https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9143
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Flexibilidade e capacidade cardiorrespiratória em crianças e adolescentes |
Autor(es): | Batista, Kenia Rejane de Oliveira |
Data do documento: | 30-Abr-2018 |
Orientador: | Silva, Roberto Jerônimo dos Santos |
Resumo: | Introdução: A aptidão física relacionada à saúde é considerada um indicador de saúde, tanto na infância quanto na adolescência, estando amplamente associada à redução do risco à saúde. Objetivo: analisar o comportamento da flexibilidade e da aptidão cardiorrespiratória em crianças e adolescentes. Metodologia: O trabalho foi dividido em duas partes organizadas da seguinte forma: a primeira teve o intuito de analisar a evidência quanto ao comportamento da flexibilidade em crianças e adolescentes brasileiros. Já a segunda, objetivou verificar o comportamento da capacidade cardiorrespiratória, conforme grupo etário e sexo, em crianças e adolescentes da cidade de Aracaju/SE. Resultados: Os resultados foram apresentados na forma de dois manuscritos, onde o primeiro apresentou uma lacuna nas análises e trabalhos que abordam a flexibilidade, indicando que esta vem sendo tratada como coadjuvante da aptidão física, sugerindo o mascaramento de sua real importância. Ao analisar estes estudos, ficou evidenciado que faltam informações quanto ao uso adequado da flexibilidade nas referências dos trabalhos, visto que não existe uma comparação com um padrão de referência. Já o segundo manuscrito indicou que até os 13 anos de idade o comportamento da aptidão cardiorrespiratória foi aleatório em ambos os sexos, no entanto, para os adolescentes com idades maiores de 13 anos de idade, o comportamento da aptidão cardiorrespiratória tende a aumentar em ambos os sexos. O sexo masculino apresentou valores superiores na capacidade cardiorrespiratória em todas as idades quando comparados ao sexo oposto. Conclusão: conclui-se que talvez seja necessária a elaboração de um critério de referência tanto para a flexibilidade quanto para a aptidão cardiorrespiratória com crianças e adolescentes brasileiros. |
Abstract: | Introduction: Physical fitness related to health is considered an indicator of health, both in childhood and in adolescence, being widely associated with the reduction of health risk. Objective: to analyze the behavior of physical fitness components flexibility and cardiopulmonary fitness in children and adolescents. Methodology: The study was divided in two stages organized as follows: the first one was to analyze the existing evidence regarding the physical capacity flexibility in Brazilian children and adolescents, based on a Systematic Review carried out on studies in Brazil. The second stage consists of a manuscript that aimed to verify the behavior of cardiorespiratory capacity, according to age group and sex, in children and adolescents of the Northeast Region of Brazil. Results: the first manuscript shows that, apparently, flexibility is not adequately analyzed in the studies, since it has been treated as a coadjuvant suggesting the masking of its real importance. When analyzing these studies, it was evidenced that there is a lack of information regarding the adequate use of flexibility in the references of the works, since there is no comparison with a reference standard. The second manuscript indicated that, in the age group up to 13 years of age, the behavior of cardiorespiratory fitness was random in both sexes. For the age group above 13 years of age, the behavior of cardiorespiratory fitness tends to grow in both sexes, but in the female sex, it is limited until the age of 17 years. Males presented higher values at all ages when compared to the opposite sex. Conclusion: it may be necessary to map physical fitness levels with children and adolescents in Brazil, using the results to create a benchmark for physical fitness. |
Palavras-chave: | Aptidão física Flexibilidade Capacidade cardiorrespiratória Crianças Adolescentes Physical fitness Flexibility Cardiorespiratory fitness Children Adolescents |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
Citação: | BATISTA, Kenia Rejane de Oliveira. Flexibilidade e capacidade cardiorrespiratória em crianças e adolescentes. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9143 |