https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9145
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Prática esportiva de servidores de uma universidade federal : facilitadores e barreiras |
Autor(es): | Melo, Hortência Maria Santos de |
Data do documento: | 26-Jun-2018 |
Orientador: | Bastos, Afrânio de Andrade |
Resumo: | INTRODUÇÃO: A motivação para a prática esportiva tem sido objeto frequente de estudos. Ainda que os servidores de universidades tenham maiores possibilidades de acesso a informações atualizadas sobre os benefícios do esporte para a saúde, pouco se sabe sobre sua prática, assim como o reconhecimento de barreiras, torná-los fisicamente ativos. OBJETIVOS: Identificar os fatores motivadores e as barreiras para a prática de atividades físico-esportivas de servidores de uma universidade federal. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo e transversal. A amostra foi composta por 431 servidores efetivos da Universidade Federal de Sergipe - UFS. Utilizamos três instrumentos, sendo um com dados sociodemográficos, a Escala de Motivos para Prática Esportiva - EMPE, e a Mensuração da Percepção de Barreiras para a Prática de Atividades Físicas – MPBPAF. A análise dos dados foi realizada através da estatística descritiva, análise fatorial, alfa de Cronbach e o teste “t” de Student para amostras independentes. Consideramos significativos valores de p<0,05. RESULTADOS: A partir da análise fatorial, os 33 itens da EMPE foram organizados em 6 fatores e os 19 itens do MPBPAF foram organizados em 5 fatores. As comparações dos fatores motivadores assim como os reconhecidos como barreiras para a prática de esportes em relação às variáveis estudadas não apresentaram diferenças estatisticamente significativas, exceto para os fatores percebidos como barreiras relacionados à variável sexo. CONCLUSÃO: Os indivíduos encontraram maior motivação para a prática de esportes na conquista da saúde. As maiores barreiras reconhecidas foram da dimensão “Organização social”, e as menos importantes foram das dimensões “Psicológica”, “Física” e “Motivacional”. |
Abstract: | INTRODUCTION: The motivation for sports practice has been the frequent subject of studies. Although university servants have greater access to up-to-date information on the health benefits of sport, little is known about their practice, as well as the recognition of barriers, to make them physically active. OBJECTIVES: To identify the motivating factors and barriers for the practice of physical-sports activities of servers of the federal university. METHODS: This is a descriptive and cross-sectional study. The sample consisted of 431 effective servers of the Federal University of Sergipe-UFS. We used three instruments, one with socio-demographic data, the Motivation Scale for Sports Practice-EMPE, and the Measurement of Barriers Perception for the Practice of Physical Activities-MPBPAF. Data analysis was performed using descriptive statistics, factorial analysis, Cronbach's alpha and Student's t-test for independent samples. We considered significant values of p < 0.05. RESULTS: from the factor analysis, the 33 items from EMPE were organized into 6 factors and the 19 MPBPAF items were organized into 5 factors. Comparisons of the motivating factors as are recognized as barriers to the practice of sports in relation to the studied variables did not show statistically significant differences, except for the factors perceived as barriers related to the variable sex. CONCLUSION: individuals found greater motivation for the practice of sports in the conquest of health. The greatest barriers were recognized in the dimension "social organization", and the less important were the "Psychological dimensions", "Physics" and "Motivational". |
Palavras-chave: | Exercícios físicos Aspectos da saúde Esportes Aspectos psicológicos Universidades e faculdades Sergipe (SE) Motivação Psicologia do esporte Empregados do governo Universidades Motivation Sport psychology Employees of the government Universities |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação Física |
Citação: | MELO, Hortência Maria Santos de. Prática esportiva de servidores de uma universidade federal : facilitadores e barreiras. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9145 |