https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9141
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Araújo, Thiago Machado de | - |
dc.date.issued | 2018-04-27 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Thiago Machado de. Efeitos da preparação física sobre a performance global de atletas amadores de basquetebol universitário. 2018. 51 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Basketball is an intermittent, invasion team sport characterized by high intensity, hence, players need a good physical conditioning to perform actions of both physical and technical-tactical demands. However, unlike the favorable structure available to professional teams, amateur college teams face important limitations that interfere with training. In this way, the aggregate use of physical preparation and ball training (TCB) in the same training session seems to be a coherent methodological strategy that can optimize training time. This approach is understood as multicomponent training (MCT). However, it is not clear to what extent MCT interferes in the overall performance of athletes, i.e., not only physical abilities but also considering technical and tactical aspects of the game. So, this study aimed to evaluate the effects of the MCT on performance of athletes of a male amateur college basketball team. The sample consisted of eight amateur male basketball players (age: 22.7 ± 3.2 years, height: 180.8 ± 7.5 cm, body mass: 74.9 ± 4.7 kg) who were evaluated in three moments: Presentation, TCB and MCT, totaling 29 weeks of research. The TCB and MCT phases lasted 12 weeks with two weekly training sessions. Each session lasted 90 minutes. Two tests were used to measure the athletes' athletic ability: the Line Drill Test (LDT) and the Yo-Yo Intermittent Recovery Test Level 1 (Yo-Yo IR1). These tests provide information on anaerobic capacity, anaerobic performance reduction and aerobic power of athletes. For the measurement of the technical-tactical ability, three simulated games of four against four were used in the whole court, with duration of 10 minutes. The games were filmed for further analysis through the Basketball Technical-Tactical Individual Performance Assessment Tool – BB-PAT. Statistical analyzes were performed through descriptive statistics, ANOVA one-way of repeated measures, with post hoc of Bonferroni, and a significance level of 5% as parameter. Subsequently, the paired Student's T-test was performed to generate data that served as the basis for the inference analysis based on magnitude. Regarding the physical abilities, the athletes showed to be faster in the execution of the LDT (reduction of almost 2.5 s) and with a better aerobic conditioning (increase of 48.5%). In the technical-tactical capacities, the athletes progressed in the number of actions performed in the game (improvement of 14.16%), summation of points (30.62%), Adaptation DECs (28.49%), Decision Making, 10%), Efficacy (21.80%) and also in General Performance (23.44%). That is, after the intervention, the athletes not only presented an evolution in physical conditioning, but also transferred this improvement to the court, thus increasing their overall performance. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Basquetebol | por |
dc.subject | Treinamento | por |
dc.subject | Padrões de desempenho | por |
dc.subject | Performance | por |
dc.subject | Training | eng |
dc.subject | Performance | eng |
dc.subject | Basketball | por |
dc.title | Efeitos da preparação física sobre a performance global de atletas amadores de basquetebol universitário | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Marcos Bezerra de | - |
dc.description.resumo | O basquetebol é um esporte coletivo, de invasão, intermitente, caracterizado pela sua alta intensidade, devido à qual, o jogador necessita de um bom condicionamento físico para executar ações tanto de demandas físicas como técnico-táticas. No entanto, diferentemente da estrutura favorável disponível para equipes profissionais, equipes universitárias amadoras se deparam com limitações importantes que interferem no treinamento. Desta forma, o uso agregado da preparação física e do treinamento com bola (TCB) em uma mesma sessão de treino parece ser uma estratégia metodológica coerente, e que pode otimizar o tempo de treinamento. Essa abordagem é entendida como treinamento multicomponente (TMC). No entanto, não é claro em que medida o TMC interfere na performance global dos atletas, ou seja, não apenas do ponto de vista das capacidades físicas, mas também levando em conta os aspectos técnico-táticos do jogo de basquetebol. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do TMC sobre a performance de atletas de uma equipe masculina amadora de basquetebol universitário. A amostra foi composta por oito jogadores amadores universitários de basquetebol masculino (idade: 22,7 ± 3,2 anos, estatura: 180,8 ± 7,5 cm, massa corporal: 74,9 ± 4,7 kg) que foram avaliados em três momentos: Apresentação, TCB e TMC, totalizando 29 semanas de pesquisa. As fases TCB e TMC duraram 12 semanas com dois treinos semanais. Cada sessão tinha duração de 90 minutos. Para mensuração da capacidade atlética dos atletas foram utilizados dois testes: o Line Drill Test (LDT) e o Yo-Yo Intermittent Recovery Test level 1 (Yo-Yo IR1). O conjunto desses testes nos fornece informações sobre capacidade anaeróbia, taxa de redução do desempenho anaeróbio (TRDA) e potência aeróbia dos atletas. Para a mensuração da capacidade técnico-tática foram realizados três jogos simulados em quadra toda (um a cada fase), com duração de 10 minutos contínuos. Os jogos foram filmados para posterior análise através do Instrumento de Avaliação do Desempenho Técnico-Tático Individual do Basquetebol - IAD-BB. As análises estatísticas foram realizadas através de estatística descritiva, ANOVA one-way de medidas repetidas, com post hoc de Bonferroni, sendo aceito um nível de significância de 5%. Posteriormente foi feito o teste T de Student emparelhado para gerar dados para a análise da inferência baseada na magnitude. No tocante às capacidades físicas, os atletas se mostraram mais rápidos na execução do LDT (redução de quase 2,5 s no tempo total) e com um melhor condicionamento aeróbio (aumento de 48,5% na distância percorrida). Nas capacidades técnico-táticas os atletas progrediram no número de ações realizadas no jogo (melhora de 14,16%), somatório de pontos (30,62%), nos componentes Adaptação (28,49%), Tomada de Decisão (24,10%), Eficácia (21,80%) e também no Desempenho Geral (23,44%). Ou seja, após a intervenção os atletas não só apresentaram evolução no condicionamento físico como transferiram essa melhora para a quadra, aumentando assim, em caráter global, sua performance. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |