https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9198
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Avaliação postural em escolares do município de Lagarto-SE |
Autor(es): | Santos, Amanda Silveira Sousa, Géssica Sena de |
Data do documento: | 4-Mai-2018 |
Orientador: | Costa, Marcela Ralin de Carvalho Deda |
Coorientador: | Souza, Rosana Machado de |
Resumo: | Introdução: A postura é definida como um estado de alinhamento corporal e é influenciada por vários fatores intrínsecos, como posicionamento das articulações, trofismo, força e comprimento muscular; e extrínsecos como estresse repetitivo e posicionamento do indivíduo. Em crianças, o aparecimento de alterações posturais se dá por fatores relacionados ao crescimento e desenvolvimento infantil bem como por fatores ambientais. Objetivos: Relacionar a postura em idade escolar de 7 a 10 anos com as variáveis peso da mochila, dor, e índice de massa corpórea. Métodos: Participaram da pesquisa 115 alunos estudantes lotados em escolas públicas municipais e estaduais de Ensino Fundamental da área urbana do município de Lagarto/SE de ambos os sexos, com idades entre 7 e 10 anos. Foram avaliadas as seguintes variáveis: peso corporal, estatura, índice de massa corpórea (IMC), peso da mochila, postura e dor. A avaliação postural foi feita através de fotogrametria computadorizada utilizando o software Corel Draw Graphics Suite 2017. Foram avaliados ângulo de cabeça e ombro e as distâncias intercondilar (DIC) e intermaleolar (DIM), para estas últimas foi utilizada uma fita métrica. A dor foi avaliada utilizando a escala numérica da dor. Resultados: Na análise de correlação entre as variáveis foi observada relação entre peso da mochila e DIC (p<0,01), ângulo de cabeça (p=0,03) e ângulo de ombro (p<0,01) e a relação do IMC com a DIC (p=0,04), DIM (p<0,01), ângulo de cabeça (p<0,01) e ângulo de ombro (p=0,02), não houve relação significativa entre a intensidade da dor e as variáveis de postura. Conclusão: O IMC e o peso inadequado da mochila podem ser fatores predisponentes ao aparecimento de alterações posturais em crianças. |
Abstract: | Introduction: The posture is defined as a state of corporal alignment, and it is influenced by several intrinsic factors, such as joint positioning, trophism, muscle strength and length, and extrinsic as repetitive stress and the individual's positioning. In children, the appearance of postural changes is due to factors related to child growth and development as well as environmental factors. Objectives: Relate the posture of school age from 7 to 10 years with the variables weight of the backpack, pain, and body mass index. Methods: 115 students were enrolled in municipal and state public elementary schools in the city of Lagarto / SE, both males and females, aged between seven and ten years. The following variables were evaluated: body weight, height, body mass index (BMI), backpack weight, posture and pain. Postural evaluation was performed using computerized photogrammetry using Corel Draw Graphics Suite 2017 software. They were appraised angle of head and shoulder and the distances intercondilar (ICD) and intermalleolar (IMD), for these last ones a measuring tape was used. The pain was evaluated using the numeric scale of the pain. Results: In the correlation analysis among the variables relationship was observed between weight of the backpack and ICD (p<001), head angle (p=003) and shoulder angle (p<001) and the relationship of BMI with ICD (p=004), IMD (p<001), angle of head (p<001) and shoulder angle (p=002), there was not significant relationship between the intensity of the pain and the posture variables. Conclusion: BMI and inadequate backpack weight may be predisposing factors to postural changes in children. |
Palavras-chave: | Postura humana Crianças Dor Obesidade Postura Posture Child Pain Obesity |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | SANTOS, Amanda Silveira; SOUSA, Géssica Sena de. Avaliação postural em escolares do município de Lagarto-SE. 2018. 24 f. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2018. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/9198 |