Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Guimarães, Ana Claudia Santos Silva-
dc.date.issued: 2018-06-28-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Ana Claudia Santos Silva. Atividade física em diferentes contextos em escolares do Nordeste do Brasil, 2011 e 2016. 2018. 82 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: Introduction: The Insufficient Physical Activity Level (IPAL) resulting from Leisure Time, School Physical Education classes and Displacement mode is a harmful factor for adolescents' health and may be associated with economic, social, demographic and behavioral indicators. Objective: To analyze the prevalence and association of the Insufficient Level of Physical Activity in the domains of Leisure, School and Displacement in relation to demographic, socioeconomic factors and risk behaviors in students in the state of Sergipe, Brazil, 2011-2016. Methods: The study was carried out in two epidemiological surveys with a cross-sectional design, carried out in 2011 and 2016, with a representative sample of students from the Sergipe State Teaching Network, composed of 8143 adolescents (2011 = 3992, 2016 = 4151), aged between 14 and 19 years. The instrument used was the Global School-based Student Health Survey (GSHS). The development originated two studies, each with three dependent variables related to IPAL domains, the first being associated with sociodemographic characteristics, and the second with health risk behaviors. The data were analyzed in the form of descriptive statistics, the application of the Chi-square test for inferential analysis and the Gross and Adjusted Logistic Binary Logistic Regression for association among the variables. Results: There was a high prevalence of IPALs among adolescents. In study 1, IPAL in Lazer was associated with female students and the 3rd year of high school in both surveys, and with day shift and white skin color only in the year 2016. With IPAL Escolar, were associated with female, night shift and urban residents in both years of research; with white skin color in 2011 and those with the highest socioeconomic level in 2016. The IPAL of Displacement was significant for the night shift, residents of the rural area, with mothers of higher educational level and who had a family income above 2 minimum wages in the year 2011; in 2016 the same odds were maintained except for the family income. In study 2, IPAL in Lazer was associated with exposure to sedentary behavior in both surveys, not smoking tobacco in 2011, and with non-users of drugs and consuming low portions of fruit in the year 2016. The IPAL School was associated with low fruit consumption and IPAL in Displacement with non-use of tobacco. Conclusion: It was evidenced a high prevalence of IPAL among the surveys and the Physical Activity domains are associated differently with sociodemographic and behavioral aspects, depending on the characteristics, the IPAL of Displacement being the only domain influenced by economic aspects.eng
dc.languagepor
dc.subject: Exercícios físicospor
dc.subject: Aspectos da saúdepor
dc.subject: Hábitos de saúde em adolescentes.por
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Saúde e higienepor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject: Sergipe (SE)por
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Fatores socioeconômicospor
dc.subject: Comportamentos de riscopor
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Socioeconomic factorseng
dc.subject: Risk behaviorseng
dc.title: Atividade física em diferentes contextos em escolares do Nordeste do Brasil, 2011 e 2016
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Menezes, Aldemir Smith-
dc.description.resumo: Introdução: O Nível Insuficiente de Atividade Física (NIAF) resultante do tempo de Lazer, das aulas de Educação Física Escolar e do modo de Deslocamento constitui fator prejudicial à saúde dos adolescentes e pode estar associado a indicadores econômicos, sociais, demográficos e comportamentais. Objetivo: Analisar a prevalência e a associação do Nível Insuficiente de Atividade Física nos domínios do Lazer, da Escola e do Deslocamento em relação à fatores demográficos, socioeconômicos e de comportamentos de risco em escolares do estado de Sergipe, Brasil, 2011 e 2016. Método: O estudo trata-se de dois levantamentos epidemiológicos com delineamento transversal, realizados em 2011 e 2016, com amostra representativa de escolares da Rede Estadual de Ensino de Sergipe, composta por 8143 adolescentes (2011=3992; 2016=4151), com idade entre 14 e 19 anos. O instrumento utilizado foi o Global School-based Student Health Survey (GSHS). O desenvolvimento originou dois manuscritos, cada qual com três variáveis dependentes relativas aos domínios de NIAF, sendo o primeiro associado com características socioeconômicas, e o segundo com comportamentos de risco à saúde. Os dados foram analisados na forma de estatística descritiva, aplicação do teste do Qui-quadrado para análise inferencial e a Regressão Logística Binária Bruta e Ajustada para associação entre as variáveis. Resultados: Houve elevada prevalência dos NIAFs entre os adolescentes. No estudo 1, o NIAF no Lazer foi associado com os estudantes do sexo feminino e do 3º Ano do Ensino Médio nos dois inquéritos, e com o turno diurno e a cor da pele branca apenas no ano de 2016. Com o NIAF Escolar verificou-se associação com o sexo feminino, do turno noturno e residentes da zona urbana em ambos os anos de pesquisa; com a cor de pele branca em 2011 e os de maior nível socioeconômico em 2016. O NIAF de Deslocamento foi significativo para o turno noturno, residentes da zona rural, com mães de nível superior de escolaridade e que possuíam renda familiar acima de 2 salários mínimos no ano de 2011; em 2016 manteve-se as mesmas chances com exceção da renda da família. No estudo 2, o NIAF no Lazer apresentou associação com a exposição ao comportamento sedentário nos dois inquéritos, com o fato de não fumar tabaco em 2011, e com os não usuários de drogas e que consumiam baixas porções de frutas no ano de 2016. O NIAF Escolar foi associado com o baixo consumo de frutas e o NIAF no Deslocamento com o não uso do tabaco. Conclusão: Foi evidenciado elevadas prevalências de NIAF entre os inquéritos e os domínios de Atividade Física se associam diferentemente com aspectos sociodemográficos e comportamentais, a depender das características, sendo o NIAF de Deslocamento o único domínio influenciado por aspectos econômicos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR