Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Reis, Gracielle Costa-
dc.date.issued: 2018-05-18-
dc.identifier.citation: REIS, Gracielle Costa. Estimativa da especialização esportiva precoce em escolares. 2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: Generally, children and adolescents enjoy the practice of sports. However, increase number of competition and competitiveness in youth sports has been causing an increment in frequency and volume of training, leading to sport specialization. Even if sport specialization being a subject much discussed, there is no consensus about your consequences in school children. Aim: to estimate odds ratio of sport specialization in school athletic population. Methods: sample characterization instruments and specialization questionnaire were answered for 830 participants of different modalities. Participants were recruited from public and private school. The classification of the specialization was carried out based on the methods of self-classification and three points system. The data analysis was performed through the descriptive statistics, chi-square test and multinomial logistic regression analysis, p < 0.05 was considered to be statistically significant. Results: The analysis results showed that the most studies population is male. The points system ranked adolescents at levels: low, medium and high specialization, showed 61.8% (n=495), 29.5% (n=235), 8.7% (n=70), respectively, allocated in each category. Participants classified themselves how single (n=405, 50.6%) or multiple sports (n=396, 49.4%), through the self-classification system. The methods association (three points system and self-classification), showed statistically significant (p=0.001). Conclusion: the odds ratio of sport specialization is low. Age and school size variables were not decisive for influencing in school children specialization. Sport specialization is influenced by the type of school and sex.eng
dc.languagepor
dc.subject: Especialização esportivapor
dc.subject: Especialização precocepor
dc.subject: Escolarespor
dc.subject: Esportespor
dc.subject: Sport specializationeng
dc.subject: Early specializationeng
dc.subject: School childreneng
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Sportseng
dc.title: Estimativa da especialização esportiva precoce em escolares
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bastos, Afrânio de Andrade-
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Em geral adolescentes desfrutam da prática esportiva. O crescimento do número de competições e competitividade nos esportes juvenis, vem causando um aumento na frequência e volume de treinamento, levando a especialização esportiva. Ainda que seja um tema bastante discutido na literatura, não existe um consenso sobre suas consequências em escolares. OBJETIVO: Estimar a chance de especialização esportiva precoce em uma população atlética escolar. MÉTODO: Os instrumentos para caracterização da amostra e o Questionário Sobre Especialização foram respondidos por 830 praticantes de modalidades distintas. Os participantes foram recrutados de escolas públicas e particulares. A classificação da especialização foi feita baseada nos métodos de autoclassificação e no sistema de três pontos. A análise dos dados foi realizada através da estatística descritiva, teste qui-quadrado e análise de regressão logística multinomial. Foram considerados estatisticamente significativos valores de p<0,05. RESULTADOS: Os resultados das análises mostraram que a maior parte da população estudada é do sexo masculino. O sistema de pontos classificou os adolescentes em níveis: baixa, média e alta especialização, mostrando 61,8% (n=495), 29,5% (n=235), 8,7% (n=70) respectivamente, alocados em cada categoria. Os participantes se classificaram como praticantes de um único (n=405, 50,6%), ou vários esportes (n=396, 49,4%) através do sistema de autoclassificação. A associação entre os métodos (sistema de 3 pontos e autoclassificação), mostrou-se significativa estatisticamente (p=0,001). CONCLUSÃO: A chance de um escolar ser especializado precocemente é baixa. As variáveis idade e tamanho da escola não foram determinantes para influenciar na especialização dos escolares. Contudo, a especialização esportiva parece ser influenciada pela sexo e tipo de escola.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR