular diseases and presence of infection during hospitalization. The muscle strength of the knee extension movement was assessed by dynamometry, quality of life with the Nottingham Health Profile (NHP) questionnaire, the previous physical activity level by the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and the 6MWT. Results: Sixty patients were part of the final sample, 58.3% male; with a mean age of 56.23 ± 10.44 years. The mean of the 6MWD was 393.16 ± 42.80 meters. The variables selected from the multivariate analysis were: IPAQ (p = 0.017), mean maximum isometric muscle strength (p = 0.001), total NHP (p = 0.021) and age (p = 0.046). R = 0.74 and R² = 0.55 with p <0.05. Conclusion: In this study, the determinants of 6MWD were: IPAQ, maximal isometric knee extension force, total PSN and age. It was possible with this study to generate a predictive equation for the 6MWT at discharge from patients with heart failure.
Palabras clave : Insuficiência cardíaca
Força muscular
Qualidade de vida
Heart failure
Muscle strength
Quality of life
Área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Educação Física
Citación : REIS, Izabella Fontes dos. Determinantes da distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos no momento da alta hospitalar de pacientes com insuficiência cardíaca. 2018. 57 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9140
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
IZABELLA_FONTES_REIS.pdf900,9 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.